Медиакарта
4:50 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Всегда в гуще событий

09:10 | 03 апреля 2021
Источник: Красная звезда

Более 20 лет Татьяну Александровну Веренкову пенсионеры Сартамской первичной организации ветеранов избирают в состав совета ветеранов. Все эти годы она активно участвует в работе руководящего звена. Татьяна Александровна почти 40 лет проработала в Сартамской сельской библиотеке, многие годы собирала интересные данные о людях своего села, об истории села, о ветеранах Великой Отечественной войны. Альбомы до сих пор хранятся в библиотеке.

   Такие данные нужны были студентам институтов и техникумов, для агитаторов, пропагандистов, учащимся школ. В то время библиотека была информационным источником для комсомольской, партийной и профсоюзной организаций. Например, здесь, в библиотеке, Галина Николаевна Лобанова – учитель истории – проводила политзанятия.  Совместно с работниками ДК, председателем профкома выпускали «молнии», «боевые листки». Передовикам вручали красные флажки, которые вешали на технику, рисовали на бункерах комбайнов звёздочки за каждую 1000 центнеров намолоченного зерна.

   В те годы жизнь на селе была очень насыщенной разными мероприятиями, потому библиотека должна была быть главным источником необходимой информации.

   Татьяна Александровна благодарна своим наставникам – Е.Ф.Метелёвой, Е.К.Кузнецовой, Г.Н.Черновой, В.И.Квашниной. В конкурсе, проводимом районной Викуловской библиотекой, «Лучший библиотекарь года» в 1983 году Татьяна Александровна заняла 1 место, а в 1989 году была награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». За плодотворную деятельность она 23 раза награждалась Почётной грамотой.

   Татьяна Александровна коренная сартамчанка. Вспоминает, как училась, как ходили вечерами на любимое место всей молодёжи – «Мыс любви», жгли там костёр, пекли картошку, как собирали ягоды и грибы, носили воду на коромысле из речки, как работали в колхозе имени Чапаева на посевной, а летом – в Долгушино на кирпичном заводе. А когда училась в Викуловской школе, жила на квартире, а подружка в другой семье жила. Хозяева электрический свет выключали рано, а они с подружкой – Валей Метелёвой – выходили вечерами к столбам и учили билеты. Экзамены сдали обе  на «отлично»!

   Зимой играли с ребятишками в разные игры, строили снежные крепости, катались с горы на больших конных санях. Очень любила читать книги, вот эта любовь к чтению и повлияла на выбор профессии.

   Окончила Тобольское культпросветучилище и с октября 1972 года работала библиотекарем в Сартамской сельской библиотеке. Всякое было за годы работы. Ходили пешком со стопой книг, обслуживали жителей села Долгушино, Староборовой, Новоборовой. Читатели были всегда. Многие учились заочно, вот и приходилось доставлять им необходимую литературу из районной библиотеки.

   Никогда не пожалела, что выбрала эту профессию. Тяжело было расставаться с работой – стены библиотеки стали родными, но годы идут… Очень рада, что на этом месте работает умная, ответственная Нина Анатольевна Боргард, которая любит свою работу, своих читателей.

   У Татьяны Александровны четверо детей – три сыночка и лапочка дочка, восемь внуков. Дети часто приезжают к родителям, оставляют внуков дедушке с бабушкой на всё лето.

  У Татьяны Александровны есть замечательное хобби – цветы! В огороде не видно пустой земли – всё заставлено ёмкостями с цветущими цветами разной формы и окраски. Заходишь в ограду – и попадаешь будто в сказку!

   Я хочу поздравить Татьяну Александровну с 70-летием от себя лично, от Совета ветеранов и односельчан! Желаем крепкого здоровья, благополучия, терпения!

Надежда БАЛАГАНИНА, председатель совета ветеранов, с. Сартам