Медиакарта
11:39 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пожарный датчик - бесплатно!

В нашем районе осуществляется социальная программа, в рамках которой дома многодетных семей оснащаются автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ).

«Установка автономных дымовых пожарных приборов проводится на основании постановления правительства Тюменской области. Уватскому району их выделено 1 260 штук. Многодетные семьи обеспечиваются пожарными извещателями бесплатно. Одновременно вручаем памятки по пожарной безопасности в быту», - сообщила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Слинкина, вместе со своими специалистами ответственная за проведение данного мероприятия в районе. На местах соответствующие работы выполняют администрации сельских поселений.

Так и в Туртасе. Сюрпризом для нескольких семей, имеющих по трое и более детей, стала установка в их домах автономных пожарных извещателей. За первый день в поселке оборудовано ими 19 домов, одновременно жители проинструктированы о мерах пожарной безопасности, им вручены специальные памятки. А всего предстоит установить приборы в 115 домах. Причем там, где проживают семьи состоятельные и благонадежные, ставить будут по два пожарных извещателя, а в неблагополучных - по три, а то и больше.

Мы на улице Новосёлов. Здесь проживает семья Ильи Созонова, имеющая троих детей. Илья Анатольевич около восьми лет назад своими руками построил добротный дом. Жаль, если почти новое по строительным меркам жилище уничтожит огонь. А по статистике, большинство пожаров случается как раз в частном секторе и по обыкновению ночью. При задымлении человек может не проснуться, достаточно двух глотков угарного газа, для того чтобы он потерял ориентацию в собственном жилье. Датчики дыма АДПИ помогают обнаружить очаг возгорания на начальной стадии и, воспользовавшись первичными средствами пожаротушения, устранить его. А значит, не пострадает имущество, но главным образом уцелеют люди.

Один из приборов Илья Созонов решил разместить в зале, второй - в котельной. Немедля принес прибывшим работникам администрации стремянку. Несколько минут - и прибор пожарной сигнализации укреплен на потолке. Система проста в применении, работает от легкодоступной батарейки, которой спокойно хватает на год. При задымлении помещения прибор начинает громко пищать, обращая внимание хозяев на чрезвычайную ситуацию. Это настоящая противопожарная сигнализация, которая при случае может спасти жизнь. Глава Туртаса Станислав Богатырь вручил хозяину дома подробную на двух листках памятку требований пожарной безопасности, предусмотренных Правилами противопожарного режима в РФ. Илья Созонов расписался за проведенный инструктаж.

Конкретного срока бесплатной установки дымовых извещателей в домах многодетных нет. «Чем быстрее завершим эту акцию, тем лучше», - считает глава Туртаса С. Богатырь.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ