Медиакарта
6:28 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА»

Тематическая страница «БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА»
11:05 | 08 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

Акция «Ребёнок – главный пассажир!»

В преддверии Нового года с 6 по 30 декабря Госавтоинспекция организует в Тюменской области совместно с органами образования и здравоохранения профилактическую акцию «Ребенок – главный пассажир!». Ее цель – предупредить родителей об опасности попадания детей в ДТП в качестве пассажиров. Родители особенно часто совершают поездки с детьми перед Новым годом и в новогодние каникулы, поэтому увеличивается и число ДТП с участием маленьких пассажиров. Первый ребенок погиб в ДТП в этом году 1-го января. Как минимум 40 процентов детей перевозятся в автомобилях с нарушениями: без использования удерживающих устройств.

Разъяснительная работа о необходимости использования детских удерживающих устройств будет проведена в школах и детских садах, в том числе на родительских собраниях. В детских поликлиниках и родильных домах инспекторы вручат родителям нагруднички для младенцев с логотипом «Кресло и ремень!». Также для родителей будет проведены показы шокового фильма о том, почему и в каких ситуациях дети гибнут на дорогах.

В школах и учреждениях дополнительного образования будут размещены плакаты, из которых дети узнают непридуманные истории из жизни своих сверстников, которые получили травмы в дорожных авариях. В Госавтоинспекции очень надеются, что эта предупредительная работа позволит встретить Новый год без детских жертв на дорогах.

В период с 6 по 30 декабря информационно-пропагандистская акция «Ребёнок – главный пассажир!» проходит и в нашем районеВ эти дни инспекторы ДПС особое внимание будут уделять водителям, перевозящим детей. За период с января по ноябрь 2010 года на территории Тюменской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли 8 детей и 167 детей получили травмы различной степени тяжести. Основная причина таких тяжёлых последствий ДТП – нарушение правил перевозки детей. Правила эти просты, но их соблюдение может спасти ребёнку жизнь. Итак, обязательно пристёгивайте ребёнка ремнём безопасности: в случае дорожной аварии он спасает детей от тяжёлых травм. Если ребёнок не пристёгнут ремнём безопасности, то во время ДТП или просто резкого торможения его может бросить вперёд, на спинки кресел, на лобовое стекло или даже выбросить из автомобиля. Далее, лучше не возить детей на переднем пассажирском сиденье, которое является самым опасным местом в салоне автомобиля. Напротив, самые безопасные сиденья в салоне – задние.

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

На переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля детям до 12 лет разрешается ездить только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Т. ВЯЗОВИКОВА,
инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД ОВД по Казанскому району

-*-

Операция «Должник»

С 13 по 17 декабря на территории Казанского района будет проводиться профилактическое мероприятие «Должник».

Оно направлено на выявление и привлечение к административной ответственности лиц, не оплативших штрафы в установленный законом срок (в течение 30 дней после вступления постановления в законную силу).

Хочется предупредить, что если нет документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, то соответствующие материалы будут направляться в службу судебных приставов-исполнителей. Водители, не оплатившие штраф, привлекаются к административной ответственности в виде наложения штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа или к административному аресту сроком до 15 суток. За 11 месяцев 2010 года за неуплату административного штрафа в срок к административной ответственности привлечено 372 человека, из них к 18 лицам было применено наказание в виде административного ареста от 2-х до 14 суток.

Обращаем внимание на следующее обстоятельство: если штраф уплачен через отделение сбербанка России или в филиалах сбербанка, расположенных на территории Казанского муниципального района, а также через терминал, находящийся в сбербанке села Казанского, то предоставлять квитанцию об уплате штрафа в ГИБДД нет необходимости.

Если же штраф уплачен через другие банки, то необходимо предоставить квитанцию об оплате штрафа в отделение ГИБДД по адресу: с.Казанское, ул.Луначарского, 13.

Е.Горюнов,
инспектор по исполнению административного законодательства отделения ГИБДД ОВД по Казанскому району

-*-

В помощь автовладельцам

В целях упрощения процедуры получения государственных регистрационных знаков взамен тех, которые пришли в негодность, к примеру, в случае ДТП, принято следующее решение: для получения дубликатов государственных регистрационных знаков владельцу транспортного средства (собственнику или его законному представителю) необходимо обращаться непосредственно на предприятие-изготовитель. Госавтоинспекция в данном случае исключается. Изготовление дубликатов госномеров в Тюменской области осуществляется в ООО «ЧАДЭ-Тюмень» (адрес: г.Тюмень, ул.Одесская, д.3 А, телефон для справок (3452) 414-099). Чтобы получить дубликаты, необходимо предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства и две пластины пришедшего в негодность государственного регистрационного знака (для матотранспорта и прицепа допускается одна пластина). Стоимость изготовления двух государственных номеров на автомобиль – 2600 рублей, а на прицеп и мототранспорт – 1300. Вновь изготовленные дубликаты выдаются владельцу, а регистрационные знаки, выданные ранее, изымаются производителем. Стоит отметить тот факт, что изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков транспортных средств взамен утраченных или похищенных не допускается.

В. ФОМИН,
госинспектор РЭГ ОГИБДД ОВД
по Казанскому району

-*-

Новые правила определения трезвости водителя

Вступил в силу новый приказ Минздравсоцразвития РФ «О внесении изменений в инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05» о новых правилах определения водителей на состояние алкогольного опьянения.

Согласно новым правилам для определения трезвости водителя вмешательство медицинских работников не требуется, поскольку для этого теперь достаточно показаний соответствующих приборов. Однако такая проверка сопровождается целым рядом проблем, так как новые правила предусматривают абсолютное отсутствие алкоголя в крови, то есть для признания водителя трезвым медицинские приборы, используемые сотрудниками ДПС, должны показывать ноль граммов и не более. Ранее правилами оговаривалось пороговое значение 0,3 и более граммов абсолютного этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, но, начиная с 25 августа 2010 года, эта норма считается недействительной.

Таким образом, водителям остаётся уповать на точность медицинских приборов, которые имеют небольшую погрешность. Об этом предупреждает и руководство ГИБДД, которое настоятельно рекомендует своим подчинённым во время проверок на дорогах не забывать о погрешностях.

Водителям же придётся туго, поскольку иногда в организме образуется так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается при употреблении некоторых кисломолочных продуктов, хлеба и даже газированных напитков.

Новые правила также учитывают некоторые требования по клинической картине состояния алкогольного опьянения и содержат список внешних признаков, на основании которых инспектор может потребовать провести проверку. В число внешних признаков входят следующие: дрожь, неустойчивая поза водителя, покраснение кожи лица и запах алкоголя. При наличии хотя бы одного из этих признаков инспектор при помощи специального прибора (алкотестера) должен провести проверку прямо на месте.

Для алкотестера важно наличие функции распечатки результатов, прибор также должен пройти проверку на точность. Годность алкотестера должен подтверждать соответствующий документ, в котором будут указаны дата последней проверки и срок следующей. Результаты проверки в обязательном порядке должны быть распечатаны и приложены к протоколу. В случае, если показания прибора превышают допустимую погрешность, водитель может лишиться прав на срок от полутора до двух лет. Проверка алкотестером проводится в присутствии двух понятых. Если у инспектора соответствующий прибор отсутствует, он должен вызвать на место сотрудника, у которого этот прибор имеется, либо предложить водителю приехать на соответствующий пост. Отсутствие алкотестера у инспектора ДПС не является причиной для направления водителя на медосвидетельствование. Водитель может быть направлен на медосвидетельствование только в следующих случаях: если показания алкотестера являются неудовлетворительными для водителя или инспектора, а также по личному желанию водителя и его отказе проходить проверку на алкотестере. Направление на медосвидетельствование происходит в присутствии двух понятых.

Проверка в медучреждении осуществляется без понятых два раза двумя разными приборами с интервалом в 20 минут. По окончании проверки копия акта медосвидетельствования теперь предоставляется водителю.

По материалам сайта GAI.ru

-*-

Убирать снег надо. Но не на дорогу

С наступлением зимы жители, убирая снег со двора, нередко выносят его на проезжую часть дороги. Довольно часто на дорогу выгребают снег и с территорий организаций и предприятий. Так создаются помехи для движения транспортных средств и пешеходов, увеличивается вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий. За создание помех в дорожном движении, в том числе загрязнением дорожного покрытия, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей для граждан и 5000 рублей для должностных лиц.

Отделение ГИБДД убедительно просит граждан соблюдать правила дорожного движения и не выносить снег на проезжую часть улиц.

Т. ВЯЗОВИКОВА,
инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД ОВД по Казанскому району
Материалы страницы подготовила Светлана БЕССМЕЛЬЦЕВА