Медиакарта
10:05 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда полыхают леса

Когда полыхают леса
10:33 | 25 февраля 2010
Источник:

Главной причиной возгораний по-прежнему является человеческая беспечность

Андрей ЛУКИЧ (фото автора)

Это совещание департамент лесного комплекса Тюменской области провел в лесотехническом техникуме. В мероприятии приняли участие руководители лесхозов и лесничеств, служб наземной и авиационной охраны лесов, представители областной прокуратуры, МЧС, директора предприятий - лесопользователей. На заседании были проанализированы итоги прошлого года, рассмотрены вопросы по охране лесов от пожаров в нынешнем сезоне.

К стыду арендаторов, из тридцати трех приглашенных прибыли только девятнадцать самых добросовестных, о прочих стоит сказать особо, поскольку результаты их бездеятельности поражают.

С докладом выступил начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного комплекса Сергей Новосёлов.

Первый пожар в 2009 году был зафиксирован раньше среднестатистических данных последних лет – уже 12 апреля, последний – 26 октября. От 863 возгораний пострадало, а местами сплошь выгорело, 9930 гектаров лесных и прилегающих к ним угодий. Самое большое количество пожаров случилось в Тюменском, Нижнетавдинском и Голышмановском районах. И совсем не потому, что здесь плохо сработали службы охраны, напротив, они самоотверженно боролись с огнем: в самый пик возгораний на юге области одновременно были пожары в пятидесяти пяти местах, а в Нижнетавдинском районе, например, в один день полыхали леса на десяти удаленных друг от друга участках. Об оперативности пожарных бригад говорит и тот факт, что 557 очагов было ликвидировано в день их обнаружения. Летчики-наблюдатели провели в воздухе на патрулировании 662 часа. Почти 70 часов «намотали» они на вызовах по тревоге, доставляя к местам сильных пожаров десантников.

В самое трудное время правительство Тюменской области пришло на помощь огнеборцам, выделив из резервного фонда 22,188 млн рублей. Нижнетавдинский и Тюменский районы являются самыми посещаемыми. Несмотря на все запреты, в живописные уголки природы, на озера и реки едут в пожароопасный период тысячи отдыхающих, туристов, рыбаков и охотников.

Надо заметить, что реформы по разделению структур лесного хозяйства нисколько не способствовали сохранению лесов от пожаров. Главной причиной возгораний по-прежнему является человеческая беспечность: сельхозпалы, непотушенные костры, брошенные на сухую траву окурки. Хотя и бывает сложно доказать вину «поджигателей», но из 104 уголовных дел уже по трем суды вынесли обвинительные приговоры. Девять нарушителей оштрафованы за ущерб, нанесенный природе, на общую сумму более миллиона рублей, треть этой суммы уже взыскана.

Возмутительные факты и цифры о бездействии арендаторов привел директор государственного учреждения Тюменской области «Тюменское управление лесами» (оно является руководителем тушения пожаров, координатором действий других служб в пожароопасный период – А.Л.) Владимир Шамрай. Судите сами.

Свои обязательства по договорам аренды не держит большинство лесопользователей. За год они «выполнили» от общего объема работ, установленного договорами аренды, следующие:

– контролируемые выжигания – на 6%;

– устройства мест отдыха – 12%;

– прокладку минполос и противопожарных барьеров – 14,5%.

Некоторые арендаторы вообще ведут себя по-хамски, только вырубают вверенные им на много лет лесные угодья, ничуть не заботятся о сохранении их от огня.

Как сообщил Владимир Шамрай, обязанности по обеспечению создания систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарная техника, оборудование, снаряжение) и их содержанию, по формированию запасов ГСМ не исполняют в Нижнетавдинском районе ООО «Эврика», ООО «Комжилсервис», ОАО «Тюменский фанерный комбинат», ООО «Тюменьлес», в Вагайском – ООО СПК «Сибинкор», ООО «Форест Хаус», в Викуловском – ООО «Тюменьспецтехника», в Юргинском – ООО «Универсаллес».

«Надо расторгать договоры с такими арендаторами. Считаю необходимым привлекать к ответственности тех, кто нарушает условия договора аренды лесного участка и требования лесного законодательства», – справедливо заявил Владимир Шамрай.

Подготовка к пожароопасному периоду этого года началась с февраля. На первое марта назначен аукцион по оказанию услуг авиапатрулирования и тренировке десантников-пожарных на сумму более 36,1 млн рублей. Планируемая дата торгов на создание запаса ГСМ для предупреждения и тушения лесных пожаров (226 тыс. литров на 5 млн руб.) – пятое марта. До апреля будет проверена готовность к сезону всех лесничеств и арендаторов. На этот же период намечены межрайонные учения в Ишиме, Омутинском, Тюмени и Тобольске по взаимодействию подразделений управления лесами, авиабазы, МЧС, органов местного самоуправления по тактике и технике тушения лесных пожаров.

Будут созданы мобильные оперативные группы (из состава работников органов внутренних дел, лесхозов) для патрулирования в наиболее опасных в пожарном отношении лесных участках.

На совещании также выступили зам. начальника ГУ МЧС РФ по Тюменской области А. Попейко, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением Федерального законодательства О. Копьева, зам. начальника отдела административной практики и дознания УГПН ГУ МЧС Л. Чепрасова, директора Сладковского и Нижнетавдинского филиалов ГУ ТО «Тюменское управление лесами С. Скакун и А. Тырин.

Опытом по охране лесов от пожаров поделились арендаторы И. Филев (директор ООО «Лесное», Нижнетавдинский район), Ф. Шульгин (зам. директора ЗАО «Загрос», Заводоуковский район).

По итогам совещания принято решение, согласно которому ведомствам, соответствующим службам и лесопользователям предписаны конкретные меры по обеспечению противопожарной безопасности и готовности к лесным пожарам.

НА СНИМКЕ: большим фронтом горели леса в Нижнетавдинском районе близ с. Тюнево в мае прошлого года.