Медиакарта
1:02 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горячий разговор

Рабочий визит в Тобольский район федерального инспектора Дмитрия Кузьменко прошёл на пороге наступления пожароопасного периода. И начался он с рабочего совещания, которое в основном и было посвящено горящей теме.

Совещание проходило одновременно в двух форматах – офлайн и онлайн. Часть участников диалога присутствовала в конференц-зале администрации Тобольского района, другая присоединилась по видеосвязи. Среди присутствовавших были начальник МО МВД России «Тобольский» Дмитрий Гольц-ман, заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Горин, начальник управления федерального государственного лесного надзора Игорь Шабров и другие официальные лица.

Начальники пожарно-спасательных отрядов соседних районов отчитывались по видеосвязи. А вот заместитель начальника 8-го ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России Александр Корытов на совещании присутствовал лично. Из его доклада следовало, что в зоне ответственности его отряда находится 37 населённых пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, из них 22 расположены в Тобольском районе. Все они проверены на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и подготовки к пожароопасному периоду. В ряде случаев были выявлены нарушения. Особую тревогу вызывает состояние источников противопожарного водоснабжения в населённых пунктах. Не играет на руку и отдалённость некоторых населённых пунктов от мест дислокации пожарных подразделений, что делает невозможным их прибытие в нормативное время.

Это касается шести населённых пунктов, подверженных лесным пожарам, все они находятся в Тобольском районе. Там созданы временные посты пожарной охраны, где несут дежурство добровольные пожарные дружины. Особое внимание на территории Тобольского района Госпожнадзор уделяет садовым обществам, хозяйствующим субъектам на землях сельхозназначения. К административной ответственности были привлечены 14 граждан за нарушение правил пожарной безопасности.

Дмитрий Гольцман призвал активнее применять меры воздействия на нарушителей, составлять протоколы, привлекать к административной ответственности и на особо злостных поджигателей направлять материалы в департамент лесного комплекса для оценки ущерба. Если ущерб окажется большим, в отдельных случаях могут быть инициированы и уголовные дела. Это, считает Дмитрий Кузьменко, послужит сильнейшим воспитательным воздействием для всех жителей региона. А прецеденты уже имеются. В Упоровском районе на своей придомовой территории домовладелец-пенсионер сжигал мусор. В отношении него был составлен протокол и выписан штраф в размере 2000 рублей. Но это не послужило ему уроком. И он вновь начал жечь мусор и подпалил ещё пятерых соседей. А это уже нанесение конкретного ущерба. Проводится процессуальная проверка, и стоит вопрос о привлечении нарушителя к уголовной ответственности.

Федеральный инспектор отметил, что местные жители активно подключаются к тушению пожаров, к окарауливанию термоточек. Но при этом добавил, что пожары сами по себе не возникают, что без человеческого фактора здесь не обходится. И виновниками возгораний, палов становятся уж никак не главы сельских поселений, а сами жители.

Что касается паводковой ситуации, а о ней тоже говорили на совещании, в этом вопросе обстановка спокойная, если, конечно, не будет сброса воды в Казахстане. Но на этот случай в Тобольском районе всё готово – разработан алгоритм действий по эвакуации населения из затопляемой местности, всё готово для развёртывания пунктов временного размещения.

Лучше один раз увидеть. По окончании совещания федеральный инспектор отправился в поездку по Тобольскому району, во время которой посетил три объекта, появившиеся в рамках реализации нацпроектов.

Дмитрий Кузьменко побывал на строящемся водоводе, который подрядчик прокладывает от Жуковского водозабора до посёлка Прииртышского. Вода – это самый больной вопрос в Тобольском районе. Прииртышский расположен в непосредственной близости к городу, и ему несложно присоединиться к городскому водозабору. Теперь уже не далёк тот день, когда в дома жителей Прииртышского придёт не ржавая, а чистая вода, которую можно пить даже из крана. Подрядчики обязуются сдать объект в эксплуатацию в сентябре текущего года. Эти сроки были озвучены при федеральном инспекторе. Дмитрий Кузьменко всё же уточнил, хватает ли для реализации поставленной задачи средств, работников, техники, и в одну или две смены работает подрядчик. Ответ прозвучал довольно уверенно: всего хватает, работают в одну смену до семи часов вечера. Этого вполне достаточно, чтобы уложиться в сроки.

В деревне Епанчиной инспектор посетил здание модульной начальной малокомплектной школы, носящей имя известного татарского писателя Якуба Занкиева, школа уже введена в эксплуатацию. То, что увидел Дмитрий Кузьменко, привело его в восторг. Современный модуль состоит из двух классов – один учебный, где учатся четыре ученика, в другом разместилась группа кратковременного пребывания для дошколят. Есть небольшой гимнастический зал, комната для приёма пищи. Школа оснащена современной мебелью, оборудованием, спортинвентарём. Модульное здание прекрасно пережило сибирские морозы – в школе было тепло. Отличным дополнением к зданию служат прилегающие современные площадки – игровые, многофункциональные спортивные.

Не ускользнул от инспекторского взгляда и тот факт, что посещаемые им населённые пункты газифицируются. Особенно это важно для жителей Полуяновой, у которых постоянно возникали проблемы с дровами, так как живут они на территории природного заказника, где рубка леса практически под запретом. В Полуяновой федеральный инспектор посетил модульный ФАП. Так же, как и в школе, он всем остался доволен. Отметил, что в ФАПе есть санузел. Экскурсию для него провела главный врач областной больницы №3 Ольга Доронина, которая рассказала о структуре ФАПа, о том, как удаётся разграничить потоки пациентов, а заодно и коснулась темы диспансеризации на селе, а также вакцинации. В здании ФАПа ведёт приём на постоянной основе местный фельдшер, пользующаяся авторитетом у населения. Приезжают для проведения медосмотров терапевт, узкие специалисты, а также мобильные бригады центра здоровья. Всё проводится в плановом режиме, население о проведении медицинских мероприятий оповещается заранее. Ольга Доронина рассказала федеральному инспектору о ближайших планах, в которых запуск в эксплуатацию амбулатории и строительство ещё трёх новых ФАПов.

– В ходе рабочей поездки, по поручению Владимира Якушева, смотрим, как строятся или уже эксплуатируются новые объекты в рамках реализации нацпроектов. В Тобольском районе мы посмотрели три объекта – прокладку нового водовода в Иртышском, модульный ФАП в Полуяновой и модульную малокомплектную начальную школу. Безусловно, все три очень важны для жителей Тобольского района. Нацпроекты реализуются, чтобы каждый россиянин почувствовал на себе заботу государства и улучшение качества жизни. Особенно это важно на селе. Мы привыкли, что всё лучшее в первую очередь горожанам, а деревенские жители жалуются, что им всё достаётся по остаточному принципу.

Но то, что мы увидели, разрушает этот стереотип. Признаться, о столь комфортных современных объектах на селе, какие мы увидели, ни в СССР, ни в перестроечные годы даже мечтать не могли. Село на глазах преображается. Комфортные условия проживания, свежий воздух, красивейшая природа – всё это должно привлечь людей. Уверен, что население на селе будет расти, – подытожил увиденное Дмитрий Кузьменко.

Послесловие. Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по Тюменской области:

– По поручению полномочного представителя Президента РФ в УФО Владимира Якушева я езжу по муниципалитетам Тюменской области, провожу совещания и оцениваю их подготовку к прохождению пожароопасного периода и паводкового сезона, который уже начался. Хотя и были опасения по возможному подъёму уровня воды до опасных отметок из-за большого промерзания грунта, они оказались неоправданными. По паводку в регионе ситуация спокойная.

Накануне подготовки к пожароопасному сезону мы проверяли готовность сил и средств – областных, городских, районных. Работа муниципалитетами проведена большая. Но то, что мы видим сегодня, – это десятки тысяч гектаров, охваченных огнём, нас, конечно, не может устраивать.

Сейчас принимаются дополнительные меры по прохождению пожароопасного сезона. В центральных и юго-восточных районах Тюменской области действительно ситуация очень сложная. Нельзя не отметить тот факт, что есть много сознательных людей, которые готовы помочь в тушении пожара и вступают в ряды добровольцев. С другой стороны, в 100% случаев возгорания – это человеческий фактор. Мы сами запускаем палы, выезжаем на природу жарить шашлыки, на рыбалку.

Проявляйте сознательность – не допускайте палов, не разводите костров, не бросайте в сухую траву окурки. Пожар может нанести невосполнимый урон лесу, строениям, имуществу людей.

В настоящее время посещение лесов человеком запрещено. И это правило надо соблюдать.

на заметку

По области составлено более 460 административных протоколов. Если будет нанесён серьёзный ущерб, наступает уголовная ответственность – по данным на 18 мая, уже возбуждено 6 уголовных дел.

Леонид Митрюшкин:

– Ситуация по паводку такова: в наших трёх реках – Иртыше, Тоболе, Носке низкий уровень воды. В этом году в Иртыше уровень воды – 292 см (в прошлом году 652), в Тоболе – 540 (759), в Носке – 232 см (638). Соответственно, уровень воды в реках в два, а то и три раза ниже, чем в прошлом году. А это значит, что полностью открылись пойменные луга с сухой растительностью, что представляет определённую угрозу.

На сегодняшний день мы организовали информирование населения путём размещения информационных материалов на сайтах местного самоуправления, на всех ресурсах СМИ. Совместно с начальником 8-го ОФПС Александром Корытовым мы обратились к гражданам и напомнили им, что надо соблюдать меры пожарной безопасности. Двое граждан, совершивших поджоги сухой растительности, которые угрожали населённым пунктам, были привлечены к административной ответственности.

Добровольные пожарные дружины вместе с представителями власти участвуют в подомовых обходах. Мы обошли 2 000 домовладений с вручением хозяевам информационных памяток.

В сельских поселениях закреплены ответственные лица за обнаружением природных возгораний и термоточек. Приложение «Термические точки. МЧС России» установлено у всего руководящего состава администрации района, глав сельских поселений, ЕДДС. Мы оперативно реагируем на обнаружение термоточек. С главами сельских поселений, а у нас их 22, было проведено оперативное совещание, в ходе которого были даны прямые указания о том, чтобы они лично выезжали на каждое возгорание. В борьбе с огнём главы объединяют усилия.

Организована работа патрульных групп (у нас их 110) численностью 220 человек. Они окарауливают 118 населённых пунктов. Созданы также 22 патрульно-маневренные группы. За ними закреплены транспортные средства. Помимо этого, есть одна маневренная группа численностью 40 человек, которая привлекается для тушения сложных лесных или ландшафтных пожаров. В районе сформированы добровольные пожарные дружины общей численностью 277 человек, на вооружении у них имеется 167 ранцевых огнетушителей, 25 мотопомп. На территории создано семь муниципальных постов пожарной охраны, которые оснащены пожарными автомобилями, они все в исправном техническом состоянии, в полной боевой готовности.

Яркий пример взаимопомощи – тушение пожара в Булашово, где было задействовано более 50 человек, пять пожарных машин, пять тракторов, которые занимались опашкой.

Готовясь к пожароопасному сезону, мы расширили полосу опашки.

19 апреля вышло постановление об установлении особого противопожарного режима на территории Тобольского района. Были заключены договоры с автотранспортными предприятиями, ЖКХ и иными организациями на водовозную технику. С их помощью мы заправляем ранцы.

Резерв дополнительных сил – это Тобольское отделение Тюменской авиабазы, в штате у которого 20 пожарных-десантников, 20 лесников, восемь инспекторов охотнадзора, которых мы снабдили ранцами (у них на вооружении пять единиц вездеходной техники).

Сил и средств для тушения пожаров в Тобольском районе достаточно.

Автор: Анна Германова