Медиакарта
5:57 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных
11:34 | 08 декабря 2010

Мясо и мясная продукция должны происходить из благополучной в ветеринарно-санитарном отношении территории и использоваться по результатам ветеринарно-санитрной экспертизы. Экспертиза мяса проводится в целях определения его пригодности к использованию для пищевых целей. Предубойный осмотр животных проводит ветеринарный специалист и выписывает справку, в которой указывает клиническое состояние животного перед убоем, результаты исследований, даты последних вакцинаций. Для экспертизы туши предъявляют целыми, разрубленные на половины или четвертины. Мясо, до экспертизы разрубленное на мелкие куски, к продаже не допускается. Обязательно вместе с тушей предъявляют внутренние органы – ливер (лёгкое, сердце, печень), селезенку, почки.

Свиные туши предъявляют к осмотру вместе с головой. Головы от крупного рогатого скота к экспертизе представляют без шкуры. У тушек кроликов подворного убоя и отстрелянных зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена полоска шкурки не менее 3 см.

Туши лошадей доставляют также с внутренними органами (лёгкое, сердце, трахея, селезёнка), голова, разрубленная вдоль носовых перегородок (для исследования носовых пазух на сап). Согласно действующим правилам тушки домашней птицы должны быть доставлены к осмотру в целом виде, без оперения, потрошенные, вместе с тушкой должны быть представлены для осмотра печень, мускульный желудок и селезенка. Туши и внутренние органы в зимнее время должны поступать для осмотра в размороженном состоянии, иначе проведение экспертизы будет невозможным.

Ветеринарный осмотр диких животных (медведей, барсуков, лосей и др.) проводят после их разделки (снятия шкуры и извлечения внутренних органов). Туши крупных животных могут быть представлены для ветеринарно-санитарной экспертизы разделанными на части (полутуши, четвертины).

Пернатую дичь доставляют в оперении и потрошенную.

Дичь, добываемая в теплое время года, должна быть выпотрошена не позднее 2 часов с момента отстрела, и в холодное время - не позднее 10 часов. При послеубойном осмотре туш диких животных и пернатой дичи учитываются морфологические и биологические особенности, а также способы их добычи.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в установленном порядке осуществляется клеймение мяса, выдается заключение и выписываются ветеринарные сопроводительные документы.

Ирина СМАШНАЯ, завотделом ветеринарно-санитарной экспертизы