Медиакарта
1:46 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Волонтёры и медики приглашают на прививку

На территории Уватского района очень медленно идёт вакцинация населения. К решению данной проблемы подключились волонтёры.

С запасом информационных листовок «Защитите себя от коронавируса», «Сделать прививку здесь и сейчас» и подобными вышли в народ активисты общественного движения Туртаса. Обращаться решили ко всем, кто окажется на пути следования группы. Или занять выгодную в смысле многолюдности позицию у какого-либо торгового центра. Выбрали «Магнит». Акция проводилась в контакте с медиками Туртасской больницы, подъехавшими на автомобиле «скорой помощи» - мобильном пункте вакцинации. Это фельдшер неотложки Любовь Шумихина и участковая медсестра Светлана Абрамова.

Вот выходит из магазина груженный покупками молодой человек. «Вы привиты?» «Нет». «А думаете?» «Нет». «Но почему, если это важно для вашего здоровья?» «Оно у меня и без того не хилое…». Ну, что тут скажешь. Еще один не привитый. Отделывается шуткой, мол, иммунитет ко всем болезням имею с детства. Наивный! В случае с коронавирусом такого просто быть не может. Женщина с пакетом. Говорит, что боится, а чего - сама не знает. «Я из-за этого даже от гриппа никогда не прививалась».

В общем, большинство, а опросили волонтеры и раздали десятка три агиток, открещиваются от прививок, как черт от ладана. Как всё же сильна вера в то, что если уж и зацепит ковид, то не меня - кого-нибудь другого. Но были два-три человека, убежденных отказников, в сознание которых всё же удалось занести искру сомнения. Например, даму, подъехавшую к ТЦ на легковушке: «Хорошо. Убедили. Завтра же привьюсь». В противовес ковид-скептикам прозвучало мнение привившегося 78-летнего пенсионера: «Пошел на вакцинацию, дабы обезопасить себя, а, главное - поберечь здоровье близких. После процедуры никаких последствий - абсолютно! Рекомендую всем принять вакцину, как говорится, береженого Бог бережет».

Любовь Шумихина: «Наш передвижной пункт в работе не первый день. По собственной инициативе выезжали на площадь у Дома культуры, работали у торгового центра «Восточный», общались с гражданами, объясняли, насколько это всё серьезно - заболеть COVID-19, предлагали тут же на месте вакцинацию. Но, по нашим наблюдениям, желающих привиться пока не более 30 %. Еще 50 % нужно уговорить, остальные 20 % - категорически несогласные».

По словам медиков, вместе с вакцинированием они продолжат разъяснительную работу, чтобы к осени вооружить знаниями о ковиде большую часть населения поселка. Осенью ожидается вторая в этом году волна инфекции.

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ