3:42 | 27 апреля 2024

Осталось в сердце навсегда

09:39 | 08 декабря 2010
Источник: Новая жизнь

Виктору Ивановичу Ерофееву, работавшему первым секретарем Бердюжского райкома КПСС (1965-1971 гг.), Почетному гражданину Бердюжского района, 16 декабря 2010 года исполняется 80 лет.

Родился Виктор Иванович в Воронежской области в крестьянской семье. Окончив среднюю школу, он поступает в Воронежский университет на биолого-почвенный факультет. В 1955 году с молодой женой Зинаидой Петровной выпускник университета по распределению приехал в г. Тюмень, изучать и исследовать сибирскую почву.

Виктора Ивановича заметили как будущего делового и талантливого руководителя и направили на учебу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую он окончил с отличием.

В августе 1965 года В.И.Ерофеев избирается первым секретарем Бердюжского райкома КПСС, здесь он проработал до августа 1971 года. В то время ему было 35 лет.

Виктор Иванович начал свою деятельность в районе с подбора и расстановки кадров на всех участках производственной деятельности. Особое внимание уделял выдвижению на должности директоров совхозов, председателей колхозов, руководителей предприятий и организаций райцентра молодых, талантливых людей, способных поднять производство и сплотить трудовые коллективы.

В 1966 году (начало 8-й пятилетки) на пленуме райкома партии была утверждена программа социально-экономического развития района.

Результаты сказались в ближайшие годы. Вот что об этом пишет в своей книге «Трудовая поступь тружеников Бердюжского района» В.М.Москвин: «По сравнению с 1965 годом, в 1970 году произошло значительное увеличение объемов производства. Валовая продукция возросла на 63,5 процента. Те показатели, которых добился район в отрасли сельского хозяйства, - результат плодотворной работы рядовых тружеников села, рабочих и колхозников, специалистов, сельской интеллигенции, руководителей района.

Родина высоко оценила труд наших передовиков. Более 40 тружеников были награждены орденами и медалями».

Я горжусь тем, что в течение шести лет работал с таким талантливым человеком, как Виктор Иванович Ерофеев.

Рабочий день секретаря райкома начинался с утренней зари и заканчивался далеко за полночь.

Виктора Ивановича все уважали. Хотя он был взыскательным и строгим, но всегда проявлял огромную заботу о тех, кто к нему приходил с проблемой. Но в то же время был неумолим к тем, кто нарушал партийную и государственную дисциплину, стремился жить нечестно. А сам жил скромно, не зазнавался. Перед начальством «шапку не ломал», я был свидетелем многих дискуссий, споров его с работниками обкома партии, облисполкома, когда решались принципиальные вопросы, и он всегда умело отстаивал свою точку зрения.

Вот как о нем отзывается П.И.Скипин, работавший в то время директором Окуневской средней школы: «Хорошо помню, что вначале мы с ним не сходились по некоторым вопросам не только народного образования. Но со временем, узнав друг друга, общаясь по работе, мы нашли понимание. Я уважал его за огромное трудолюбие и принципиальность».

Большую благодарность за помощь в работе и личную заботу Виктору Ивановичу выражают М.А.Иванов, бывший секретарь парткома совхоза «Кировский», бывший председатель колхоза имени Калинина Д.Л.Тюменцев, работавшая в те годы зав. сектором партучета В.Я.Смирнова.

Два ордена «Знак почета» - итог работы Виктора Ивановича в Бердюжском районе. Он имел и в настоящее время имеет огромный авторитет среди жителей нашего района.

В конце августа 1971 года Ерофеев был избран первым секретарем Голышмановского райкома КПСС. А потом долгое время работал в обкоме партии.

Когда я встречаюсь с Виктором Ивановичем, то он всегда интересуется жизнью нашего района, судьбами людей, с которыми он работал.

Мы также считаем вас, Виктор Иванович, своим земляком и гордимся вами!

С юбилеем вас, дорогой Виктор Иванович! Здоровья и благополучия вам и вашим родным и близким!

Н. КУВЫКИН,

председатель совета ветеранской организации при администрации района.