Медиакарта
12:34 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«РОМАНТИКИ»: путь, который не заканчивается?

09:10 | 17 апреля 2021
Источник: Красная звезда

Вы представляете свою жизнь без музыки? Ну, вот просто не было бы её – и всё? Звуки не обретали бы души. Наверное. Не пела бы душа, а просто разговаривала. Музыка наполняет нашу жизнь чувствами… Вот мы – просто слушатели, «сопереживатели» этой музыки. Музыка – часть нашей жизни. А если музыка не часть, а сама жизнь? Для вокально-инструментального ансамбля «Романтики» -- так и есть. Кто это? Молодёжь, может, и не знает, попробую рассказать. А поколения постарше, надеюсь, окунутся в свою молодость. Да простят меня «Романтики», если что-то искажу, ведь в каких-то моментах будут «проскальзывать» мои личные ощущения от истории.

Часть первая. «Проходя под окнами ДК»

   Откуда в человеке тяга к музыке? Не в том смысле – чтобы её слушать, а в том – чтобы её делать. Откуда? Непонятно. Только вот у пятнадцатилетнего подростка Юры Горбунова путь за хлебом в магазин лежал через ограду Викуловского Дома культуры – деревянного здания в центре Викулово (на этом месте сейчас двухэтажный магазин и ещё что-то напоминающее пустырь). Он шёл, а из окон раздавались звуки живых инструментов. Гитары, духовые, барабаны… И чей-то голос. Превосходный слух Юрию достался от отца. Музыкальный вкус – возможно, тоже от него. Дома Юрий постоянно слушал музыку – советскую и зарубежную эстраду. Тома Джонса, например. «Затирал» пластинки. Что-то и побрякивал уже на гитарке – время такое было: прогуливались парни раньше с гитарами по улицам, а за ними стайками девчата.

   Однажды Юрий снова шёл мимо ДК. Вечерок был морозным, неприветливым. Юрий, конечно же, по обыкновению, застыл под окнами, слушая такие притягательные для него звуки. Вскоре замёрз и… решил войти погреться. Это решение, наверное, можно назвать судьбоносным. Не зайди он тогда в ДК, появились бы «Романтики» в Викулово? Вопрос интересный…

   Репетировали Геннадий Шантуров, Саша Ларин, Саша Федотов, Витя Карпушенко – приезжий парень, кто-то ещё – тихонько «бодрили струны». Инструмента хорошего, конечно, не было. Гитары – простые, звукосниматели – динамики с наушников. Но это была живая музыка!  Ансамбль. С тех пор Юрий Горбунов сдружился с Сашей Лариным, начал ходить к нему и домой – он очень интересный человек был, много знал и читал, у него был абсолютный слух. Парни предложили Юре Горбунову поиграть с ними. И в октябре 1972 года он уже устроился в ДК на работу, в 17 лет (в качестве исключения), помощником режиссёра народного театра.

   Ему было интересно всё. Он даже сам плёл провода для гитары. Ансамбль начал выступать. И даже ездил в гости в соседние районы. Только, я так понимаю, названия «Романтики» пока не было, потому как нашла одну занятную статью в подшивке «Красной звезды» за 1972 год…

   № 28 за 4 марта 1972 года, статья «Викуловский ДК побывал в гостях у абатчан», автор А.Алексеев:

 «…Весь концерт сопровождал эстрадно-инструментальный ансамбль в составе Леонида Лятти, Юрия Горбунова, Сергея Карпова и руководителя ансамбля Геннадия Шантурова. Все неплохие исполнители, но видна была некоторая несогласованность  между гитарами и ударником – результат малого числа репетиций».

   Была ли «несогласованность» -- сейчас сказать трудно. Возможно, и была, а возможно, это результат восприятия концерта автором этой статьи.

   -- А потом я познакомился с Серёжей Лощаковым, -- вспоминает Юрий Горбунов. – Он тоже стоял под окнами ДК и зашёл погреться – классика жанра, -- шутит Юрий Анатольевич. – Мы с ним сдружились. Мама его, Тамара Дмитриевна,  тогда была в Москве на учёбе, Сергей жил один. Он каждый день вставал в шесть утра, шёл на учёбу – а он на два года младше меня, дисциплинированный такой. Это меня удивляло! У него была радиола «Серенада», мы слушали пластинки. Радиола пела и пела, пела и пела. Нам нравилась одинаковая музыка. И потом на протяжении всей деятельности нашего коллектива мы старались играть в стиле известных хороших команд. Повторить точь-в-точь было невозможно, но мы пытались. «Добры молодцы», «Весёлые ребята» … Это отличная музыка! И с западными веяниями.

   Люди, которые жили в центральной России, ближе к западу, свободно слушали различных зарубежных исполнителей. А к нам, в Сибирь, или не доходили песни, или доходила их часть. Зато сюда, в Сибирь, вспоминает Юрий Анатольевич, приезжали  Москонцерт и Ленконцерт с гастролями. Они объезжали всю Тюменскую область. Эти ребята привозили много пластинок.

   И нашему вокально-инструментальному ансамблю нужно было ездить с концертами. И для того, чтобы получить ставку в ДК, и потому, что без этого ансамбль уже не мог. Зрители тепло встречали «Романтиков». Да, они уже были «Романтиками»! Их узнавали за пределами района.

   -- «Романтики» ездили с концертами везде, -- говорит Юрий Горбунов. – По району, по области. Каждый год по два-три фестиваля. Зональные смотры были в Ишиме. До десятка районов собирались. В каждом – ансамбли. И у нас получалось пройти на область.

      В подтверждение этих слов нахожу в подшивке «Красной звезды» за 1974 год вот такую статью.

    № 22, 19 февраля 74 года, статья «Романтики» покоряют Ишим»:

   «…участники вокально-инструментального ансамбля «Романтики» ехали на смотр комсомольско-молодёжной песни … И вот на сцене вокально-инструментальный ансамбль «Романтики». Громом аплодисментов приветствуют  зрители знакомый им коллектив…  Великолепно исполнили они все песни, но жюри выбрало на заключительный концерт только четыре. Это песни «Там за облаками», исполненную  Сергеем Лощаковым, «Голубое с белым», «Вечер танцев», «Чаривна бойквичанка».

   На второй день смотра – заключительный концерт, на котором решалась судьба всех коллективов. «Кто же поедет на финальный конкурс в Тюмень? Это волновало и участников, и зрителей…» «Романтики», конечно же, волновались, ведь коллективов было много. «Романтики» вышли на сцену. Исполнили они все четыре песни блестяще… Особенно понравилось выступление Сергея Лощакова. Его как лучшего солиста конкурса наградили  памятным сувениром – часами».  Они поехали в Тюмень!

   (О том, что было дальше, кто ещё стал участником «Романтиков», читайте в следующем субботнем номере «Красной звезды»).

Фото из архива Юрия ГОРБУНОВА                                   

Автор: Олеся СУББОТИНА