Медиакарта
11:51 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слобода на крутояре

10:52 | 13 апреля 2021
Источник: Красная звезда

(Окончание публикации очерка Анатолия Васильевича Давыдова. Нач. в №№ 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22, 24, 26, 28).

Викулово в конце XIX – начале XX века

   Семьи викуловчан на рубеже этих столетий были в среднем из 5-6 человек, половина семей состояла из 6-10 близких родственников. Родителей обычно докармливал младший сын, остававшийся в доме отца. В каждом доме жили обычно три поколения (старики с детьми и внуками) «в мире и согласии».

   Сначала жилые постройки были в виде изб, у большесемейных  и побогаче --«связные» дома, то есть горница и кухня, соединённые средней комнатой. Такие дома сохранились в районе до сих пор, например, в Викулово на улице Береговой, на улице М.Горького связной дом №18 является старейшим в районе (140 лет) (На момент публикации очерка в 1991 году этот дом существовал – ред.).

   В семейную жизнь молодые люди района вступали в возрасте 17-25 лет. Женихами и невестами становились обычно односельчане  или знакомые соседних деревень и с согласия родителей. Первые годы женатые сыновья жили в доме тяти-отца и выходили из родительских домов в собственные уже часто с детьми.

   В 1897 году в среднем совершалось (с церковными обрядами)10 венчаний на тысячу жителей. В районе отмечалось 58  рождений детей, но незаконно рожденных (то есть до замужества, до венчания) единицы.

Первая мировая

  Начавшаяся летом 1914 года Первая мировая война затронула сразу же население далёкой Сибири. На фронт были мобилизованы многие молодые люди и из Викуловского района. Сотни крестьянских хозяйств лишились своих лучших работников, сокращали посевы.

   С русско-германского и других фронтов приходили печальные вести о погибших, демобилизовывались калеки. Все тяготы войны, чуждой народу, легли на его плечи.

   В Приишимье, в глубоком тылу, жизнь в военные 1914-17 годы многим была схожа с предвоенным периодом. Крестьяне по-прежнему работали на своих полях, в домашнем хозяйстве.

Послесловие

   Таким образом, дореволюционный период истории района является периодом русской колонизации, освоения Приишимья в течение более чем двух столетий.    Сначала, с возникновением Викуловской слободы в 1691 году идёт русское земледельческое освоение территории района, и к середине XXVIII  века под защитой военных появляется свыше 50 селений.

   После того, как опасность нападения кочевников на русских с юга миновала, крестьяне добровольно и более охотно переселяются в нашу местность, заводя новые деревни. С увеличением численности жителей, с 30-х годов XIX века, из разросшихся деревень выселяются на свои поля многие земледельцы, образуя старожильские выселки.

Переселенцы-крестьяне сначала подселялись обычно в старожильские деревни, а с 1882 года стали селиться и отдельно, в «самоходские» посёлки. Особенно большой приток переселенцев-новосёлов был в 1897-98 и в 1097-12 годах, когда возникло 35 посёлков новосёлов.

   Всего же,  от появления слободы Викуловой до Октябрьской революции, то есть с 1691 по 1917 год, в районе возникло 122 селения, 10 из них в тот же период разъехались. В 112 селениях в 1917 году проживало приблизительно 25 тысяч человек.

Подготовила Татьяна СУХОВА