Пандемия во многом изменила нашу жизнь. Мы привыкли носить маски, часто мыть руки, перестали обниматься с друзьями, стараемся меньше бывать там, где возможны скопления людей. А часть жителей Тобольска и Тобольского района уже привилась от коронавирусной инфекции. Несмотря на все меры предосторожности, многие переболели (одни бессимптомно, другие прошли домашний курс лечения, третьи были госпитализированы). Одним словом, мы постепенно приближаемся к выработке коллективного иммунитета. Но пока расслабляться рано, коронавирусная инфекция ещё гуляет по планете, мутируя и видоизменяясь.
В период пандемии, когда врачи, находясь на передовой, загружены сверх головы и работают практически в авральном режиме, договориться с ними об интервью почти невозможно. Но заведующая поликлиникой ОБ № 3 Елена Ковалева выкроила для интервью немного времени между видеоконференциями.
– Мы уже довольно длительный период живём с опаской подхватить коронавирусную инфекцию. И всё же период начала пандемии и день сегодняшний разнятся между собой. Какие изменения вы как врач можете подметить?
– Коронавирусной инфекции не стоит бояться. За тот период времени, что она «путешествует» по миру, её достаточно изучили. Заболевание излечивается. Мы знаем, что легче переносят его дети и молодёжь. Ну а представителям старшего поколения и лицам, принадлежащим к группам риска по хроническим заболеваниям, справиться с ковидом намного тяжелее. Не случайно правительство Тюменской области призывает пенсионеров старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции. Да и масочный режим в регионе пока не отменён.
– Что посоветуете предпринять среднестатистическому тоболяку, если он почувствовал ухудшение своего самочувствия?
– Информировать медицинских работников о своём состоянии и держать с ними связь. Неважно, кто к вам приедет – бригада скорой помощи, «неотложка» или участковый терапевт. Только медики могут объективно оценить ваше состояние, произвести забор анализов, тестов и назначить правильное лечение, которое будет проходить в домашних условиях или в клинических.
– На основании чего диагностируется коронавирусная инфекция у пациента?
– Данный диагноз выставляется на основании положительных мазков из ротовой полости и носоглотки.
– Как восстанавливать себя тем, кто уже переболел?
– При выписке из стационара пациенту даётся ряд рекомендаций по реабилитационным мероприятиям. К ним относятся применение поливитаминных препаратов, минеральных комплексов, а также лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, в отдельных случаях по назначению врача физиотерапия. Лучше, конечно, проходить реабилитацию в санаторных условиях. В настоящее время в санаториях «Светлый» и «Градостроитель» Тюмени проходят реабилитацию люди, перенёсшие ковид или пневмонию. А пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией или внебольничной пневмонией, которые проходят реабилитацию в домашних условиях, я бы посоветовала избегать переохлаждений и контакта с инфекционными больными, придерживаться гипоаллергенной диеты. Рекомендую пациентам зарегистрироваться на сайте Covidrehab.onlinе, где размещена программа реабилитации пациентов после COVID-19.
– Какое место в реабилитационном ряду занимает физическая культура?
– Физические упражнения являются важной частью восстановления здоровья после перенесённого заболевания. Они помогают восстановиться в полной мере: улучшить физическую форму, уменьшить симптомы одышки, увеличить мышечную силу, улучшить чувство равновесия, координацию движений, мышление, поднять настроение, повысить чувство уверенности в себе и ощутить прилив внутренней энергии.
В комплекс упражнений входят разминочные, дыхательные, оздоровительные, силовые упражнения, а также фитнес-упражнения и упражнения на растяжку. Все они расписаны и включены в брошюру, изданную областной больницей №3 Тобольска на основе «Рекомендаций для поддержания самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19», разработанных Всемирной организацией здравоохранения.
– Какова конкретная статистика смертельных случаев в регионе?
– По статистике умерло порядка 300 человек по Тюменской области. Но это и коронавирус, и пневмонии, и осложнения из-за сопутствующих заболеваний, одним словом, летальный исход наступал не только из-за ковида. И в большинстве это были пациенты из групп риска.
– Отслеживаете ли вы, как восстанавливаются люди, переболевшие ковидом?
– Все они ставятся на диспансерный учёт у участкового врача-терапевта. Пациентам назначается обследование. Через два-три месяца после выздоровления – компьютерная томография. Следующая контрольная явка – через год, чтобы понять, имеются ли отдалённые последствия на фоне перенесённого заболевания.