16:18 | 23 апреля 2024

Дослужились до генералов

10:00 | 05 июня 2021
Источник: Знамя правды

Упоровский район имеет богатую историю, он славится своими людьми – настоящими сибиряками. Среди многих интересных судеб есть история одной семьи, объединившей родственными узами Суворовых и Гусевых. Два простых паренька связали свою судьбу со службой в армии, посвятили ей всю свою жизнь и дослужились до генеральских погон.
Полиевкт Григорьевич
Суворов

Родился он 25 декабря 1925 года в Бердюгино в простой крестьянской семье Григория Васильевича и Евдокии Демьяновны Суворовых. Помимо сына, у супругов были дочери Валентина, Евстолия и Александра.
Когда началась война, Полиевкту было всего 15 лет. В Красную Армию его призвали в январе 1943 года, не дав даже окончить 10-й класс. По предписанию военкомата юношу направили в Омское (Ярославское) интендантское училище, в котором проходил обучение по октябрь 1944-го.
Чуть позже, 22 мая 1943 года, повестку получил и отец. Из-за болезни он попал в трудармию в город Надеждинск (ныне Серов). Григорий Васильевич работал в горячем цеху на металлургическом заводе. Продуктов не хватало. Евдокия Демьяновна насушила картофеля, собрала посылку. Но за несколько дней до её прихода Григорий Васильевич умер от голода. Как потом рассказали, у него украли хлебные карточки.
По запросу Генерального штаба Вооружённых сил СССР Полиевкт для дальнейшего прохождения службы был направлен в Москву. С октября 44-го по январь 50-го был дежурным адъютантом секретариата министра обороны.
П. Г. Суворов стал свидетелем исторического парада, прошедшего на Красной площади в честь Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Как вспоминают сёстры Евстолия и Александра, Полиевкт написал им с матерью письмо, в котором с воодушевлением описал и все события, происходившие в то время в Москве, и сам парад. Его читали всей деревней, передавали из рук в руки. Так оно, к сожалению, и затерялось.
В январе 50-го молодой человек поступил на специальность «Эксплуатация авиационного вооружения» в Военно-воздушную инженерную академию имени Николая Егоровича Жуковского, которую успешно окончил через шесть лет.
С апреля 56-го и по октябрь 67-го проходил службу ведущим инженером отдела в научно-исследовательском институте авиавооружения. Затем был переведён в организационно-мобилизационный отдел Генерального штаба Министерства обороны СССР. С марта 1979-го по 22 ноября 1984 года руководил этим отделом.
В апреле 84-го П. Г. Суворову было присвоено воинское звание генерал-майор. За всё время службы он был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 3 степени, медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР», юбилейными медалями.
С женой Ниной Алексеевной Полиевкт Григорьевич прожил вместе практически 60 лет. Супруги воспитали дочь Наталью и сына Алексея.
Умер Полиевкт Суворов 4 февраля 2009 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Василий Гордеевич
Гусев

Родился 31 марта 1928 года в селе Упорово в семье крестьянина-середняка. Родители, Гордей Гаврилович и Надежда Ивановна, до революции проживали в деревне Чёрной, занимались земледелием, имели дом, лошадь и корову. Кроме Василия, у супругов была старшая дочь Зинаида и младший сын Максим. В 1930 году Гусевы вступили в колхоз, где Гордей Гаврилович работал завхозом, а Надежда Ивановна – рядовой колхозницей.
Отца не стало в 1936 году, матери – в 1947-м.
Василий в 1946 году окончил 10 классов Упоровской средней школы и поступил в Уральский индустриальный институт. Но из-за болезни мамы вернулся домой.
В сентябре 47-го был призван на службу в армию и направлен в Томское ордена Красной Звезды зенитно-артиллерийское училище.
В отпуск молодой человек приезжал к сестре на свою малую родину – в Упоровский район. Зинаида в то время дружила с сестрой Полиевкта Суворова, Валентиной, которая, окончив Ишимский педагогический институт, работала учительницей начальных классов в деревне Мысовке. Так встретились Василий и Валентина, полюбили друг друга и в дальнейшем уже шли по жизни вместе.
После окончания училища В. Г. Гусев проходил службу в различных должностях в Группе советских оккупационных войск в Германии (с 1954 года Группа советских войск в Германии). Окончил военную артиллерийскую командную академию, после чего был переведён на должность командира дивизиона в Туркестанский военный округ. В дальнейшем Василий Гордеевич был командиром отдельного зенитного ракетного полка, командиром зенитно-ракетной бригады, начальником учебного зенитного ракетного центра войск противовоздушной обороны.
В 1971 году ему досрочно присвоено воинское звание полковник, а в 78-м – генерал-майор артиллерии.
В 1979 году Василий Гусев был назначен начальником Полтавского высшего зенитного ракетного командного Краснознамённого училища имени генерала армии Н. Ф. Ватутина. В декабре 1983 года вышел на пенсию.
Он награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Красной Звезды, юбилейными медалями.
Жена Валентина Григорьевна и дочери Татьяна и Любовь, как и полагается семье офицера, всегда следовали за Василием Гордеевичем: в Германию, Ейск, Ашхабад, Оренбург, Полтаву.
Умер он 9 января 2012 года, похоронен в Полтаве (Украина).

Эпилог
Так сложились судьбы Полиевкта Григорьевича Суворова и Василия Гордеевича Гусева, шурина и зятя, двух простых деревенских парней-сибиряков, ставших настоящими офицерами, генералами.
Они очень любили свою страну и малую родину, честно исполняли свой долг и оставили достойный след на земле.
Полиевкт Григорьевич Суворов и Василий Гордеевич Гусев старались в каждый свой отпуск приезжать с семьями в Бердюгино в родительский дом к Евдокии Демьяновне Суворовой. Их тянуло в родные места, к нашей сибирской природе. Когда они гостили в деревне, собирались родные и соседи, интересовались происходящим в столице и в стране. Всем было интересно услышать новости, как говорится, из первых уст.
Виталий КОРКИН. г. Тюмень.

Автор: Виталий КОРКИН