Медиакарта
23:29 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обнаружить пожар и потушить

Пандемия пошла природе на пользу. Весну прошлого года люди провели в режиме самоизоляции, что в разы сократило число ландшафтных пожаров. И даже сельхозпредприятия не попали в чёрные списки, так как не проводили палы.

Об этом в ходе заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 8 (ОНД) Сергей Окунев.

Серьёзные штрафы. В пожароопасный период прошлого  года за сжигание мусора, травы и разведение огня в отношении граждан составили всего 16 протоколов. В этом сезоне профилактикой займутся и в населённых пунктах, граничащих с лесами. До 15 апреля сотрудники ОНД проведут в них проверки. Также с 1 января в силу вступили новые правила. Теперь все сёла и деревни, находящиеся в зоне риска возникновения природных пожаров, должны быть защищены минерализованными полосами шириной не менее десяти метров.

В случае возгораний на землях сельхозпредприятий им откажут в субсидиях, а это серьёзный удар по производству. Но и частникам расслабляться не стоит. Если их признают виновными в масштабном пожаре, придётся раскошелиться.

На совещании напомнили историю белгородца, который в октябре прошлого года сжигал на даче мусор и траву. Порыв ветра перекинул искры на соседний бесхозный участок. В итоге пламя разошлось на площади в три гектара.

После ликвидации огня мужчине выписали штраф в 3000 рублей. Но через пару месяцев ущерб от пожара оценили экологи. За выгоревшие земли виновного обязали заплатить 17 миллионов 155 тысяч 800 рублей. Так что последствия сжигания мусора могут быть очень серьёзными.

Готовность номер один. Спасатели уже подготовили к сезону технику и 50 ранцевых огнетушителей. При необходимости к борьбе с возгораниями привлекут сотрудников, свободных от несения службы. Из личного состава максимально можно задействовать 102 человека. Для тушения используются пять основных автомобилей, два специальных и ещё 14 могут прибыть с отдельных постов.

По словам начальника 24 пожарно-спасательного отряда Ильгиза Назмутдинова, анализ обстановки с сезонными пожарами за несколько лет показал, что чаще всего они возникают в пойме Тобола возле Бердюгино, Петелино, Криволукской, а также в Хохлово, Памятном, Зиново, Сосновке, Южной, Ревде, Куликах, Беркуте, Карабаше, Новом и Старом Кавдыках, на разъезде Тугарском. В этих населённых пунктах нужно обратить особое внимание на организацию минерализованных полос и состояние противопожарного водоснабжения, а также проверить исправность системы оповещения населения. Главам поручено до 10 апреля сформировать патрульно-маневренные группы и подать в ЕДДС списки ответственных.

В Яре остаётся опасность лесных пожаров, поэтому спасатели просят вновь организовать добровольную команду огнеборцев в Сингуле Татарском.

На помощь готовы прийти сотрудники тюменской авиабазы и местного лесничества. Они уже утвердили план работ, проинструктировали 28 человек и подготовили 25 единиц техники. Создано 196 км минерализованных полос, а мониторинг ситуации идёт через камеры, установленные на выш-   ках сотовой связи.

Без охоты?! Глава района Анд-  рей Гильгенберг попросил обратить внимание на садоводческие товарищества. В прежние годы там ежедневно фиксировали по 15-20 возгораний. Поэтому нужно проводить профилактику с дачниками уже не только уговорами.

Ещё один вопрос, требующий проработки, – готовность к тёплому сезону охотугодий. 80% таких участков переданы пользователям, и они также должны проводить профилактические мероприятия. В прошлом году отмена весенней охоты показала, что ландшафтных пожаров было в разы меньше. Среди участников КЧС нашлись увлечённые стрелки. Они сказали, что возгорания происходят не по их вине. Однако, по мнению Андрея Соломоновича, немало тех, кто выезжает на природу не за добычей, а ради развлечения. Поэтому комиссия решила подготовить письмо в правительство области с предложением полной отмены весеннего охотничьего сезона.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/