Медиакарта
20:23 | 23 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Зажглись новые звёзды, ярко заявив о себе

Торжественное закрытие конкурса профессионального мастерства «Педагог года - 2021» прошло 16 марта в ФОКе «Иртыш». С соблюдением противоэпидемических норм и правил в зале собрались мастера педагогического труда, кто любит и ценит свою профессию.

Глава администрации Уватского муниципального района С.Г. Путмин тепло поприветствовал собравшихся, пожелал всем дальнейших успехов в профессиональной деятельности, здоровья и благополучия.

В этом году конкурс профессионального мастерства «Педагог года - 2021» проходил в необычном, непривычном дистанционном формате: часть конкурсных испытаний прошла в онлайн-формате, часть - в видео, то есть педагоги записывали свой урок, а потом его отсматривало конкурсное жюри. Учителя-участники стали звездами экрана. Они показали свои возможности использования информационных технологий, умение быть режиссерами, сценаристами, монтажерами, актерами.

За звание лучших боролись 15 педагогов в четырех номинациях «Педагог года», «Воспитатель года», «Педагог-психолог года» и «Зажги свою звезду».

«К сожалению, в номинации «Зажги свою звезду» было всего два участника. Но зато какие! Очень талантливые, интересные, современные, - рассказала директор ресурсно-методического центра Уватского муниципального района Елена Васильевна Артыкова. - Несмотря на небольшой стаж работы и молодость, они принимали очень взвешенные и мудрые решения, восхищая старейших, умудренных опытом членов жюри.

И всё же, самое большое внимание мы всегда уделяем главной номинации «Учитель года», ведь победитель представляет район на региональном уровне. Все конкурсанты были достойны высокого звания. Но конкурс есть конкурс. Победил достойнейший из лучших. Могу с уверенностью сказать: конкурс состоялся, расширил свои границы и стал масштабнее. Ведь каждый участник выставил свои видеоролики в Интернет, и все желающие смогли посмотреть и оценить. У некоторых видеороликов было более пяти тысяч просмотров!

- Без сомнения, жюри было интересно наблюдать за участниками и их работой в непривычном формате, - поделился своим мнением председатель жюри Василий Михайлович Антипов. - Но всё же, хочу отметить, чего нам не хватило: а не хватило живого общения, живых эмоций, живого взаимодействия между учеником и учителем. А это ведь очень важно, именно эмоциональная взаимосвязь участников учебного процесса.

Хочется отметить уровень подготовки и профессионализм участников конкурса. Все, даже молодые педагоги, выступили на высочайшем уровне. Мы увидели за каждым участником работу большой команды. И это отрадно.

Задача у жюри, скажем прямо, была непростая. В этом году действительно выбирали самого лучшего из самых лучших педагогов района. Конкурс получился, прошел великолепно, но я хочу высказать надежду, что в следующем году эпидемическая обстановка изменится и мы вернемся к традиционному, очному формату.

Итак, лучшие среди лучших: «Учитель года - 2021»  - Ольга Владимировна Новосадова, учитель математики МАОУ «Средняя общеобразовательная школа пос. Демьянка», «Воспитатель года - 2021» - Светлана Анатольевна Сажина, воспитатель МАОУ дошкольного образования «Детский сад Солнышко» пос. Туртас, «Зажги свою звезду - 2021» - Марина Сергеевна Гостева, учитель химии, биологии МАОУ «Уватская средняя общеобразовательная школа», «Педагог психолог года - 2021» - Наталья Владимировна Давиденко, педагог-психолог МАОУ «Туртасская средняя общеобразовательная школа».

По итогам голосования в социальной сети «ВКонтакте» самыми творческими педагогами стали: Ольга Германовна Шестакова, учитель русского языка и литературы МАОУ «Уватская СОШ», Анастасия Владимировна Шабанова, учитель начальных классов МАОУ «Демьянская СОШ», Наталья Владимировна Давиденко МАОУ «Туртасская СОШ».

Время, проведенное на конкурсных испытаниях, оставило в памяти участников только яркие воспоминания, придало новый импульс в работе. Педагоги имели возможность заявить о своих открытиях, достижениях, волнующих вопросах, приоткрыть тайны творчества, найти единомышленников и вдохновение для новых свершений. Они еще раз подтвердили, что «педагог - профессия дальнего действия».

Фото автора


Автор: Лариса ФИЛАТОВА