Медиакарта
16:22 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сервировать стол готовы!

Старшеклассники городского округа могут выучиться на официантов в Заводоуковском отделении агротехнологического колледжа.

В рамках программы опережающей профессиональной подготовки с 2017 года 246 школьников уже прошли обучение. Новая группа будущих официантов – 25 подростков из третьей городской и Новозаимской школ – приступила к занятиям со 2 марта.

Система предпрофильной подготовки работает в местном отделении колледжа уже восемь лет. За это время 412 учащихся школ Заводоуковского городского округа и Упоровского района освоили профессии трактористов, слесарей и официантов.

Как рассказала Жанна Харлова, заведующая учебной частью ссуза, свидетельства об обучении им вручат в конце мая. Ещё столько же ребят из городских школ № 1 и № 4 начнут постигать мастерство обслуживания в общественном питании в сентябре.

Дважды в неделю после уроков школьники спешат в колледж, где их ждут мастера Надежда Макарова, Светлана Денисова и Олеся Данилова. Под руководством наставников подростки изучают, как подготовить зал ресторана к встрече посетителей, как расставить столы и стулья, как правильно обращаться со столовым бельём, посудой и приборами. Но интереснее всего будущим официантам осваивать тонкости сервировки и украшения стола.

– Приятно видеть, как загораются глаза учеников, когда получается накрыть и украсить стол так, как положено для ужина, приёма или банкета, – рассказывает мастер производственного обучения Олеся Данилова. – На самом деле это не просто, ведь даже мелочь способна испортить гостям впечатление от торжества.

В программу входят также правила этикета и культура общения с гостями.

– Официант – это лицо заведения, от него в значительной степени зависит успех, – продолжает О. Данилова. – И, безусловно, он должен знать каждое блюдо в меню и уметь рассказать о нём посетителям.

Олеся Владимировна знает, о чём говорит: до того, как стать преподавателем, она много лет отработала на предприятии общественного питания. В этом году О. Данилова участвует в региональном конкурсе «Мастер года», для которого подготовила открытый урок на тему «Предварительная сервировка стола к завтраку».

В начале занятия учащиеся делятся на бригады, надевают фартуки и докладывают: «Бригада готова, внешний вид соответствует!». Затем бригадиры получают скатерти, салфетки и посуду. И работа начинается! Через полчаса столовая колледжа превращается в настоящий ресторан, а ребята выстраиваются возле красиво сервированных столов. Старшеклассники собой довольны, ведь за короткий срок им удалось многому научиться.

– Мне очень нравится в колледже, – говорит Алёна Копытова из Новозаимской школы. –  Различные способы сервировки стола изучаю с удовольствием. Думаю, эти навыки пригодятся мне в жизни.

Заведующая учебной частью Жанна Харлова считает, что курсы официантов мотивируют старшеклассников продолжать образование в сфере общепита и помогают им в дальнейшей учёбе. Студентка первого курса специальности «Поварское и кондитерское дело» Наталья Брагина согласна с педагогом.

– Свидетельство официанта я получила ещё во время учёбы в 11 классе, – говорит Наталья. – Думаю, иметь дополнительную рабочую профессию – это полезно. Сегодня, чем больше умеешь, тем лучше.

   

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА Фото автора