Медиакарта
15:37 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наступает сезон посадок

10:00 | 03 апреля 2021
Источник: Знамя правды

По прогнозам синоптиков настоящая весна придёт к нам не раньше 20 апреля. Пока есть время до начала массовых сезонных работ в саду и огороде, можно спланировать все работы по выращиванию и уходу за растениями и запастись всем необходимым для этого, а не действовать как в старой поговорке: «Когда ехать, тогда и кобылу шить».

Работы ранней весной

Можно уже сейчас проверить, не замёрзли ли плодовые деревья и ягодники. Для этого отрезают конец веточки и смотрят на срез, живая ткань – белая, а светло-коричневая – мёртвая. Бывает и так: если дерево растёт на открытой местности, на ветру, то ветки могут замёрзнуть до самого штамба. Придётся спилить всю ветвь, а рану сразу замазать зелёнкой, садовым варом или масляной краской. Если заметили на стволе погрызы от мышей, крыс или зайцев, сразу же сделайте домашнюю замазку из коровяка и глины (1:1) – замажьте рану и забинтуйте их полосками из старой х/б ткани. За лето под повязками нарастет новая кора.

Если осенью по каким-либо причинам вы не побелили стволы и основания скелетных веток, то по весне от яркого солнца возможны ожоги коры. Чтобы этого избежать, лучше обернуть стволы белыми пропиленовыми мешками. Белить весной нежелательно, особенно готовой смесью с клеем из магазина, она закупоривает поры и мешает газообмену, передвижению органических веществ из кроны к корням, что ведёт к угнетению деревьев и становится причиной развития болезней, а в последующем – снижает зимостойкость. Саженцы с 1 до 3 лет не белят, а опрыскивают известковым молочком. Для взрослых деревьев лучшая побелка – смесь из извести, глины и навоза. Плодовые деревья и кустарники могут вымерзнуть в суровые зимы, если растут близко от дорожки, где зимой убирают снег, оголяя почву и сопутствуя промерзанию земли и всасывающих корешков, которые находятся по периметру кроны.

Как бороться с вредителями

Следующая важная работа для нас – запастись необходимыми препаратами и удобрениями для защиты сада и огорода от болезней и насекомых-вредителей.

У многих из нас, кто приобретает комнатные растения и саженцы, появились в квартирах мучнистый червец, белокрылка, разные виды щитовок и ложных щитовок, всевозможные клещи. Весной они переселяются на рассаду овощей и цветов, а после – в теплицы и сады. В прошлом году, например, тёплая зима дала возможность перезимовать на кустарниках под снегом щитовкам, чего раньше не случалось. Всё-таки это южный и комнатный вредитель. Заметила я это случайно, когда вырезала сухие побеги. Щитовки похожи на маленькие коричневые коросточки под цвет коры, при надавливании из которых выделяется жидкое содержимое. Пришлось вырезать под корень заражённые побеги и сжечь. Иначе с наступлением тепла вылупились бы личинки «бродяжки». Они расползаются по всем побегам, сосут сок и выделяют липкие отходы, на которых поселяются сажистые грибки. Куст приобретает грязно-серый цвет, листья сморщиваются, со временем он погибает.

В садоводческих магазинах летом можно наблюдать одну и ту же картину – покупатели жалуются, что начал желтеть лук, появились блошки, залетали бабочки и просят любую отраву, чем сильнее, тем лучше.

Причиной болезни у растений могут быть вирусы, бактерии, микроскопические грибы и паразиты. Вирусные болезни у растений не лечатся. Средство только одно: выкопать, спилить и сжечь. На это место растение того же вида не садят хотя бы 4 года (другие виды можно).

С бактериальными и грибковыми болезнями можно и нужно бороться. Профилактику надо начинать уже с ранней весны, как только оттает почва, а лучше осенью после завершения всех работ. Грядки, землю в теплицах, цветники, приствольные круги деревьев, ягодники нужно полить раствором «Фитоспорина». Это универсальный, экологический, безопасный препарат. В нём законсервирована живая бактерия-хищница Baccilis subtilis, которая очищает почву и работает при t от -20 до +40 градусов. Раствор эффективен при бактериозе, антракнозе и корневой гнили у огурцов и других тыквенных; от мучнистой росы, плесени – на ягодниках и цветах. При фитофторе и других болезнях на паслёновых растениях (томатах, перцах, баклажанах) просто поливают из лейки по листьям и почву вокруг них.

Пластину «Фитоспорина» разводят в 0,4 л воды и держат в прохладном месте. При появлении первых признаков болезни берут 1 столовую ложку маточного раствора на 10 литров воды и поливают по листьям и почву вокруг растения. Этот раствор весной можно совместить с другим – «Гуми», который является подкормкой и повышает самозащиту саженцев от возбудителей болезней.

Желательно всегда иметь в аптечке садовода «Циркон», «Эпин-экстра» и «Новосил». «Эпин» помогает растениям, особенно рассаде, переносить весенние заморозки в теплицах и на улице, а также дневной перегрев, жару и засуху – в открытом грунте. Только обрабатывать надо по листьям, корнями он не усваивается.

«Цирконом» можно поливать под корень и опрыскивать по листьям. Он помогает иммунной системе растений бороться с возбудителями бактериальных и грибковых болезней. Кроме того, эти препараты способствуют быстрому развитию растений, ускоряют созревание плодов, улучшают их вкус и внешний вид цветов.

Препарат «Новосил» содержит органические кислоты из хвои сибирской пихты. Они ускоряют синтез белков в растениях, что делает их непривлекательными для насекомых, которым больше нравятся сладенькие углеводы.

Полезно ранней весной для профилактики от болезней и вредителей обработать плодово-ягодные посадки смесью «Циркона» (3 капли) и «Фитоверма» (4-5 капель на литр воды). Первый раз во время разворота листьев, а второй – после образования завязей плодов и ягод. «Фитоверм» можно заменить на «Искру Био», а «Циркон» – на «Эпин» или «Новосил». Все эти препараты имеют биологическое происхождение и не опасны для полезных насекомых.

Главное в нашей борьбе с насекомыми-вредителями – отпугивание их разными нетипичными запахами. Для этих целей можно использовать чеснок, керосин, дёготь, а также отвары горькой полыни, пижмы, тысячелистника, любистка, хвои, черёмухи и других растений.

Автор: Агроном Лидия ФИЛАТОВА.