Медиакарта
4:09 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Вот такое «КИН-О!»

«София», «Агнесс рыжая», «Дуб в зелёном», «Звезда пленительного счастья» – такие поэтичные названия своим изделиям дают горожане супруги Анастасия и Иван Клёвины. Они одни из немногих в нашей области, да и в стране, кто занимается изготовлением авторских украшений из шишек, дерева и ювелирной смолы.

Оригинальные вещицы от Клёвиных – для тех, кто влюблён в природу. В основе украшений – натуральные материалы, которые, как известно, никогда не выходят из моды. Среди кулонов, серёг, браслетов и брелоков не найти одинаковых, ведь повторить природный рисунок невозможно. Но этим-то интересны и ценны рукотворные изделия Клёвиных.

– Сегодня мы живём и горим своим делом, – говорит Анастасия. – Не скрою: оно приносит доход. Принимаем заказы не только от земляков и жителей соседних регионов, но и из-за границы. Наши украшения носят в Европе, Америке и на Зелёном континенте – в Австралии. Однако сомнения в том, что бизнес пойдёт в гору, всё же были.

Своё столярное ателье «КИН-О!», в название которого зашифрованы инициалы главы семьи и возглас удивления, супруги открыли два года назад. Роль первой скрипки взял на себя Иван, который всю свою сознательную жизнь занимался производством мебели и предметов интерьера из дерева. По просьбе жены он изготовил в своей мастерской сначала кулон, потом кольцо... Затем соединил дерево с прозрачной эпоксидной смолой. В ход пошли наши сосна, берёза, дуб, яблоня, черёмуха. Чуть позже, набравшись опыта, мастер стал использовать экзотические махагон, гранат, инжир... Большинство изделий, вышедшее из-под его волшебного станка, изначально имело свою историю.

– Однажды к нам обратилась женщина, дочь которой объявила о помолвке. Она хотела подарить молодожёнам нечто особенное, – рассказывает Анастасия Клёвина. – Я сразу решила, что это будут парные брелоки. Но выгравировать на них слово «любовь» было бы очень банально. Искала зацепку. И вдруг заказчица поведала, что жених – пилот, а невеста – стюардесса. И, что называется, пазл сложился! Небо – это прозрачная смола голубого цвета, и самолёты – объёмные металлические фигурки. Две половинки одного сердца! Эх, романтика...

С флёром романтики у Клёвиных и украшения из шишек. Увесистые кулоны из шишек пицундской сосны напоминают о лете и морском бризе, а небольшая подвеска из многослойных чешуек шишки, что супруги собрали с ёлки у Софийского собора в Тобольске – о духовной столице Сибири. Создавая последнюю, Иван кроме природного материала и смолы использовал паталь и акриловую краску. Корпел над своим шедевром не один день. По его словам, шишка имеет тонкую и необычную структуру. Многие, увидев её в разрезе, восхищаются: «Как красиво!». Но материал этот очень капризный. Одно неверное движение резцом – и всё насмарку!

– Недавно нам пришла в голову идея изготовить из тонких срезов шишки доску для подачи холодных блюд или закусок, – Анастасия Клёвина показывает мне предмет кухонного обихода. – Сегодня мы задумались о производстве из дерева и эпоксидной смолы журнальных и обеденных столов. Изучаем рынок, работаем над технологией изготовления такой мебели. Да, это обычные вещи, но хочется, чтобы они были не тривиальными.

С авторскими украшениями от столярного ателье «КИН-О!» можно познакомиться в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм». А также в интернет-магазине Анастасии и Ивана Клёвиных kino-wood.com. Цены вас приятно удивят. Заказать изделия ручной работы можно по телефону 8-922-001-38-06.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора