Медиакарта
4:06 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пейте наше молоко!

Среднесуточный удой на молочнотоварной ферме в селе Шестаково вырос вдвое

ООО «Шестаковское», помимо растениеводства, развивает и животноводство молочного направления. Сегодня на ферме в селе Шестаково содержится 600 голов крупного рогатого скота, из них 270 дойных коров голштино-фризской породы.

– В сутки мы реализуем 4 500 килограммов молока: отправляем на молочный комбинат «Ситниковский», филиал АО «Золотые луга», – говорит главный зоотехник сельхозпредприятия Базарбай Байбаков.

В нынешнем году среднесуточный удой на одну фуражную корову здесь вырос на 106% к уровню прошлого года, с 8,9 килограмма молока до 18,8.

– Если в прошлом году надой на одну корову составил четыре тысячи килограммов молока, то в этом рассчитываем повысить его до шести тысяч, – делится Базарбай Бейсенбеевич. – Дело в том, что нынче по предложению директора Владимира Тарасова мы изменили рацион наших бурёнок, включив в него жмых, белковые, энергетические и минеральные биодобавки. Результат налицо. А то ли ещё будет! Сейчас вот думаем, что пора уже увеличивать поголовье дойного стада.

Выход телят на 100 коров в «Шестаковском» в 2020 году  составил 83%, а в 2021-м запланировано 85%. Как рассказал Б. Байбаков, это заслуга техника-осеменатора Елены Нелеповой. За здоровье телят и коров главный зоотехник спокоен – оно в надёжных руках ветеринарного врача Кайрата Абышева. Елена Юрьевна и Кайрат Кайрулович трудятся на предприятии уже четверть века.

– На ферме работают 20 человек, – продолжает Базарбай Байбаков. – Все – добросовестные труженики. Каждый вносит свой вклад в развитие хозяйства. Особо отмечу телятниц Нину Левину и Светлану Чугункову, а также бригаду механизаторов-кормачей в составе Касымкана Мулкоманова, Александра Матвеева  и Андрея Михайлова.

Сам Базарбай Бейсенбеевич пришёл в ООО «Шестаковское» больше 20 лет назад, ещё в 90-е годы ХХ века, и хорошо помнит, как выживали агрофирмы в то время.

– Здесь, в селе, была старая деревянная база и такая же старая техника, а люди сидели без зарплаты до полугода. Но развозка работников действовала уже тогда, правда, – на лошадях, запряжённых в телеги и сани. Теперь привозят и увозят по домам на автомобиле, – говорит главный зоотехник. – Перемены к лучшему произошли во многом благодаря присоединению к группе компаний ПАО «Птицефабрика «Боровская».

Финансовая поддержка головной организации позволила ООО «Шестаковское» провести модернизацию фермы крупного рогатого скота в 2013-2016 годах. Деревянные здания снесли, а взамен построили новые – из бетонных блоков, с пластиковыми окнами, современными системой вентиляции и транспортёрами для навозоудаления.

– В этом году отремонтируем телятник: сменим крышу и вставим окна, – говорит Б. Байбаков. – Систематически обновляем оборудование, к примеру, нынче уже закупили молочное такси – современное мобильное устройство для выпойки телят, планируем купить два навозоуборочных транспортёра и жидкостный насос. При необходимости приобретаем и племенных нетелей.

Разумеется, «шефы» строго контролируют шестаковцев: ежегодно осенью приезжают с ревизией и ежемесячно требуют балансовый отчёт. По словам Б. Байбакова, держать ответ приходится за каждую копейку. Но, несмотря ни на что, работники молочнотоварной фермы уверены в завтрашнем дне и в том, что их продукция всегда будет нужна людям.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора