Бабушка Патя – так по-семейному тепло и с любовью называют Прасковью Максимовну Пальянову односельчане. Всё потому, что она – самый мудрый житель деревни, так как полтора года назад перешагнула порог долголетия. Это во-первых. А во-вторых – вся жизнь прошла в Субботиной, где она родилась осенью 1929 года, откуда никуда не уезжала. Где росла и мечтала…
Без мечты не жила. Далеко не все, конечно, желания исполнялись. Так, отучившись в начальной школе, Парка, как звала её сестра, хотела продолжать получать знания. Но не тут-то было!
– Четыре класса окончила в деревне, а потом сходила в Плетнёво, записалась. А носить-то нечего было, ходить не в чем. Деревенские ребятишки тогда жили в интернате. Тятя говорит: «Тебе с собою и брать нечего – ни постельного белья, ни сменной одёжки. Не ходи». Не ходи – так не ходи. Ну и ладно. Пошла на ферму, она на краю Субботиной была, ухаживала и за свиньями, и за овечками, и за курицами, – вспоминает она. – Так и робила долгие годы рядовой колхозницей в «Советской Сибири».
Согласно записям в трудовой книжке, стаж Прасковьи Максимовны – сорок лет. На самом деле можно смело прибавить ещё четыре года, так как в колхоз пришла в двенадцать лет. Подростковый возраст совпал с военным периодом.
– В войну было особенно тяжело. Единого дня покоя не было. Мечтала: хоть бы одну ночку нормально отдохнуть да вволю выспаться! – говорит она. И вспоминает, как боронила на коровах, работала на лошадях, вязала снопы, скирдовала, молотила зерно – одним словом, была там, где требовались рабочие руки. – Все четыре года мечтала вместе с другими колхозниками о победе над гитлеровской Германией. А когда к нам на поле прибежали с этой вестью (в колхозе шла посевная полным ходом – прим. автора), я не смогла подняться с бороны, так как наелась жабрея – сила из ног и ушла. Какой только травы в войну не ели!
Продолжение читайте на страницах "Призыва".