Медиакарта
5:26 | 22 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Поправка к закону защитит заёмщика

19:59 | 24 февраля 2010

Поправка к закону защитит заёмщика

Недавно опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», который вступает в силу в марте 2010 года. Хорошая новость для всех, кто хоть однажды пользовался услугами советских сберкасс или российских банков.

Теперь банкиры уже не смогут по своему усмотрению менять ставки и требовать досрочного погашения долга. Отныне этим финансовым учреждениям запрещено включать в кредитный договор положения, дающие им право в одностороннем порядке изменять условия договора: срок действия, величину процентной ставки, порядок определения ставки, величину комиссионного вознаграждения.

Очень важно, что процентные ставки по кредитам (вкладам), порядок их определения и размер комиссионного вознаграждения по операциям устанавливаются по соглашениям с клиентом. Пожалуйста, обратите на это особое внимание!

Таким образом, поправка к закону защитила более слабую сторону договора –заемщика. Какая ситуация была в недалеком прошлом, мы хорошо помним. Банк мог в любой момент изменить ставку кредита, процент по вкладам и всегда оставался прав. Вы рассчитывали, что, к примеру, на ваш депозит за 365 дней «набежало» 5 тысяч рублей, а на самом деле вам «нарисовали» цифру в три тысячи рублей. Обидно? Еще бы! Теперь такой номер не пройдет!

Одно НО и об этом надо хорошо помнит всем, кто уже завтра собрался в банк за кредитом или открывать депозитный счет. Новое положение закона будет применяться только к правоотношениям, возникающим из договоров, заключенных после вступления в силу указанного закона, то есть, во второй половине марта этого года.