Медиакарта
18:46 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молочная теорема

Не за горами вековой юбилей Ялуторовского района. Основной экономической отраслью нашего муниципалитета по-прежнему остаётся сельское хозяйство. О том, как оно развивалось и как местные жители самоотверженным трудом смогли доказать, что успех в любых делах зависит от них самих, рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства РФ Пётр Ялунин.

Дворовое обновление. Я приехал в район в 1968 году, более полувека назад. Скотные дворы в основном были старые, коров доили вручную. Держалось всё на энтузиазме работников. Так, в Русском Сингуле имелись два коровника. Полученное молоко хранили во флягах в водонапорной башне. Доярки сами таскали вёдра на коромыслах, а до башни было не меньше сотни метров. В то время Клавдия Беляшкина при ручном доении получала в год по 5500 кг молока от каждой коровы своей группы, была передовиком района.

В Южной тоже работали добросовестные и трудолюбивые женщины: Мария Прудаева, Лукерья Багровская, Тамара Кутькина, Надежда Ульянова, Екатерина Таловикова. На смену им молоденькими девчонками пришли Валентина Мокроусова, Любовь Ульянова, Людмила Николаева. На ферме они остались до пенсии.

В те же годы Кулахмет Тайбусинов добился успехов в выращивании прекрасных нетелей. Надо сказать, что животноводы района долгое время пользовались старыми коровниками. Но вот молочный комплекс на 800 голов появился в совхозе-техникуме. Его построили по новой  технологии – с молокопроводом, навозоудалением, санпропускником, лабораторией и столовой. Много лет комплекс возглавляла Гульжихан Койше. За добросовестный труд и высокие производственные показатели её удостоили звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Поголовье в этом совхозе было самым многочисленным в районе. В Беркуте насчитывалось 800 коров, в Черёмушках – 570, в Киёво – около 400. С 1974 года и в «Ялуторовском» начали внедрять молокопроводы, вместе с этим нагрузку на одну доярку увеличили с 25 до 50 коров.

В Киёво также заказали проект на строительство молочного комплекса на 800 животных. Похожий объект уже был возведён в селе Кулаково Тюменского района. Киёвцы, посетив его, заметили некоторые ошибки, которые учли при строительстве своего комплекса. Зимой 1976 года он был сдан. В 1980-м построили хохловский, тоже на 800 коров. Затем появились новокавдыкский, красноярский, ревдинский и осиновский.

С энтузиазмом и смекалкой. Бердюгинские доярки продолжали работать в старых дворах, но всё равно показывали высокие результаты. Я удивлялся, как они успевали делать домашнюю работу, ведь казалось, что женщины всё время на ферме. Бывало, что скотники уходили в «загул». Тогда доярки сами запрягали лошадей и ехали за кормами, поэтому их бурёнки всегда были ухоженными и сытыми.

Соседи из Курганской области, узнав о высоких показателях животноводов бердюгинской фермы, приехали перенимать опыт. Но когда увидели старые дворы, удивились, как в таких условиях можно работать да ещё с такими результатами. В то время передовиками были Нина Вишневская, Александра Перминова, Клара Козлова, Екатерина Давыдова, Людмила Юлаева, Татьяна Сапожникова, Галина Воронцова. Они отработали доярками по 35-40 лет, и почти все удостоены правительственных наград.

Забегая вперёд, скажу, что когда началась перестройка, денег на строительство фермы в Бердюгино не предвиделось. Но благодаря инженеру-строителю Василию Лапшину появился проект. Из дешёвого материала, деревянных арок соорудили два коровника, которые эксплуатировали до 2019 года.

Когда появляются новые животноводческие помещения, увеличивается и поголовье скота. Так, в 1980 году в хозяйствах района было 30 395 голов КРС, в том числе 11 365 коров, получено валового производства молока 25 283 тонны, мяса в живом весе – 3090 тонн. А вот продуктивность от коровы оставалась низкой – 2218 кг. И причин у этого несколько. Одна из них – плохая кормовая база. Зерно сдавали государству, а бурёнок кормили тем, что осталось. Сенаж готовили из естественных трав, срезанных роторными косилками КИР, которые ещё прихватывали и землю. Да и технологию доения соблюдали далеко не везде.

Стимулирующий проект. В то время в районе всего три доярки получили по три тысячи килограммов молока: Алия Шайхуллина из Беркута, Халима Яинова из Черёмушек и Надежда Угренинова из Нового Кавдыка. Чтобы заинтересовать животноводов в повышении продуктивности, в 1983 году в районе создали клуб трёхтысячниц. Разработали положение, согласно которому членами  объединения могли стать доярки, надоившие свыше 3000 кг молока. Им присваивали звание «Мастер машинного доения 1-го класса» с 25%-ной доплатой к заработку. Они получали помощь в виде бесплатной вспашки огорода, вывозки дров и сена, им компенсировали плату за электроэнергию.

В 1984-м в клубе, который сначала назывался «Надежда», состояли уже 15 человек, а через год появились четырёхтысячницы. В районе было зверохозяйство, которое возглавлял Рафаиль Валиуллин. Для поощрений членов клуба предприятие предоставляло шкурки песца или серебристой лисицы.

Пример товарищей и стимулирование труда принесли результаты. Продуктивность резко возросла. При том же поголовье в 1986 году от коровы получали уже 3359 кг молока, валовка увеличилась на 11 500 тонн или на 45%.

Сохранили и приумножили. Перестроечные времена сделали своё дело. Не стало самого крупного хозяйства «Ялуторовский», колхоза имени Кирова, совхоза «Восход». В самые трудные годы, заботясь о людях, руководители Евгений Шарашин, Александр Охотников, Юрий Федосенко сохранили свои хозяйства и продолжают их развивать. В 2020 году введён в строй коровник в Старом Кавдыке, заработала новая ферма в Прогрессе. С желанием идёт работать в животноводство молодёжь.

В Петелино построили молочный комплекс на 1200 коров. Сейчас хозяйство возглавляет Игорь Зайцев. В результате глубокой модернизации на базе имевшегося ранее производства создали оснащённую современным оборудованием ферму с двумя коровниками и двором для молодняка. Содержание коров беспривязное, есть санпропускник, доильный зал, лаборатория, все подсобные помещения, раздевалка, душ.

На каждой корове - ошейник с вмонтированным датчиком, который определяет состояние животного, а все отклонения от нормы передаёт на компьютер. Во время дойки результаты продуктивности также появляются на экране монитора, при её снижении специалисты сразу начинают искать причины.

Все коровы разделены на группы: раздой (после отёла), товарная и третья – перед запуском. Маститных доят в последнюю очередь, их молоко поступает в отдельный танк.

Работают 12 операторов машинного доения в четыре смены, в каждой – по три человека. Один недостаток – на ферме не хватает местных кадров, сотрудников возят из десяти населённых пунктов.

Благодаря добросовестному труду специалистов и рабочих перечисленных хозяйств, а также открытию Петелинского комплекса показатели по району в 2020 году резко возросли. При поголовье 4219 коров получено 26 578 тонн молока (при продуктивности 6630 кг от одной коровы).

Верные делу. Несмотря на новые реалии в животноводстве, про старую гвардию не забывают. В январе 2015 года был создан клуб ветеранов «Верность». Название выбрано неслучайно: большинство его членов проработали в отрасли по 35-40 лет. В клуб вошли представительницы АО «Приозёрное» Галина Лобанова, Татьяна Пелымская, Галина Жернакова, Раиса Болдышева, Любовь Ткачук. ООО «Садовод» представляют Равза Булатова и Фалкия Кучукова. Сейчас в объединении более тридцати человек, многие имеют правительственные награды. Пополнение идёт ежегодно. Постоянный гость заседаний клуба - глава района Андрей Гильгенберг. Администрация муниципалитета поздравляет юбиляров, отдел культуры и самодеятельные артисты проводят для них замечательные концерты.

Руководители хозяйств поддерживают клуб финансово. Для ветеранов организуют экскурсии – они побывали в Тобольском кремле и Абалакском монастыре, Чимеево. Бывшие передовики встречаются с молодыми животноводами, школьниками.

Уверен, что столетний юбилей нашего района труженики встретят достойно, с высокими производственными показателями!

Автор: Подготовил Евгений ДАШУНИН