Медиакарта
8:01 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Со школьной парты – на сцену

Сегодня – всемирный день театра

В театральном коллективе «Юный актёр» из Новолыбаево сменилось уже не одно поколение исполнителей. Из года в год и зимой, и летом ребята спешат на репетиции в сельский Дом культуры. Их наставница Наталья Серкпаева не нарадуется успехам своих маленьких артистов.

Театральный коллектив «Юный актёр» в Новолыбаево был создан в 2000-м году. Наталья Серкпаева возглавила его в 2010-м. 

– Сколько реприз, номеров на праздничных концертах и спектаклей поставлено за эти годы! – восклицает Наталья Викторовна. – И не думайте, что ребята приходят в ДК время убить. Видели бы вы, как ответственно наши мальчишки и девчонки подходят к репетициям! Такой самоотдаче профессионалы позавидуют! Иногда даже плачут, если что-то не получается. А уж какие серьёзные темы для своих постановок порой выбирают!

К  примеру, на окружной фестиваль «Наше будущее» юные актёры два года подряд выходили с номерами о Великой Отечественной войне и оба раза становились лауреатами первой степени.

В репертуаре сельских артистов есть и весёлые, комические миниатюры. Сельчане в юных актёрах души не чают, даже удивляются, что рядом с ними такие таланты растут.

Как зажигаются звёзды? На такой вопрос шестиклассники Илья Коряковский и Валерия Шрайнер ответить не могут. Говорят, что выросли в Доме культуры. У Ильи мама, а у Валерии бабушка – работники сельского ДК, и ребята сами не заметили, как стали участвовать в жизни «закулисья». До прихода в «Юный актёр» оба успели позаниматься танцами, но нашли себя только в театральном кружке.

– До сих пор вспоминаю первую роль  – Незнайки – в новогоднем концерте, – улыбается Илья. – Наверное, это был самый испуганный коротышка в мире. Волновался сильно – ведь в ДК собрались знакомые, соседи, одноклассники! А сейчас без сцены я, наверное, и жить не смогу.

С Ильёй согласна и Валерия. Радуется, что ограничения из-за коронавируса потихоньку снимают и в Дом культуры снова приходят зрители. Хотя пустой зал актёрам не мешал репетировать, снимать сюжеты для соцсетей и даже в конкурсах побеждать. Но выступать перед благодарной публикой куда как интересней!

– А ещё Наталья Викторовна научила нас  говорить чётко, внятно, с интонацией, умению  перевоплощаться, шить театральные костюмы, – добавляет Валерия.

Растут юные актёры, серьёзнее становятся их роли. Уже скоро ребята перейдут в театральную группу «Пересмешники» – ещё один новолыбаевский коллектив, где занимаются любители сцены старше 14 лет. А Наталья Серкпаева снова пойдёт в школу к первоклассникам выискивать новые таланты. И уверена, что юные звёздочки под сенью сельского ДК обязательно зажгутся.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива Новолыбаевского Дома культу