Медиакарта
0:08 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В мире красоты

В мире красоты
11:01 | 08 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

В том, что красота спасёт мир, я лишний раз убедилась, побывав на выставке работ «Мастер – золотые руки», в которой приняли участие педагоги из Казанского центра развития детей и учителя из школ района. Цель выставки – сохранение национальных традиций в ремесленном производстве и передача опыта и уникальных технологий из поколения в поколение. И сколько же, оказывается, талантов среди наших преподавателей.

Моё внимание сразу привлекли работы Оксаны Викторовны Исаевой, учителя из Смирновской средней общеобразовательной школы. Её «Лебединое озеро», выполненное в технике модульное оригами, приковывало взор. Лебеди, казалось, вот-вот вспорхнут и улетят, не замутив прозрачной воды, не потревожив белоснежных лилий. Би-сероплетение, аппликации по ткани, деревянные кружева, сделанные этим же автором, радовали глаз. Такой же техникой оригами было великолепно выполнено пасхальное яйцо Ирины Анатольевны Пересыпкиной, учителя из Дубынской школы. Здесь же кудрявая собачка Жуля из целлофановых пакетов. Она казалась очень забавной и озорной. Чудилось, прикоснись к ней, и она зальётся звонким лаем. Очень искусными оказались изделия из соломки учителя из Дубынской школы Надежды Павловны Ярковой. Её развесёлые скоморохи и большеглазая совушка сказочно красивы. Сколько я ни трогала их, всё равно не почувствовала ни единого узелка, ни малейшей шероховатости. Словно они были выполнены из шёлка. Педагог по изобразительному искусству Любовь Александровна Тютюнникова пояснила, что изделия столь высокого качества выполнить непросто.

Тут же разнообразные работы и Любови Александровны. Чудесные картины, мягкие игрушки и поделки, выполненные в неизвестной мне доселе технике – бумагопластики. Именно они удивили, поразили, заставили восхищаться. Передо мной стояли, словно ожившие, скульптуры «Бумажная дама» и «Мой ангел». Выражения их лиц, одежда, позы – словно настоящие. Их хотелось взять в руки, приласкать, заглянуть в глаза. Но всё это было изготовлено из бумаги каким-то неизвестным мне способом. Золотые руки мастерицы произвели на свет чудо, на которое не устаёшь смотреть и любоваться. Я увидела много прекрасных вещей, выполненных Любовью Александровной из бросового материала, но теперь они могут украсить интерьер любого офиса. Наталья Геннадьевна Шикова, тоже педагог центра, представила на выставку несколько работ в технике «силуэтное вырезание». На портретах – вполне узнаваемые лица любимых актёров. Изумительные, похожие на морскую пену, выполненные на коклюшках кружева учителя из Челюскинской школы Татьяны Васильевны Галингер. Примечательны работы педагогов Казанской начальной школы Надежды Фёдоровны Клюевой и Татьяны Владимировной Огнёвой. От вышитых Надеждой Фёдоровной икон веет какой-то особой благостью, а от удивительных цветов Татьяны Владимировны не отвести взора. Нельзя остаться равнодушным к работам педагогов центра Елены Ивановны Щетинкиной и Надежды Михайловны Кашеваровой. Елена Ивановна смастерила различные изделия из бельевых прищепок, а ребята из её группы красят соль во все цвета радуги и делают из неё узоры для сувенирных бутылок. Картины Надежды Михайловны из бересты и соломки достойны любых выставок, а на вышитые ею соборы обращают внимание все посетители. Вот именно такие умелицы и искусницы пробуждают в юных сердцах наших ребятишек любовь ко всему доброму и прекрасному.

Тамара РАГОЗИНА
с. Казанское