Медиакарта
5:45 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дошёл до Кёнигсберга

Мой дед Дмитрий Андреевич Долговых прошёл всю Великую Отечественную войну и встретил победу в столице Восточной Пруссии Кёнигсберге. И пусть я его никогда не видел, но он был и остаётся для меня примером стойкости, мужества и беззаветной преданности своему Отечеству.

В начале войны Дмитрий Долговых в составе экипажа автомобильной радиостанции РСБ был направлен на Северо-Кавказский фронт. Бойцы обеспечивали бесперебойной радиосвязью штаб с гвардейскими миномётными полками, оснащёнными «катюшами». В сентябре 1942 года Дмитрия Андреевича тяжело ранило – разрывная пуля попала ему в ногу. И только благодаря успешной операции он снова вернулся в строй. Что и говорить, смерть постоянно находилась рядом с экипажем деда. За автомобильной радиостанцией немцы охотились беспрестанно, но мой героический предок умело выводил спецмашину из-под огня противника, маскируя её в лесных и горных массивах. В одном из боёв за Кавказ рядовой Долговых был ранен в голову. Выздоровев, участвовал в уничтожении таманской группировки противника и за проявленную смелость получил медаль «За боевые заслуги».

В марте 1944 года, освобождая Крым, деда тяжело контузило. После госпиталя он воевал на Втором Белорусском фронте и участвовал в операции «Багратион». Экипаж радиостанции, входивший в состав 100-го гвардейского миномётного Запорожского Краснознамённого полка, бил по узлам сопротивления противника, помогая прорывать оборону немцев. Своим миномётным огнём полк поддерживал переправу частей 62-го стрелкового корпуса 49-й армии через Днепр. Бойцы выполнили боевую задачу образцово. И дед был награждён ещё одной медалью «За боевые заслуги».

После освобождения Белоруссии войска фронта били врага уже на территории Польши и Восточной Пруссии. В один из январских дней 1945 года наши солдаты подошли к польскому городу Яново и взяли его. Экипаж радиостанции вновь представили к наградам. На груди Дмитрия Долговых заблестели медаль «За отвагу», а чуть позже орден Красной Звезды, который он получил за штурм города Нойштеттин, опорного пункта обороны немцев.

В наградном листе говорилось: «Товарищ Долговых за время боёв за города Конитц, Лоттин, Нойштеттин показал образцы мужества и героизма… В боях за город Лоттин при движении в боевые порядки дивизионов ведомая им машина с радиостанцией РСБ была обстреляна артиллерийским огнём противника, получив повреждение моторной части. Товарищ Долговых, невзирая на смертельную опасность и не теряя самообладания, под огнём противника быстро нашёл и исправил повреждение, чем обеспечил своевременное прибытие радиостанции к месту назначения. В результате этого была без опоздания выполнена боевая задача и лично товарищ Долговых своим бесстрашием и преданностью нашему общему делу – разгрому немцев – обеспечил сохранность машины и радиостанции РСБ».

Весной 1945-го Дмитрий Андреевич громил фашистов в Восточной Пруссии. После победы вернулся домой в Заводоуковск. Он стал единственной опорой своей маме Анастасии Афанасьевне, потерявшей на войне младшего сына. Дмитрий Долговых работал шофёром в пожарной охране. Его не стало в 1969 году. Я очень горжусь своим дедом – орденоносцем, кавалером медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За взятие Кёнигсберга».

Виталий ДОЛГОВЫХ, г. Надым. Фото из семейного архива В. Долговых