Медиакарта
12:35 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Волшебство рукоделия. С чего началась любовь к пэчворку

В районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» работает персональная выставка жительницы села Уват Нины Алексеевны Щепкиной «Лоскутное шитьё». В первых же строках хочется сказать слова благодарности сотрудникам музея за ещё одно открытие удивительного, творческого человека.

Пэчворк - лоскутное шитье. Старинный-престаринный вид рукоделия. Когда он появился? Наверно, с первой экономной женщиной, которая не выбросила обрезки ткани, а собрала первое лоскутное одеяло… И зашагал пэчворк по миру. В разных странах рукодельницы сочиняют свои поэмы из лоскутков. За долгие годы мастерицы придумали разные техники и блоки, изобрели много хитростей для быстрого шитья.

Почему так популярен этот вид рукоделия? Во- первых, это красиво! Во-вторых, забавно, а в-третьих, даже не обладая особыми навыками шитья, можно создать интересные вещички, используя то, что есть под рукой: блузка, которую уже не носишь, старые халаты, джинсы.

Немного терпения, ножницы, иголка, если нет швейной машинки, кусочки разных тканей - и вот уже ваш собственный шедевр готов! Гости удивляются и хвалят хозяйку! А хозяйка, вдохновленная признанием, уже думает о том, что бы еще разрезать на кусочки для нового шедевра.

- Однажды накануне 8 марта задумалась, что же подарить своим дочерям и родным женщинам. Трудно сейчас чем-то удивить. А подарок хотелось сделать недорогой, но оригинальный, запоминающийся, нужный, - рассказывает Нина Алексеевна. - Взяла в руки поношенные джинсы, нашла веселый ситчик и за четыре дня сшила 12 кухонных фартуков. Потом были пляжные сумки, косметички. Нашила сумок и косметичек огромную партию: своим дочкам, племянницам, их подругам, знакомым и даже не знаю, сколько это было человек и из каких регионов страны. За нынешний год изоляции сшила несколько лоскутных одеял - эпидемия пошла во благо творчеству.

А вообще, влюбилась я в пэчворк несколько лет назад, когда на одной из выставок в нашем музее увидела лоскутное одеяло Нины Алексеевны Морозовой. Да, это была любовь с первого взгляда. Но тогда мне казалось, что такому не научиться никогда. Напросилась на мастер-класс к Нине Алексеевне.

И вот, в один прекрасный день решилась, села за машинку и сшила. Заболела пэчворком очень серьезно, неизлечимо.

Нина Алексеевна - профессиональная швея. Иглой и швейной машинкой владеет виртуозно. Умеет подбирать ткани по фактуре и рисунку.

Но ведь если талантлив человек, то он талантлив во всем! В ее умелых руках любой бросовый материал становится шедевром: от баночки из-под майонеза до послуживших и видавших виды чемоданов.

Лоскутное шитье, декупаж, садоводчество и огородничество, занятия хотьбой, плаванием, конечно же, забота о внуке, никто не отменял и обычных ежедневных женских обязанностей.

- И на это на всё - всего лишь 24 часа, - смеется Нина Алексеевна. - Ложусь поздно, встаю не очень рано. Шить сажусь с утра, вечером вяжу. Не скучно жить, по-другому не могу.

Уважаемые жители и гости районного центра, приходите на выставку Нины Алексеевны. Подарите себе минуты счастья, восхищения, удивления. Может быть, и у вас возникнет любовь с первого взгляда к этому красивому, забавному, незатратному виду рукоделия - пэчворку.

Фото автора


Автор: Лариса ФИЛАТОВА