Медиакарта
7:40 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономных округам за 1 квартал 2021 года выявлено более 2 тысяч нарушений при работе в ФГИС «Меркурий»

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» за 1 квартал 2021 года выявлено 2108 нарушений, допущенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.
Так, установлены факты производства ООО «Север» (Ханты-Мансийский округ-Югра, г. Нягань) мороженой рыбы неизвестного происхождения. Согласно данным ФГИС «Меркурий» организацией произведено более 20 тонн мороженой рыбы (язь, щука, окунь, налим, плотва). При этом данные о сырье, из которого произведена продукция, а также сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в системе отсутствуют. По информации, полученной от Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ООО «Север» на 2020 и 2021 годы не выдавалось. Продукция неизвестного происхождения была направлена в реализацию на площадки ИП Вавилова С.П., расположенные в Республике Татарстан и Ульяновской области.
В целях пресечения незаконного оборота рыбы учетная запись уполномоченного лица организации в ФГИС «Меркурий» аннулирована, площадка исключена из реестра ФГИС «Цербер».
Всего за 1 квартал 2021 года Управлением Россельхознадзора по фактам допущенных ошибок и нарушений при работе в ФГИС «Меркурий» выдано 1827 предупреждений, временно заблокировано 180 учетных записей уполномоченных лиц, аннулировано 36 учетных записей. К административной ответственности привлечено 72 лица.