Медиакарта
8:51 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

От майора Сизиковой ни спрятаться, ни скрыться

Инга Сизикова из Заводоуковска с детства решила работать в полиции, расследовать запутанные дела и ловить преступников.

Однако в 11 классе учительница химии убедила Ингу связать судьбу с таблицей Менделеева, поскольку школьница отлично разбиралась в предмете. Окончив Падунскую школу в 1996 году, она без труда поступила в Тюменский государственный университет на химический факультет. Но через три года после очередной практики в качестве эксперта в Заводоуковской тогда ещё милиции девушка решила последовать детской мечте и перевелась на юридический факультет, который в 2001 году практически с отличием и окончила. После вуза она устроилась в Заводоуковский отдел внутренних дел. И вот уже 20 лет Инга Владимировна носит погоны. Теперь она в звании майора.

– Не зря же я, маленькой девчонкой, качаясь на качелях, всем говорила, что, когда вырасту, буду участвовать в погонях и расследованиях! – шутя вспоминает следователь Сизикова. – Почему так решила – не вспомню. Родители никакого отношения к органам внутренних дел не имели, да и военных в роду не было...

Коллеги и бывшая наставница подполковник милиции в отставке Наталья Ермачкова отзываются об Инге Сизиковой, как о целеустремлённой, активной, напористой с твёрдым характером и жёсткой жизненной позицией. При этом должность следователя майору Сизиковой не мешает оставаться женственной и привлекательной.

Инга Владимировна расследует и передаёт в суд как минимум по три-четыре уголовных дела в месяц. Раскрываемость – одна из самых высоких в области. На сто дел – лишь одно нераскрытое. Преступления, которые распутывает следователь Сизикова, всегда разные. Бывали и такие – почти готовые сценарии для амурных кинолент. Так, несколько лет назад влюбилась хрупкая девочка в жулика. Настолько в него поверила, что кражу взяла на себя и даже на следственном эксперименте демонстрировала, как тащила в три погибели громоздкий телевизор до скупщика. Другая же влюблённая в уголовника со стажем пыталась убедить следователя, что она одна смогла выкрасть старый советский сварочный аппарат, который и двум мужчинам поднять не под силу…

Кроме имущественных дел приходится сотруднице полиции сталкиваться и с поножовщиной. Причём в последнем случае, когда женщина ударила кухонным ножом своего сожителя, следователю Сизиковой было искренне больше жаль подозреваемую, чем потерпевшего.

– Что поделать и такое в практике случается, – рассказывает Инга Сизикова. – К счастью, рана в том случае оказалась не смертельной. Понимаю, что потерпевший довёл сожительницу «до ручки» своими бесконечными унижениями, побоями и пьянками. Для неё удар ножом показался единственным выходом из безграничного ада. Тем не менее закон есть закон, и женщина предстала перед судом.

А в прошлом году следователь Сизикова совместно с заводоуковскими оперуполномоченными поставила точку в поиске аферистки, которая в начале 2000-х обманула ряд местных предпринимателей. Кроме того, нечистая на руку женщина оформила кредиты в разных банках и скрылась, прихватив с собой несколько миллионов рублей. Нашли её в Крыму. К сожалению, обманом нажитые деньги не принесли ей счастья. Сожителя давно разбил паралич, а у самой не так давно отнялись ноги. Недалеко от моря в небольшом обветшалом домике, в который мошенницу пустили доживать свой век сердобольные крымчане, давно прогнил пол и отвалилась штукатурка. Из продуктов питания оказалась всего лишь бутылка растительного масла…

Вот так день за днём, очищая мир от преступности, несёт службу майор Сизикова.

Кажется, профессия следователя больше подходит для сильного пола, однако Инга Владимировна каждый раз доказывает, что женщины не хуже мужчин могут вывести на чистую воду любого злоумышленника и разобраться в самом запутанном деле.

А отдохновение от службы майор полиции находит в уходе за усадьбой, где каждое лето распускается множество цветов. Помимо яблонь, смородины и вишни, растут у Инги Сизиковой туя, несколько елей и даже бразильский орех!

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото из личного архива Инги Сизиковой