Проблема адаптации города и сельской местности под потребности людей с ограниченными возможностями обсуждается постоянно, и работа по созданию безбарьерной среды ведётся в регионе не первый год. А вместе с тем барьеров, которые приходится преодолевать инвалидам, остаётся предостаточно, причём с препятствиями они сталкиваются даже в кабинетах служб социальной защиты населения.
Историй для примера тому немало, участником одной из них стал наш земляк инвалид II группы Сергей Лемех, которого нужда заставила обойти десяток инстанций, чтобы преодолеть возникший на его пути барьер чиновничьего непонимания и посредственности.
Хождения по инстанциям. На днях Сергей Лемех пришёл к нам в редакцию, чтобы поделиться своей историей и посоветовать таким же, как он, людям с ограниченными возможностями здоровья, не опускать руки, а настойчиво отстаивать свои права.
Вряд ли надо объяснять, что жизнь инвалида – не сахар, пенсии большинства из них едва хватает, чтобы свести концы с концами. Нередко они не в состоянии в полной мере оплачивать счета за коммунальные услуги. Да, государство предусмотрело для них меры поддержки: ежеквартальную компенсацию расходов за коммуналку, выплаты ежемесячной субсидии. В целом это около пятидесяти процентов от суммы ежемесячных счетов за коммунальные услуги. Помощь существенная, но носит заявительный характер.
– Многие и не знают, что это им положено по закону, – делится опытом Сергей Лемех. – К тому времени копятся долги по оплате коммунальных услуг. При наличии долгов, не видя выхода, инвалид всё равно обращается за помощью в органы социальной защиты. Получается замкнутый круг – соцзащита отказывает в субсидии, так как имеется задолженность и нет соглашения об оплате с коммунальщиками. Коммунальные организации отказываются заключать соглашения, так как считают, что они при этом несут убытки, и уверены, что получат деньги через суд.
В этой ситуации органам соцзащиты разрешено принимать многочисленные судебные акты о взыскании с должника как наличие оплаты и назначать субсидию нуждающемуся инвалиду.
– Здесь также не всё просто, – продолжает Сергей. – После назначения субсидии получатель обязан вносить полученную сумму каждый месяц, а при отсутствии оплаты выдача субсидий прекращается. Но и в этом случае на сторону инвалида встаёт Верховный Суд РФ, который разъясняет свою позицию: инвалиду не вправе отказать в назначении субсидии, если у него уважительная причина неоплаты и работники соцзащиты не выясняют её.
Нередко, когда нуждающиеся инвалиды пишут заявления в органы соцзащиты по несколько раз в месяц, получают как под копирку необоснованные отказы в её назначении от работников соцзащиты. Инвалид 2-й группы Сергей Лемех получил более десяти таких отказов от тобольской службы социальной защиты населения. Это возмутило нашего собеседника и стало поводом для обращения во всевозможные инстанции вплоть до приёмной президента РФ.
Жалоба поступила и в Тобольскую межрайонную прокуратуру, откуда после рассмотрения она была перенаправлена в городскую администрацию в виде обоснованного представления «на устранение нарушенного права инвалида 2-й группы Лемех С.З.».
По инициативе межрайонного прокурора Валерия Пушкарёва было организовано совещание с присутствием всех сторон вопроса: приставами, руководителями служб соцзащиты, юридического отдела администрации Тобольска, представителями ТРИЦ. Все стороны согласились с тем, что Сергею Лемеху вновь необходимо назначить субсидию. Однако внятного обоснованного ответа на вопрос о выплате неполученных сумм субсидий, возникших в результате незаконных отказов, не прозвучало. Поэтому совместно с прокурором было принято решение о подаче искового заявления в интересах инвалида в Тобольский городской суд – о возложении обязанностей на администрацию Тобольска выплатить неполученные суммы субсидий. Судьёй было вынесено обоснованное законное решение в пользу Лемеха. Его подтвердил и поддержал Тюменский областной суд, куда обратилась юрист Тобольской администрации с апелляционной жалобой.
Решение вступило в законную силу, и приставы Тобольска уже работают по его исполнению в полном объёме.