Медиакарта
11:21 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вредители не пройдут

  

Или как агрономы клубеньковых долгоносиков на поле считают

Заводоуковский отдел Россельхозцентра проводит на полях городского округа фитосанитарный мониторинг, то есть наблюдение за вредоносными организмами с целью защиты растений.

– Полевой сезон у нас стартует раньше посевной кампании, а завершается позже уборочной, – говорит начальник отдела Иван Григорьев. – Начинаем и заканчиваем с проверки заселённости посевов мышевидными грызунами, а потом от зимней спячки просыпаются, каждый в свой черёд, насекомые-вредители.

В нынешнем году погода не только ускорила срок проведения весенних полевых работ, но и поторопила извечных врагов посевов – пожирателей сельскохозяйственных культур. Они появились на целую декаду раньше, чем предыдущей весной, и, образно говоря, уже подвязали себе салфетки, чтобы пировать за счёт будущего урожая. Но и агрономы центра не тратят времени даром.

– В середине мая уже побывали на гороховых всходах в крестьянском хозяйстве «Дружба» в деревне Дроновой, искали клубенькового долгоносика, – рассказывает начальник отдела. – Этот жучок повреждает надземную часть растений, а его личинки – корни, на которых находятся клубеньки с азотфиксирующими бактериями. В результате горох не развивается.

В «Дружбе» долгоносика нашли, но в количестве, не превышающем экономического порога вредоносности. Это значит, Россельхозцентру достаточно предупредить сельхозпредприятие. Если же вредителей слишком много, то отдел отправляет аграриям рекомендации по их уничтожению. По словам руководителя учреждения,  полеводы городского округа всегда  следуют указаниям защитников растений и применяют лишь инсектициды, разрешённые  законом.

В прошлом году ситуация с вредиателями в городском округе была относительно спокойной. А вот в 2019-м – значительные неприятности производителям рапса доставила капустная моль.

Всё лето специалисты отдела Россельхозцентра объезжают поля. В этом году запланировано обследовать 129 624 гектара, и это только в нашем муниципалитете! Конечно, таких посевных площадей в округе нет и в помине, но ведь сотрудникам Россельхозцентра необходимо осмотреть каждую из культур не по одному разу, выявляя разных насекомых, к примеру, долгоносиков, хлебную и кресто­цветную блошек, капустную моль.

На днях Иван Григорьев и главный агроном центра по защите растений Вадим Соболев ездили на гороховые поля ООО «Возрождение» в село Бигилу. Главный инструмент специалистов – рамка из металла в 0,25 квадратных метра: её кладут на поле и подсчитывают вредителей внутри.

– Один раз положить рамку недостаточно для объективного анализа, – говорит агроном В. Соболев. – Мы прокладываем себе маршрут через поле и проверяем его целиком. Параллельно отмечаем точки в программе «Фитомониторинг», и наши координаты вместе с фотографиями повреждённых растений в ту же минуту попадают в Москву в Министерство сельского хозяйства, и там уже знают, как дела с вредителями в «Возрождении». Кстати, клубеньковых долгоносиков на здешних посевах совсем немного, экстренных мер не требуется.

Покинув бигилинские поля, сотрудники Россельхозцентра поехали проверять горох в ЗАО «Центральное». Там специалистов уже ждал главный агроном хозяйства Эдуард Ваймер. Ситуация с насекомыми-вредителями у него под контролем.

– На посевах гороха сорта «саламанка» есть долгоносики, – рассказывает Эдуард Андреевич. – А озимую пшеницу ест понемногу хлебная блошка. Но больше беспокоят не  вредители, а отсутствие влаги. Пшеница итак перезимовала не слишком хорошо, а тут ещё в апреле и мае не выпало ни миллиметра осадков. Вся надежда на июньские дожди.

Однако начальник Заводоуковского отдела Россельхозцентра И. Григорьев уверен, что знания и опыт агрономов сельхозпредприятий городского округа помогут им преодолеть любые трудности. А защитники растений сделают всё возможное, чтобы уберечь посевы от вредителей.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора