Медиакарта
8:02 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Внимание, угроза сверху!

Каждую весну во время таяния снега возникает угроза обрушения сосулек, которые опасно нависают с крыш домов. И заводоуковцев интересует, кто должен убирать эти ледяные наросты?

Так, 24 марта в редакцию пришла горожанка, обеспокоенная большими сосульками, которые «украшают» крышу здания №  30б на улице Фрунзе на перекрёстке с улицей Хахина. К строению прилегает автобусная остановка, к которой по узкому тротуару постоянно ходят люди. Куда сообщить об этом, жительница Заводоуковска не знала.

Мы обратились к советнику главы городского округа Сергею Малышеву. Сергей Анатольевич  объяснил, что согласно правилам благоустройства территории Заводоуковского городского округа, утверждённым решением думы от 24 мая 2012 года, крыши домов, зданий, строений, сооружений и водосточные трубы от снега и льда обязаны очищать организации, которые осуществляют управление или эксплуатацию жилищного фонда, а также собственники помещений. При этом работы должны проходить по мере необходимости в светлое время суток с обязательным соблюдением мер предосторожности. Снег и лёд, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены теми, кто проводил очистку.

К примеру, управляющая компания «Наш комфорт» поддерживает в порядке около 20 многоквартирных домов в городском округе. По словам директора Владимира Важенина, сосульки добавляют забот сотрудникам предприятия не только весной, но и осенью. Как только начинаются перепады температур, острые ледышки «отрастают» на карнизах.

– Мы тщательно следим за состоянием крыш и убираем висячую наледь по мере её появления, – рассказывает директор «Нашего комфорта». – Там, где можно достать, наши рабочие справляются сами, а при необходимости нанимаем автовышку или заключаем договор со специализированной  подрядной организацией. Заодно очищаем и крыши от снега.

Однако капризы погоды непредсказуемы, и нельзя угадать, где и когда появятся новые сосульки вместо убранных. Поэтому директор управляющей компании В. Важенин советует заводоуковцам не терять бдительности.

Выслушав экспертов, мы обратились по поводу здания на улице Фрунзе в администрацию центрального рынка (ООО «Грэй»), который находится по соседству. Там сообщили, что дом № 30б не является собственностью общества, а принадлежит другим предпринимателям. Но  сотрудник ООО «Грэй» всё равно вышел и убрал ледовые сталактиты.

Позднее выяснилось, владелец магазина «Фрукты» Сурхай Мухтарович, чья торговая точка расположена в этом строении, систематически сбивает сосульки длинной деревянной рейкой не только со своего павильона, за который он отвечает, но и вдоль всего фасада до самой остановки. А в тот день, 24 марта, предприниматель был занят и просто не успел проверить крышу со стороны улицы Хахина.

Так что, уважаемые заводоуковцы, во время оттепели будьте осторожны! По возможности не подходите близко к стенам зданий и обходите стороной места, где на крышах образуются сосульки.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора