Медиакарта
17:56 | 18 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Масленицу гуляли, зиму провожали!

Масленица - в числе наиболее весёлых и любимых у россиян праздников. Блины на масленой неделе пекли практически в каждой семье. В течение семи дней было принято ходить в гости, угощать друг друга, веселиться, устраивать игры и забавы, кататься с гор.

И вот 14 марта на центральной площади села Уват развернулось действо «Прощай, Масленица». День выдался солнечным и по-зимнему холодным, но морозец не испортил праздник. Тепло было от улыбок собравшихся односельчан, звонкого смеха ребятишек, веселой плясовой, радости встречи после годового карантина. Действительно, устал народ от затворничества. Устали и местные артисты без зрителей. Поэтому все были в ударе!

С самого утра на площади было водружено чучело Масленицы и звучала задорная музыка, разносясь во все уголки села, приглашая односельчан на праздник.

В тот день каждый мог найти себе развлечение по душе. Все желающие посетили выставку в детской библиотеке «Барышня Масленица», самые эрудированные в центральной библиотеке приняли участие в познавательной викторине «Блины, Блиночки. Блиноеды», в ловкости и силе уватцы состязались в спортивно-игровой программе.

Собрался и стар и млад. Даже мамочки не побоялись привезти своих малышей в колясках. Уватцы под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, попивали чай, поедали шашлыки и сладкую вату. Словом, на площади царила атмосфера настоящего народного гулянья!

Самые решительные и активные участвовали в веселых конкурсах. Нешуточная баталия развернулась между частушечниками. Никто не хотел сдаваться, бились до последней частушки. В моменты отчаяния били козырным козырем - русским народным фольклором. Но здесь это было уместно, добавляло веселья и поднимало градус гулянью.

Мужчины мерялись силой и умением по переноске дров: за определенное время необходимо было набрать в охапку как можно больше поленьев. Лучшими оказались те, кто любит мыться в бане и у кого пока в домах дровяное отопление. Щедрыми подарками были одарены победители и проигравшие. Почти два часа длилось театрализованное представление, но расходиться уватцы не спешили.

Горячими аплодисментами приветствовали местных вокалистов. Особенную благодарность заслужила старушка-веселушка Наталья Торопова. Никому не дала быть сторонними наблюдателями, завлекая и зазывая на игрища. Хороши были ее помощники - Иван Зольников и Сергей Казанцев.

Одновременно уватцы просили друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова и обязательно услышать в ответ: «Бог простит и я прощаю».

Праздник не состоялся бы без главного события - сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, всё плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышали слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы - пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время - потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!»

Фото автора


Автор: Лариса ФИЛАТОВА