Медиакарта
13:06 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слобода на крутояре

11:12 | 06 апреля 2021
Источник: Красная звезда

(Продолжаем публикацию очерка Анатолия Васильевича Давыдова. Нач. в №№ 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22, 24, 26).

   В крестьянском дворе по статистике находилось в 1910-13 годах в среднем  3-4 лошади, 4-5 коров, 6-7 лошадей без молодняка. Переселенцы-самоходы жили беднее старожилов, меньше имели лошадей, коров, но свиней держали больше. Большесемейные же и зажиточные крестьяне содержали по 15-20 рабочих лошадей, 15-20 дойных коров, нанимали поденщиков и батраков. Большинство предметов первой необходимости они по-прежнему делали сами, хотя значение покупных изделий возросло.

   В традиционных подсобных промыслах и занятиях местного населения на рубеже веков мало что изменилось, разве стали несколько совершеннее орудия лова, охоты (дробовики, капканы). Охотники заготавливали в начале зимы много шкурок горностаев, колонков, петлями отлавливали массу зайцев-беляков, капканами – волков, лисиц.

Торговля

   Торговля в конце XIX – начале XX века также заметно увеличилась, соответственно росту производства, увеличению численности населения. Разрастались как лавочная, так и рыночная торговля. В 1910 году, например, в районе по статистике числилось 88 лавок, из них 13 в Викулово, где был выстроен в то время первый кирпичный магазин купца Жукова. Самые богатые купцы района: Родчевы, Коротковы, Кокины, Жуковы, Мурашевы и другие – содержали батраков, кухарок, продавщиц. Их дома, сгоревшие во время большого пожара в 1916 году, были лучшими в районе. В уцелевшем купеческом доме находилось потом правление райпотребсоюза.

   Мелкие купцы, торгующие крестьяне, мещане сами продавали свои товары, кто скобяные, кто бакалейные… Прасолы, скупщики развозили товары по деревням.

В 1910 году населению района давали зерно взаймы, а иногда и безвозмездно хлебозапасные магазины в 25 селениях. Викуловский хлебозапасный магазин был при советской власти ссыпным пунктом «Заготзерно», затем перестроен под квартиры сотрудников хлебоприёмного пункта.

Общественное управление

   После введения в действие «Положения о преобразовании общественного управления государственных крестьян Западной Сибири» в1879 году выбирали на волостных  и сельских сходах местное самоуправление: старейшин, писарей, сельских старост, сборщиков налогов и смотрителей экономических магазинов. «На сходках участвовали хозяева дворов, главы семейств. Женщины и батраки от этого участия устранялись» (История Сибири, 1968 г., том 3 , стр. 73).

   Крестьяне-начальники, введённые в основном в 1897-98 годах, надзиратели за волостными и сельскими правлениями, утверждали должностных лиц, приговоры мирских сходок, штрафовали, арестовывали граждан своего участка «за бузотерство» и сажали на несколько суток в каталажку, имеющуюся при каждом волостном правлении. Местное начальство нередко допускало произвол, брало взятки, чем вызывало недовольство населения.

Школа

   Министерство народного образования открывает в 1903 году в Викулово сельское училище-начальную школу с трёхлетним обучением. Всего в 15 низших школах, включая школы соседних волостных сёл: Готопутово, Челноково, Кайлов и Слободчиков, обучалось 400-450 детей из 2-3 тысяч школьного возраста. Лишь до десятка детей купцов и сельской интеллигенции продолжали получать тогда среднее образование в гимназии, в духовной семинарии Тобольска, Тары и Ишима.

(Окончание следует).

Подготовила Татьяна СУХОВА