На полях районных сельхозпредприятий идёт весеннее боронование. Рыхлением почвы для удержания влаги внутри ещё в прошлые выходные занялись в ООО «Дружба-Нива».
Но участки у всех разные, и тут не обойтись без грамотного агронома. В ООО «Петелино» решили начать боронование только в прошлую среду, и на это есть свои причины.
Агрономы поймут. Строго говоря, специалисты сельхозпредприятий хорошо знают особенности своих угодий. И вряд ли тут кто-то, кроме них, может принимать решение.
На участке под однолетние в «Петелино» земляная пыль летит за бороной. Конечно, не столбом, но вполне заметно. Так разрушается поверхностная корка. А прямо по соседству, на другом поле, блестит огромная лужа. Поэтому этот участок придётся обрабатывать позже. Да и внизу, под коркой, почва ещё холодная. Главный агроном хозяйства Алексей Кочетков разминает землю, что-то внимательно рассматривает и одновременно разговаривает по телефону с коллегой из «Чайки». Обсуждают готовность и сроки. Агрономы всегда поймут друг друга.
- Я нашёл старую хозяйственную книгу предприятия. В ней написано, что 70% наших почв подвержены переувлажнению, - рассуждает Кочетков. - Там, где мы провели поверхностную обработку, земля более сухая. То, что сейчас не забороним, пройдём во второй след. Сроки нормальные, хотя у нас и были споры, когда выходить.
В последние три года, по его словам, на площади под многолетники бороновальные комплексы отправляли в двадцатых числах апреля. В «Петелино» - 6345 гектаров земли, пять тысяч из них отведены под яровые - кукурузу, зерновые, однолетние травы.
В начале следующего месяца, 5-7 мая, здесь планируют приступить к посеву ранних культур, таких как однолетние травы на корм, овёс и ячмень. Они успешно выдерживают понижение температур, если такое вдруг случится. А для пшеницы лучше середина месяца. Да и кукурузу в нашем климате раньше пятнадцатого сеять не рекомендуется.
- Как показал прошлогодний опыт, у тех, кто начинал 8 мая, урожайность была ниже, - продолжает петелинский агроном. - Есть оптимальные сроки, их и надо соблюдать!
Картина в целом. Как и во всех хозяйствах молочного направления, полевая кампания ведётся в первую очередь для обеспечения кормами поголовья животных. С учётом некоторой засушливости в прошлом году заготовленные запасы местами кончились, надо навёрстывать. И снова создавать резерв, без него работать не принято. Весенний цикл операций в сельхозпредприятиях уже начался - аграрии приступили к протравливанию семенного фонда, боронованию зяби многолетних трав, подкормке удобрениями. Первыми на поля вышли механизаторы «Дружбы-Нивы», за ними последовали «Приозёрное», «Петелино», ИП Айтышов. До начала посевной осталось чуть больше месяца. Но это не совсем уж строгие сроки день в день, всё зависит от погоды, состояния полей, решений руководителей хозяйств. Кто-то, возможно, начнёт сев и пораньше.
- Думаю, некоторые приступят с первого мая, - размышляет начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Андрей Пирков. - Но массово хозяйства войдут в посевную десятого числа.
400 га полей в Ялуторовском районе, кстати, уже засеяны. Понятно, что озимыми с осени. Это гибридный злак ржи и пшеницы тритикале в «Приозёрном» и среднеморозостойкая пшеница в «Чайке».
24 068 га составляет общая площадь яровых посевов в Ялуторовском районе. В них входят 19 840 зерновых и зернобобовых. Остальное - кукуруза, однолетние травы, технические культуры. Картофель и овощи занимают 428 га.