Эта весна отмечена отличным стартом посевной. Среди земледельцев даже старожилы не припомнят того, чтобы к третьей декаде мая тобольские поля были засеяны более чем наполовину. Были годы, когда в это время сеялки только выводили на поля, а на сегодня аграрии уже засеяли семьдесят процентов площадей, отведённых под яровые культуры.
Корреспонденты нашей газеты вместе с ведущим специалистом сельхозотдела районной администрации Виктором Канцлером побывали на полях двух предприятий, первым из которых стало крестьянское хозяйство «Данилова».
Энергонасыщенная посевная. Кутарбитское хозяйство остаётся флагманом растениеводства Тобольского района. Кроме того, что по району оно занимает значительную часть посевных площадей, все рабочие процессы здесь выстраиваются на ресурсосберегающих технологиях. За примерами ехать далеко не пришлось. На первом же поле в окрестностях Дегтярёво вместо механизированного потока, состоящего из нескольких единиц тракторов сеялок и прочей техники (как это было раньше), мы увидели один посевной комплекс «Джон Дир». На нём механизатор Евгений Капустин выполнял посев пшеницы.
К сожалению, поговорить с ним не пришлось. Приветствовав нас взмахом руки, он направил свою машину к следующей незасеянной клетке поля. Оно и понятно. Это дело не терпит остановок: дорог каждый погожий час. А мы направились к следующему полю, рассуждая о том, насколько нынешние технологии облегчают сельский труд. О преимуществах современной техники можно говорить долго, а главная её польза заключается в том, что по суточной производительности она заменяет три двусеялочных агрегата. За один проход качественно выполняется несколько операций, в том числе обработка почвы, внесение удобрений и посев. И работа проводится при участии одного человека. При этом качество посева повышается кратно. Многофункциональность посевных комплексов сокращают ручной труд и финансовые затраты в том числе на горюче-смазочные материалы.
На другом поле нам повстречалась такая же хорошо оборудованная техника, только уже отечественного производства – трактор «Кировец» (К-742) в сцепе с посевным комплексом «Кузбасс». Его водителем оказался опытный механизатор со стажем в три десятка лет Михаил Хлыстов.
– Здесь сегодня сеем пшеницу, – говорит передовой механизатор. – Погода отличная, работается комфортно. Ещё бы. Эта техника один большой компьютер, с прежней нет никакого сравнения. Здесь едешь и, можно сказать, отдыхаешь, за тебя делает всё автоматика, все процессы отслеживаешь на мониторе.
На передовых позициях. Следующим объектом нашего внимания стало хозяйство Айсулу Дмитриевой, расположенное в деревне Масловой. Главный помощник здесь – её муж Иван. С ним мы и пообщались. Работа фермеров заметна, в районной сводке показателей их хозяйство каждый год на передовых позициях. Вот и сейчас, как только стало возможным, они в ряду первых приступили к полевым работам. Уже в последние апрельские дни на их полях вовсю рокотали трактора.
– Полевая страда началась хорошо. Вместе с напарником оперативно провели закрытие влаги и без раскачки вышли на посев. Двести с лишним гектаров заняли семенами овса «Талисман» первой репродукции, и на сегодня осталось ещё несколько гектаров под пшеницу.
Яровой клин в хозяйстве состоит из 235 гектаров. Большая часть возделываемых культур идёт на обеспечение кормами имеющегося поголовья КРС – а это порядка двухсот животных.
По району. В целом характеризуя работы на полях района, Виктор Канцлер отметил, что благоприятными погодными условиями воспользовалось большинство растениеводческих предприятий. Загодя побеспокоились о приобретении семян, запчастей и прочих расходных материалов.
Виктор КАНЦЛЕР:
– Судя по зиме и по прогнозам, мы все ожидали затяжную весну. Но тёплая, сухая погода установилась рано. Уже в апреле состояние почвы позволило выехать на боронование, и плавно без остановки приступили к севу. Так рано в Тобольском районе полевые работы ещё не начинались, и уж тем более не было того, чтобы в середине мая на полях появились всходы посеянных культур.
На полях кроме двух посевных комплексов задействованы 70 тракторов, 23 сеялки (СЗП, СЗТ). Полеводческий коллектив состоит примерно из семидесяти человек. В этом сезоне аграрии отвели порядка полторы тысячи гектаров под пшеницу, 370 – под ячмень, 30 – горох. Остальные 60% ярового клина традиционно отведено под овёс. Как обычно, ударными темпами опираясь на интенсивные технологии, трудится картофелевод Андрей Богданов: план по посадке картофеля им выполнен более чем наполовину. В прошлом году урожайность на его полях составила 300 центнеров с гектара.
Если погода будет баловать и дальше, то кормозаготовительная кампания в районе также подойдёт раньше обычных сроков. Для нужд животноводства аграрии планируют заготовить в пределах 6 500 тонн грубых кормов.