Медиакарта
10:40 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дал старт многим поколениям журналистов

10:00 | 29 мая 2021
Источник: Знамя правды

Творческим коллективом районки за 90 лет её существования руководили яркие и сильные личности. Среди них Александр Бренчагов. Он стал главным редактором «Знамёнки» в 1977 году после того, как его товарищ, заведующий отделом пропаганды Тюменского обкома партии Игорь Маров, предложил принять эту должность.

Игорь Петрович и сам когда-то был редактором нашего издания. С Александром Васильевичем они познакомились при поступлении на факультет журналистики в Уральский университет. У молодых людей был общий интерес, и знакомство переросло в дружбу. Их пути разошлись, когда Александр Бренчагов перевёлся в Московский полиграфический институт. После его окончания он работал ответственным секретарём областной газеты «Советское Зауралье». На этом посту Игорь Петрович снова нашёл Александра Васильевича.
После долгих переговоров наш герой согласился, но перед окончательным переездом в Упорово захотел побольше узнать о коллективе редакции. Оказалось, что среди газетчиков не было ни одного журналиста. Тогда Александр Васильевич попросил своего друга укрепить редакцию «Знамя правды» профессиональными кадрами.
Так, в творческом коллективе появились супруги Александр и Людмила Давиденко, а позднее ряды работников редакции пополнили Татьяна Максимова и Нина Плотникова.
Тогда основной костяк творческого коллектива чётко обозначился и дал возможность по-деловому подходить к производству газеты. В то время она уверенно шагала вперёд и в профессионализме, и в оформительском искусстве.
Каждая новинка в газетном деле обсуждалась на редакционной летучке. На ней коллектив приходил к общему мнению, затем настойчиво внедряли его в практику. И так продолжалось все годы, пока Александр Бренчагов был главредом газеты. В этой должности он проработал 14 лет.
Галина Ковалёва в 2011 году писала о трёх руководителях газеты, с которыми ей довелось работать. Об Александре Васильевиче она отзывается как о строгом, но справедливом руководителе: «Он умел наказывать, но прощал без попрёков. Он практически не хвалил, но мы знали, когда он доволен. Непременное требование – работа над собой, доскональное знание темы. До обидного был придирчив к языку. Понятно, что при таких требованиях случайные люди в редакции не задерживались, а навсегда оставались преданные своему делу и земле упоровской…».
Галина Ивановна много лет проработала ответственным секретарём в редакции. Александра Антипина и Николая Злобина она называет «птенцами Бренчаговского гнезда», отмечая роль руководителя в становлении специалистов. Также не без участия Александра Васильевича, который ушёл из редакции, но не из газеты, сформировались как журналисты Татьяна Седова и Владимир Румянцев.
На пенсии Александр Бренчагов неожиданно для всех стал метеорологом. Он ежедневно вёл наблюдения за природой в течение пятнадцати лет, на основе которых и написал книгу под условным названием «Самый главный фактор для крестьянина – погода».
Почти полжизни провёл Александр Васильевич в Упорово. К большой родне в Москву он мог бы перебраться в любой день, но не захотел. По большому счёту, ветеран рад, что выбрал Упорово – край упорных людей.

Автор: Регина ГАПОНОВА.