Медиакарта
11:34 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Каждой новой весною есть последний школьный звонок

Почему говорят: «Последний звонок?» Ведь жизнь на этом не кончается, прощальный - правильней сказать, жизнь только-только начинается.

Если у моего поколения последний звонок состоял из линейки, звонка, гитары и встречи рассвета, то сегодня последний звонок - это, между прочим, нешуточное и ответственное мероприятие.
Семимильными шагами, нам так показалось, мы пришли к своему последнему школьному звонку. Позади успехи, неудачи, звонки от классных: «А ваш сын ушел с мероприятия», «А ваш сын не хочет читать на празднике стихи». И ни одного звонка за одиннадцать лет: «А ваш сын - единственный в классе выучил стихотворение», «А ваш сын в классе написал лучшее сочинение». Как-то не принято хвалить.
С марта мамы засуетились - банты, шары, букеты, торт, поздравления, сюрпризы детям. Танец, конечно, танец выпускников! Обязательно наймем хореографа! Одним словом, определяемся, насколько сильно будем растопыривать пальцы. Это ж память, это ж раз в жизни! Ну что мы, 11 лет корячились, чтобы наши дети в итоге чувствовали себя «отстойно»? Педагогов надо поблагодарить! Только достойно, мы ж не хотим, чтобы про нас потом сказали: «Класс нищих и жадин!» В итоге - скидываемся. Выпускной обсудим отдельно. Там уже будем гулять по-взрослому. Кто «не тянет» - выпускной проведет дома! Хватит уже вот этого «жалко», сейчас жизнь такая.
В последние годы повелось отмечать практически всё, причем повелось самими родителями. И деньги собирают по верхней планке: на выпускной в садике, на 1 сентября, на окончание 4-го класса, первая двойка, третья пятерка, вторая «бэха»… На окончание четверти устраивают фейерверки.
Отдельная головная боль - наряд выпускника. Комплект обязательный, иначе «что ж, наш сынуля хуже кого-то», ведь надо чтоб память на всю оставшуюся жизнь, и чтоб село и школа помнили об этом как можно дольше. И после себя след в истории оставить, и желательно несмываемой краской.
И вот наступил тот самый день, волнительный, радостный и грустный. Рубашка сияет белизной, туфли начищены до зеркального состояния, галстук завязан ровно, на брюках наглажены не сминающиеся стрелы. Как же ты быстро вырос, мальчик мой! Только не плакать, не плакать. Две таблетки валерьянки помогут успокоиться.
- Мама, это что конец? А что же будет дальше?
Только не плакать, не плакать… Еще выпью на всякий случай валерьянки, вдруг не сдержусь.
- Ну, какой конец, мальчик мой, это начало большой взрослой увлекательной жизни. У вас только всё и начинается… Да и одноклассники - это навечно.
Только не плакать, не плакать… Сейчас не время думать, как мы останемся одни. Приму еще пару таблеточек валерьянки, пусть лучше усну на празднике, чем начну рыдать при всех.
Нарядно украшен школьный зал, родители расселись на приготовленные для них места. В основном мамы, папы предпочитают отстраняться от школьной жизни детей. Звучат слова ведущих: «Под бурные аплодисменты мы приглашаем в зал наших выпускников! 11 «А» класс - классный руководитель Юлия Николаевна Пермякова, и 11 «Б» класс - классный руководитель Алексей Германович Темирязев».
Родители детей приветствовали стоя. Только не плакать, только не плакать…
Какие они взрослые наши дети! Самые умные, самые красивые, самые талантливые!
Что это? Предательская улыбка вместо слез? Как? Я же настраивалась? Валерьянка подействовала? Нет, это праздник, настоящий праздник последнего звонка. Две тысячи дней и две тысячи ночей. Без отрыва от производства учились вместе с ним, стояли на ковре в кабинете директора, молча проглатывали несправедливость, предвзятость, болели на соревнованиях, смотрели нашими глазами на всё происходящее. Мы радовались вместе победам и переживали за неудачи. Сейчас можно выдохнуть, сбросить одиннадцатилетний груз. На сердце радость, грусти нет. Ура, закончилось! Директор Уватской школы Л.Г. Бурдаева зачитала приказ о допуске к государственной итоговой аттестации тех учеников, кто не имеет академической задолженности и в полном объеме выполнивших учебный или индивидуальный учебный план, имеющих годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных.
Слова поздравления от первых учителей, от классных руководителей, главы Уватского сельского поселения: «Пусть этот последний звонок останется в памяти на долгие годы. Пусть выбор вашего жизненного пути позволит полностью раскрыть потенциал и талант каждого из вас. Будьте смелыми и решительными, счастливыми и востребованными. Добивайтесь успеха и с любовью вспоминайте школьные годы!»
В традиционном прощальном вальсе закружились одиннадцатиклассники, на мгновения забыв, что впереди у них генеральная проверка знаний - сдача ЕГЭ.
Но это всё будет завтра, а сегодня, наши уже большие детки - не просто мальчишки и девчонки, а юноши и девушки, - мы желаем вам быть настойчивыми в своих стремлениях, достигать всех намеченных целей и всегда уметь за себя постоять. Пусть ваши возможности будут безграничны, а творческое вдохновение - неиссякаемо. В добрый путь! А мы? А мы всегда рядом, душой, сердцем, мыслями.
Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА