Медиакарта
7:49 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Молодость – пора дерзаний

Педагогов, призёров окружного этапа конкурса профессионального мастерства, поздравляли на этой неделе в Заводоуковске. Позади у конкурсантов остались нелёгкие испытания, волнения, тревоги и ночи без сна.

Дарья Падалко, учитель русского языка и литературы Новолыбаевской школы, победившая в номинации «Педагогический дебют», в успех не верила до самого конца. Ведь в профессии она всего два с половиной года, а в конкурсе профмастерства участвует вообще впервые

Недавно из родной Курганской области Дарья переехала к нам – муж хотел жить в Заводоуковске. Теперь вот каждое утро спешит на автобус, чтобы доехать до Новолыбаево. О том, что выбрала сельскую школу, ничуть не жалеет. Уютная школа покорила её с первого взгляда. И коллектив здесь – как одна семья. Коллеги же и помогали готовиться к конкурсу, болели за молодую учительницу, искренне радовались её победе.

В этом году из-за пандемии коронавируса конкурс проходил дистанционно. Мастер-классы и открытые уроки конкурсанты проводили в родных школах, а строгое жюри наблюдало за выступлением участников онлайн.

– Тема урока была серьёзная – мы с десятиклассниками разбирали сатирическую сказку Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Говорили об обывательской психологии, работали с текстом, писали небольшое сочинение. Даже не заметили, как 40 минут пролетели, – рассказывает Дарья Владимировна.

Теперь ученики и коллеги готовятся болеть за неё на областном состязании. Учительница немного волнуется – ведь её соперниками станут лучшие молодые педагоги региона.

На областном этапе конкурса «Педагог года» Заводоуковск также будут представлять учитель Виталий Швецов из второй городской школы, воспитатель Любовь Сидорченко из городского детского сада «Алёнушка» и музыкальный руководитель Татьяна Рыбакова из детсада «Чебурашка» из города. Также в этом году в конкурсе педагогического мастерства добавлены две новые номинации «Классный руководитель» и «Молодой руководитель». За победу в них будут бороться Александра Губанова, учитель из Новозаимской школы, и Оксана Шахова, директор детского сада «Сказка» из Заводоуковска.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора