Медиакарта
2:54 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Байкалово. Заблаговременные хлопоты

10:34 | 08 апреля 2021

В сельских поселениях Тобольского района готовятся к нештатным ситуациям, которые могут возникнуть с наступлением паводкового и пожароопасного периодов. И хотя синоптики не обещают большой воды, на местах заблаговременно выстроены планы для действий в любых складывающихся условиях. Работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ведётся и в Байкалово. Об этом наш разговор с главой сельского поселения Евгенией Зевакиной.

– Евгения Юрьевна, как ваше поселение готовится к весеннему половодью?

– Последний раз серьёзное подтопление на нашей территории произошло в 2016 году, когда в деревне Ирек было подтоплено семь личных подсобных хозяйств: вода частично затронула надворные постройки и огороды.

Высокого подъёма паводковых вод не прогнозируют, тем не менее администрация сельского поселения заблаговременно письменно уведомила собственников, чьи домовладения расположены в зоне риска, о необходимости принятия мер по страхованию личного имущества – это жилые и хозяйственные помещения, скот и так далее. Думаю, к этому гражданам надо отнестись разумно, для того чтобы в случае негативного воздействия паводковых вод на их собственность они могли получить страховые выплаты.

Во время паводка автомобильное сообщение с деревней Ирек не нарушается, водоразборная башня и колонки расположены на высоком месте, а потому они функционируют в штатном режиме. Продукты питания приобретаются в магазинах села Байкалово, свежий хлеб привозится и реализуется непосредственно в указанной деревне. В случае подтопления скот и корма будут перевезены в безопасные места.

– А население страхует имущество?

– Моя задача как главы поселения уведомить граждан, чтобы они своевременно это сделали. Часть населения застраховала своё имущество, так как у них имеются документы о праве собственности. Другая часть не имеет возможности документально подтвердить право собственности, однако застраховать скот и прочую домашнюю живность могут все. На центральной усадьбе у нас работает страховщик, граждане к нему обращаются и страхуют своё имущество.

Надеемся, что нас большая вода не коснётся, вместе с этим мы должны быть готовы к любому развитию событий.

– Что делается в части пожарной безопасности?

– Мы уделяем большое внимание подготовке и поддержанию готовности достаточного количества необходимых сил и средств для защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

У нас в наличии имеются 14 ранцевых противопожарных огнетушителей и три мотопомпы. За каждым средством пожаротушения закреплён человек. То есть в деревнях Ирек и Куприной мы выдали мотопомпы под подпись гражданам, обучили, как ими пользоваться. Все мотопомпы находятся в рабочем состоянии. Топливо для этого оборудования приобретается за счёт средств бюджета сельского поселения.

В наши полномочия входит обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования. В рамках этого в поселении сформирована добровольная пожарная дружина из 23 человек. Стоит отметить, что дружинники проходили профессиональную подготовку в 2011 году в Тюменском учебном центре ФПС по соответствующей программе. В стадии решения вопрос по страхованию членов дружины, а также в районную администрацию поданы списки для организации вакцинации дружинников от клещевого энцефалита.

Для осуществления контроля за пожарной обстановкой у нас создана патрульная группа из четырёх человек – это жители населённых пунктов, а ещё предусмотрена патрульно-манёвренная группа, в которую входят глава сельского поселения и водитель. На патрули возложены задачи вести постоянный контроль за ситуацией, поддерживать постоянную связь с единой дежурно-диспетчерской службой, и в экстренных случаях применять имеющиеся средства для тушения пожаров.

У нас нет муниципального поста, но на нашей территории расположен отдельный пост 128-й пожарной части ФПС ФГКУ 8-го ОФПС по Тюменской области. Это подразделение укомплектовано всем необходимым для тушения пожаров.

Постановлением администрации сельского поселения утверждён перечень мероприятий, направленных на реализацию первичных мер пожарной безопасности. Для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в Байкалово располагаются две сирены С-28, недавно была проведена проверка работоспособности этих звуковых оповещателей.

В деревнях имеются три рынды, их рабочее состояние также проверено.

У нас создана межведомственная комиссия по обследованию населённых пунктов подверженных угрозе лесных пожаров. По результатам обследования было установлено, что расстояние от крайних домов населённых пунктов до лесных массивов более пятидесяти метров. Поэтому угрозы лесных пожаров населённым пунктам нет. Но всё равно в бюджете сельского поселения мы запланировали денежные средства на опашку, то есть на устройство минерализованных полос. Направлено письмо для заключения соответствующего договора с Тобольским лесхозом. Опашка населённых пунктов будет проведена в мае и сентябре.

Имеется у нас три открытых пожарных водоёма с подъездами к ним с твёрдым покрытием – это в Байкалово по улицам Рабочая, Строителей и в Алге. Один пожарный водоём с подъездом без твёрдого покрытия – в Иреке. Пожарные водоёмы расположены на территории АЗС, Байкаловского участка ДРСУ-6, школы, больницы. В этом году в местном бюджете запланированы денежные средства на ямочный ремонт подъезда к закрытому пожарному водоёму в деревне Куприной, на утепление заборных горловин трёх открытых пожарных водоёмов, углубление пожарного водоёма по улице Рабочей и другие противопожарные мероприятия.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)