Медиакарта
3:01 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

На службе – телемедицина

11:58 | 02 апреля 2021
Источник: Призыв

Захожу в модульный фельдшерско-акушерский пункт, а в памяти здание, в котором располагался ФАП ещё несколько лет назад. Но, как и раньше, здесь трудится бессменный агаракский фельдшер Галина Крендясова. Замечу, благодаря усилиям главы поселения и руководства сельским здравоохранением помещения старого пункта периодически обновлялись и даже капитально ремонтировались. И всё-таки ни в какое сравнение не шли с сегодняшним блок-контейнером – компактным, благоустроенным.
Первыми, на что обратила внимание, перешагнув порог приёмного кабинета, были мобильный электрокардиограф для снятия ЭКГ с возможностью отправки по интернету записи в районную больницу – для расшифровки и дальнейшего принятия диагностических и клинических решений, персональный компьютер и пеленальный стол – современный, с подогревом. Как выяснилось в разговоре с Галиной Дмитриевной, столом пользуются нечасто, новорождённых мало. Да и в целом населения на Агаркской территории не так много: на данный момент фактически – не по прописке – проживает 256 человек. Цифра из уст фельдшера звучит удручающе, если учесть, что ещё несколько лет назад она была значительно больше.
– В отличие от пеленального стола, мобильный электрокардиограф востребован намного чаще, – отмечает фельдшер, возвращаясь к теме телемедицины. – Например, во время диспансеризации населения или обследования диспансерного больного. Бывают экстренные случаи, когда обязательно нужно снять кардиограмму. Система теле-ЭКГ удобная, экономит время, повышает качество медицинских услуг, так как данные с кардиографа в режиме реального времени поступают на экран компьютера. Отправляю запись тут же в больницу заведующей поликлиникой, в экстренной ситуации могу переслать фотографией по вайберу. Вера Викторовна Игнатьева запись «читает» и выкладывает в кардиоархив, если есть необходимость – даёт ответ сразу. К тому же, кардиограф переносной, легко помещается в чемоданчике, а значит, могу брать его в любое время с собой на вызов.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефону: 2-49-85.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора