Медиакарта
8:16 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено 30 недостоверных деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки

За 1 квартал 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено 30 фактов недостоверного декларирования зерна.
Основным видом выявляемых нарушений (28,2%) стало непроведение в полном объеме обязательных исследований на показатели качества и безопасности (доброкачественное ядро, сорная примесь, испорченные ядра, мучка, металломагнитная примесь, содержания вредных примесей и т.д.). Также были установлены следующие нарушения:
- исследования проведены в неаккредитованных лабораториях, либо место нахождения которых не подтверждено — 19,3%;
- для исследования крупы применялись нормативные документы, предназначенные для исследования кормов, комбикормов, плодов, овощей и продуктов их переработки — 17,5%;
- масса пробы для проведения исследований не соответствует требованиям нормативных документов (не менее 1,5 кг) — 14%;
- в декларации заявлено несколько видов круп, а в протоколах испытаний исследован один из видов — 5,3%;
- в протоколах испытаний отсутствует нормативный документ, в соответствии с которым осуществлен отбор проб — 5,3%;
- неверно указаны нормативные документы, в соответствии с которыми проведены исследования — 3,5%;
- испытательной лабораторией проведены исследования, которые не входят в ее область аккредитации — 3,5%;
- продукция изготовлена в соответствии с нормативным документом, который утратил силу — 3,5%.
Так, в ходе проверок бюджетных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа «Нижневартовский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» и «Ватинская общеобразовательная школа» выявлены крупы производства ИП Васильевой Н.А. в сопровождении недостоверных деклараций о соответствии. При оформлении документов на крупу манную марки МТ, крупу ячменную ячневую № 2 и горох колотый шлифованный проведены не все исследования, предусмотренные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна». Крупа манная была изготовлена в соответствии с ГОСТом, утратившим силу. В декларации на крупу кукурузную шлифованную № 4 не в полной мере были отражены сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию: не указан вид и номер крупы. Также согласно лабораторным исследованиям, проведенным ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», крупа ячменная ячневая не соответствует требованиям нормативных документов по показателю «мучка», горох колотый – по показателям «доброкачественное ядро», «крупность», «мучка». В целях недопущения обращения продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, Управлением Россельхознадзора прекращено действие 4 деклараций о соответствии на указанные крупы. Выявленная в бюджетных учреждениях продукция уничтожена.
Всего по результатам работы за 1 квартал 2021 года заявителям выдано 30 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии, которые исполнены в установленные сроки. В отношении нарушителей возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ – недостоверное декларирование соответствия продукции.