Медиакарта
7:12 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как выращивать декоративные кустарники

10:00 | 17 апреля 2021
Источник: Знамя правды

Скоро начнётся сезон распродаж всевозможных саженцев. Просто глаза разбегаются на ярмарках от ассортимента товара. Продают и районированные сорта для нашей 3-й зоны, но в то же время и растения 4-5 зоны. Прежде чем покупать, посоветуйтесь с кем-либо из знакомых садоводов, Интернет в этом не всегда может помочь.

Благоприятное сочетание климатических факторов, как это было зимой и весной 2020 года случается раз в 50 лет! Во всяком случае, я такого года за всю свою жизнь не припоминаю. Мы имели возможность посмотреть, как цветут и зреют сливы, груши, абрикосы, персики, яблоки до 200 граммов, а мелкими яблочками-ранетками кормили поросят. Шикарно цвели все декоративные кустарники, обилие грибов в лесу давало нам подсказку, что возможна массовая вспышка грибковых болезней и на овощах, что, в общем-то, и произошло. Домашний лук, даже хорошо просушенный, начал портиться уже с осени. Пришлось всю зиму перебирать и удалять загнивающие луковицы. На яблонях появились грибы-паразиты – трутовики и лишайники.
Весной многие хотят приобрести красивоцветущие кустарники, но продавцы на перевозных ярмарках никогда не расскажут о нюансах агротехники по культуре и сорту. Главная задача для них – продать товар, поэтому могут «впарить», что угодно. В маленьком районе, где все друг друга знают, такое случается редко.
В прошлом году одни знакомые купили на рынке колонновидную яблоню, которая, в общем-то, для нашей зоны является тепличной культурой. Другие приобрели глицинию китайскую, кто-то – не укрывной виноград. Но хочу сказать, что таких сортов для нашей зоны нет. Гены южных растений не изменишь. По винограду, конечно, всё-таки можно подобрать самые ранние и нетрудные для выращивания сорта. Например, садовод-опытник из Кокуя Леонид Вотинцев испытал в наших условиях уже не один десяток разновидностей и отобрал адаптированные к погодным условиям именно нашего района! На рынке часто продают сорта со сложной агротехникой, которая непонятна начинающим садоводам. У каждого вида винограда своя техника обрезки, поэтому учиться нужно на лёгких сортах, а уж потом и коллекцию собирать.
Любители цветов, польстившись на красивое фото, покупают лилии-деревья. Но это обычные ОТ-гибриды, у которых луковицы вишнёвого цвета, у азиаток и ЛА-гибридов – белого. У нас ОТ-гибриды до 2 метров, как на юге, не успевают вырасти.
Продают и покупают у нас и рододендроны «азалия». Есть и финские морозостойкие сорта, например, «Хельсинский университет», но им нужен влажный, а лучше морской климат и зимой, и летом плюс кислая почва – рН-4,5-5 ед. Что довольно трудно создать в нашем сухом климате. Ежегодно продают древовидные пионы. Красота, конечно, неописуемая, цветы с тарелку, простые и полумахровые, но и у них есть свои предпочтения. Прежде всего, тихое безветренное место, полутень, солнце желательно только утром с востока. Чтобы продлить цветение, над кустом делают шалашик из сетки или прутьев на половину открытый для обзора. В первые годы кусты обматывают лутрасилом. В морозные зимы (при температуре -30 градусов) укрывают и взрослые кусты. Очень красивы, но более устойчивы в нашем климате скрещенные между собой травянистые и древовидные пионы – ИТО-гибриды. Цветы у них как у древовидных – большие. Листва с красивым бронзовым оттенком сама по себе является украшением любого участка. Стебель на зиму обрезают как у обычных пионов.
Редко встречаются в наших садах и самые красивые лианы – гибридные клематисы, хотя они хорошо зимуют, обильно цветут и осенью переносят небольшие заморозки до -3 градусов, для нашей зоны более подходят немахровые сорта гибридов Жакмана, Ланугиноза и Инторфолия третьей группы обрезки. Осенью оставляют всего 15-20 см стебля и делают воздушно-сухое укрытие, как для роз. Весной из почек отрастают новые стебли и зацветают они в конце июня.
Во второй группе обрезки много махровых сортов, они также у нас могут расти и цвести, но осенью у них оставляют 1,5 м стебля. Такие растения укрыть сложнее, но можно. На таких сортах цветы на перезимовавших побегах появятся уже в конце мая. Первая группа обрезки – смешанная. Цветут и новые, и старые побеги. При посадке надо учитывать: сорта с тёмными цветами – фиолетовые, бордо , синие – более теневыносливы, а белые и розовые любят солнечные места. Хочу отметить, что у всех клематисов есть одно общее свойство: их цветы, как и у подсолнуха, всегда повернуты к солнцу, поэтому располагать их надо на юго-запад или юго-восток. Ещё одно важное условие: после каждого дождя желательно посыпать низ стебля и почву вокруг растения золой. А чтобы тонкий стебель не загнил, весной и осенью необходимо проливать землю «Фитоспорином». Если продавец при покупке не объяснил, к какой группе обрезки относится сорт лианы, осенью оставьте 1,5 м стебля, а весной понаблюдайте, где появятся первые цветы. Весной укрытие снимают постепенно, чтобы лиана не испрела, и в то же время не замёрзла.
Плохо у нас зимует и плетистая роза. Трудно уложить и укрыть 2-3 м «колючей проволоки». Парковые, канадские и английские розы могут зимовать и при -35, но при высоком снежном покрове, а лучше их укрыть лутросилом.
Если будете приобретать гибридную махровую сирень, спросите у продавца, привитая она или корнесобственная. У привитой от корня подвоя пойдут корневые отпрыски обычной сирени, их придётся вырезать. А чтобы потом не перепутать стебли, при посадке стебель привоя покрасьте какой-нибудь краской или привяжите приметную ленточку. У корнесобственной отпрыски будут тоже махровые, их можно отсадить и размножить.
Несколько слов о яблонях. Если у вас на участке высоко стоят грунтовые воды, обычные яблони на семечковых подвоях расти не смогут, так как корень доходит до влаги и загнивает. Поищите низкорослые саженцы на клоновых подвоях, которые лучше высаживать на насыпную клумбу. Как её оформить, можно найти в Интернете.
У каждого растения и дерева свой характер, чтобы понять его, нужно потратить немало сил. Но если вы фанат этого дела, а в душе авантюрист и не будете жалеть о потраченном времени и деньгах, то Бог вам в помощь, рискуйте. Возможно, именно у вас вырастет и зацветёт то, что в нашей климатической зоне в принципе расти не должно.
Лидия ФИЛАТОВА, агроном.
д. Чёрная.

Автор: Лидия ФИЛАТОВА,