Медиакарта
1:03 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Идти в ногу со временем

Идти в ногу со временем
11:12 | 08 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» – одно из немногих сельхозпредприятий района, где в течение последних лет общественное поголовье крупного рогатого скота в достатке обеспечивается кормами как в пастбищный, так и в зимне-стойловый период. Как кормопроизводители хозяйства добиваются этого? Об их делах и проблемах наш рассказ.

Татьяна Сергеевна Петрицкая, главный агроном агрофирмы, вспоминает:
– До 2000 года основными кормами у нас были сено, силос и дроблёнка. На их основе зоотехники и составляли рационы кормления. Имея достаточное количество естественных и посевных угодий трав и площадей для выращивания кукурузы на силос, отработанную технологию их выращивания и уборки, достаточное на тот период количество кормоуборочной техники, мы даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы успешно выполняли планы заготовки грубых и сочных кормов. В 2000 голу хозяйство начало строительство цеха по переработке молока. В нём предусматривалась установка линии по производству сыра. А его производство согласно нормам полностью исключает использование в рационе кормления дойного стада силоса. Так мы перешли на замену его сенажом.

Следует сказать, что опыта заготовки и закладки сенажа в хозяйстве не было. А ведь надо было подобрать однолетние зерновые смеси, набор многолетних трав, и изучить технологию закладки сенажа на хранение. Сейчас это всё позади. Кормопроизводители чётко определились со сроками посева и уборки однолетних зерносмесей, необходимых набором многолетних злаковых культур. Так, посев однолеток на сенаж проводят в три срока в течение мая. С 25 мая по 1 июня проводят посев суданской травы, в конце июня высеивают рапс в чистом виде или в смеси с люцерной для организации зелёной подкормки животных в осенний период. Соблюдение таких сроков сева кормовых культур позволяет вести их уборку в одной фазе роста – бутонизации, что положительно влияет на качество сенажа. Площади посевов многолетних культур под сенаж практически не изменяются. Так, в нынешнем году они составляли 600 гектаров. А зерносмеси с учётом перевода на них части посевов зерновых культур были убраны на сенаж с площади 1324 гектара. Это позволило заложить более 6,1 тысячи тонн сенажа. А с прошлогодним остатком запасы составили 8,7 тысячи тонн. На перспективу перед кормопроизводителями поставлена задача интенсификации производства кормов за счёт резкого повышения урожайности трав, сокращения занятых под ними площадей, снижения затрат на уборку, перевозку и закладку на хранение. Работы здесь непочатый край. Особенно это касается заготовки сена. Приведём лишь несколько показателей. С посевов многолетних трав, используемых на сено, его собрано 238 тонн. Это с 996 гектаров. Урожайность составила 2,4 центнера с гектара. Другой пример. С 90 гектаров овса, посеянного на сено, получено 228 тонн. Урожайность – 25,3 центнера с гектара. Основные же объёмы сена заготовлены на естественных угодьях. Т.С. Петрицкая откровенно признаётся, что в последние годы посевами многолетних трав в хозяйстве серьёзно не занимались. Не производился подсев, не вносились удобрения. Ошибку начали исправлять. Нынешним летом подготовили 600 гектаров земли для посева в 2011 году на ней многолетних бобовых злаков. Планируется в будущем году посев на сено и семена донника. Но не только низкая продуктивность сенокосов волнует сегодня главного агронома. В хозяйстве не хватает сеноуборочной техники, особенно косилок. Их всего четыре. Поэтому затягиваются сроки заготовки, теряется качество корма. Что касается качества кормов. От него напрямую зависит заработная плата кормопроизводителей. Система оплаты труда здесь сориентирована на конечный результат. Хороший корм – получи доплаты в виде премий и прочих надбавок. Плохой корм – извините. Поголовье крупного рогатого скота в агрофирме не назовёшь большим.

584 головы составляет дойное стадо, 590 молодняк. Кормов пока для них заготавливают в достатке. Но надо думать и о перспективе. Вот почему даже при относительном благополучии здесь экспериментируют с подборкой кормовых культур, внедряют в производство опыт работы передовых хозяйств. Сделано в ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» для создания прочной кормовой базы многое. Но и впереди дел много.

Леонид АНДРЕЕВ