Медиакарта
13:51 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История в чемоданах

Горожанка Нина Журенко (в девичестве – Гутшмидт) занимается сохранением истории и культуры российских немцев уже много лет. Её муж, Валерий Александрович, это благое дело всячески поддерживает, и фотосалон на улице Первомайской в Заводоуковске, принадлежащий супругам, превратился в настоящий музей.

Посетители салона, наверное, обращали внимание на множество чемоданов. Видавшие виды дорожные саквояжи сами по себе – ценная коллекция. Но куда интереснее то, что скрывается в них– вышивки, нехитрая утварь, фотографии и молитвенники. Некоторые вещи были привезены в Поволжье столетия назад переселенцами из Германии, а затем уже незаконно репрессированными изгнанниками в недобром 1941 году – в Сибирь.

– Началось всё с того, что я заинтересовалась реликвиями и прошлым своей семьи, – рассказывает Нина Владимировна. – Потом добавились материалы моих родственников, знакомых, соседей. Так потихоньку накопились у нас эти 46 чемоданов с «приданым».

Собранные экспонаты Нина Владимировна не раз презентовала на днях города, фестивалях немецкой культуры, областном смотре национальных культур «Мост дружбы». Выставка «Чемоданная история» частенько приезжает в учебные заведения, библиотеки и музей городского округа. А на церковные праздники супруги Журенко превращают свой фотосалон в настоящий вернисаж, где можно увидеть вышивки, самопрялки, маслобойки, библии, сборники псалмов, которым больше ста лет. Вот и перед Пасхой (а немцы в этом году уже отметили светлый праздник в минувшее воскресенье) салон украсили экспонаты, которые будили у представителей диаспоры округа, собравшихся в его гостеприимных стенах, память детства. Так, Тамара Ваал рассказывала, как маленькой девочкой вместе с другими ребятами в предпраздничный вечер выносила в сад шляпу, а на утро бежала смотреть, принёс ли им пасхальный заяц конфеты и крашеные яйца. А участницы фольклорной группы «Эдельвейс» и сегодня вместе с внуками выпекают печенье в виде длинноухого символа Пасхи.

– И таких рассказов, историй и воспоминаний накопилось очень много. Обидно, что о них знают только наши земляки, – говорит Нина Владимировна. – Я недавно услышала о проекте «Виртуальный музей российских немцев» и решила, почему бы не поучаствовать в нём и мне. Когда мы со своей коллекцией войдём в проект, все желающие смогут узнать, как бережно мы храним память о прошлом. Поддержку моей инициативе оказал Международный союз немецкой культуры, помогающий общественным объединениям немцев.

Нине Журенко есть ещё о чём рассказать землякам. Например, о том, как служили немцы в императорской, Красной и Советской армиях, о красивых свадебных традициях и обрядах.

 – У немцев на свадьбу раньше невеста на фату надевала свадебный венок. И на женихе был такой же, только маленький – на груди, на ленте. Все знали, что если фата будет длиннее ленты, молодая супруга станет в доме главной. А кто ж хочет подкаблучником прослыть? Вот и развевались свадебные ленты парней до самого пола, – улыбается Нина Журенко.

Подобные свадебные венки для всех новобрачных в нашем районе делала из воска Екатерина Бертрам. Рукодельницы уже нет с нами, но память о ней и о многих наших земляках, для которых Сибирь стала родным домом, сохранит виртуальный музей российских немцев Тюменской области.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Нины Журенко