Медиакарта
16:42 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По точкам роста Заболотья

Перспективы развития труднодоступных территорий стали главной темой во время рабочей поездки Владимира Майера и главы района Леонида Митрюшкина в Лайтамак и Ачиры

Вместе с главами указанных сельских поселений депутат Тюменской областной думы обсудил злободневные вопросы, ощутимо корректирующие жизнь глубинки.

В этом диалоге депутат живо интересовался проводимой исполнительными органами власти работой по созданию точек экономического роста. По мнению Владимира Майера, Заболотье – уникальное географическое место, где практически две тысячи человек проживают автономно, на протяжении нескольких столетий сохраняя свою культуру и быт.

– Чтобы уникальность этой земли сохранилась и впредь, необходимо искать точки роста, что позволит внести в жизнь людей стабильность, поможет успешно решать вопросы экономического плана, в том числе обеспечение населения постоянной занятостью. Ведь развивалось же здесь в советские годы передовое коллективное хозяйство, добывающее по полторы тысячи тонн рыбы в год, имелся собственный цех по переработке сырья. Все жители были обеспечены рабочими местами и достойной зарплатой. Могут стать точками роста сбор и переработка дикоросов, и в целом этот край достаточно широк для различных видов промысловой деятельности, – отметил Владимир Майер.

Животрепещущие темы. В Лайтамаке депутат традиционно провёл личный приём граждан, на который пришли два человека с ограниченными возможностями здоровья с просьбой помочь деньгами на ремонт жилья. Ещё один пенсионер просил денежную поддержку на приобретение предметов первой необходимости. Эти обращения депутат одобрил и принял к исполнению.

Глава Лайтамакского сельского поселения Марат Биктимиров рассказал Владимиру Яковлевичу о реальном положении дел на подотчётной территории. В числе злободневных тем – качество водоснабжения. Местные жители засыпали главу вопросами: когда и у них начнётся работа по обеспечению чистой питьевой водой. Станция подготовки питьевой воды имеется только на центральной усадьбе. А в прикреплённых к ней четырёх деревнях остаётся обычным явлением, когда воду для пищи зимой жители болотных островков добывают, растапливая лёд, а летом её берут из водоёмов. Самой проблематичной является деревня Топкинбашева, где речка, вытекающая из озера в летние месяцы, быстро мелеет, вода становится зелёная от цветения водорослей.

Со слов главы района, обеспечение труднодоступных территорий водой питьевого качества находится в числе первоочередных задач в работе муниципальных властей, и поэтапно они будут решены. Первый задел уже создан прошедшей зимой: такие блок-боксы установлены в Ишменёвой и Иземети.

ФАПовая ситуация. В Лайтамаке Владимир Майер посетил ФАП, где ему рассказали, что своего фельдшера на территории уже год как нет, приёмы раз в неделю здесь проводит медсестра из Овсянниковой. Парламентарию сообщили, что работа по решению этого кадрового вопроса ведётся.

Село нуждается в новой школе. В этом Владимир Майер убедился, обойдя помещения, вмещающие в себя классы, интернат, столовую, которым уже полвека. Обветшалые деревянные здания здесь ещё отапливаются дровяными печами. «В таких условиях дети XXI века учиться не должны, школу надо обязательно строить», – резонно заметил парламентарий. Директор учебного заведения Нурзида Нигматуллина согласна с этим, однако она отметила, что, несмотря на такие условия, качеству учебного процесса уделяется большое внимание, дети получают полноценные знания по всем предметам. Педагоги выражают надежду на то, что уже в скором будущем программа строительства школ в рамках национального проекта «Образование» будет реализована и в Лайтамаке.

Поддержка культуры. Посетили сельский клуб, который также нуждается в обновлении, но пока это вопрос времени. Депутат дал положительную оценку тому, что проблемы не мешают селянам поддерживать очаг культурной жизни. Культорганизатор Вильдан Маметгалиев отметил, что здесь живёт много творческих людей, работу клуба обеспечивают несколько самодеятельных коллективов. Владимир Майер откликнулся на просьбу оказать поддержку местным подвижникам культуры в приобретении национальных костюмов и музыкального оборудования.

У Ачир будет фельдшер. В диалоге с главой Ачирского сельского поселения Дильнуром Яналиевым депутат выяснил, что в скором времени у ФАПа на центральной усадьбе появится фельдшер. Это местная жительница, заведующая сельским клубом Марьям Уразова. Она имеет медицинское образование и шестилетний опыт работы по специальности, в прошлом году прошла курсы повышения квалификации. Работу культорганизатора она оставлять не собирается и готова совмещать эти два рода деятельности.

Водоёмы особого внимания. Не обошли стороной и тему введения запрета на использование биоресурсов Андреевского и Ишменёвского озёр, в которых обнаружены опасные токсины, вызывающие гаффскую болезнь. Как отмечают главы сельских поселений, беспокойство по этому поводу среди населения нарастает.

Парламентарий поддерживает позицию муниципальных властей, выступающих за оперативное решение этого вопроса вплоть до рекультивации заражённых водоёмов.

– Меня озадачивает ситуация по озёрам, – делится своим мнением Владимир Майер. – И я согласен с тем, что водоёмы необходимо тщательно исследовать, установить природу происхождения гаффской болезни. Здесь без науки не обойтись, и эту работу надо проводить как можно быстрее. Ведь под карантин попали самые крупные озёра, являющиеся для местных рыбоведческих бригад основными поставщиками объёмов сырья. Более того, результаты исследований важны для сохранения здоровья здешних жителей.

Просьбы и отклик. Во время приёма граждан по личным вопросам в Ачирах Владимир Майер принял обращения от родителей двух семей с просьбой оказать материальную помощь в приобретении весенней одежды для детей. Эта поддержка будет им оказана. Гости посетили клуб и школу, где депутат принял к исполнению просьбы об оказании материальной поддержки на приобретение сценических костюмов и оборудования для класса национального языка.

Владимир Майер:

– Поездка в Заболотье получилась очень информативной. У меня остались только хорошие впечатления о серьёзном уровне образования и культуры, достойны подражания подходы к сохранению национальных традиций. Замечательно же, что в Ачирах более 65 человек занимаются художественной самодеятельностью, то же самое можно сказать о Лайтамаке.

Конечно, много и сложных ситуаций. Допустим, Лайтамакская школа, построенная в 1971 году, конкретно требует замены. И уже хорошо, что этот вопрос прорабатывается на муниципальном и областном уровнях власти. Пусть не сразу, но поэтапно надо браться за скорое разрешение проблем с обеспечением населения водой питьевого качества. И ещё раз повторюсь: Заболотье нуждается в создании точек экономического роста, тем более территория обладает весьма ценными ресурсами для успешного развития.

Автор: Алексей ГИЛЁВ