В межмуниципальном отделе МВД России «Омутинский» состоялся брифинг на тему дистанционного мошенничества. На вопросы журналистов Омутинского и Юргинского районов отвечал начальник отдела Андрей ВАГИН.
Елена ОСИНЦЕВА, Омутинская телепрограмма «Сельское время»:
– Чтобы защитить свои сбережения, необходимо иметь представление о том, какие инструменты используют мошенники. Андрей Валентинович, наиболее распространённые способы обмана?
– Один из распространённых способов хищения связан с телефонными звонками. Мошенники звонят, представляются сотрудниками службы безопасности банка, говорят об активности банковского счёта, что кто-то якобы пытается снять с него деньги. В одном случае просят номер карты и трёхзначный код, в другом – подойти к банкомату, снять деньги и положить их на другой счёт, будто бы резервный. Преступники могут, представившись всё теми же сотрудниками СБ, предложить завести новую карту. Люди доверяют, переводят деньги на якобы свой счёт, в результате остаются без денег.
Ещё один способ – связанный с ip-телефонией. Алгоритм действий аналогичный. Причиной доверия потерпевших становится наличие в сообщении номера телефона, имеющего конкретную привязку к адресу и лицу. Был случай, когда звонили с моего служебного номера. Поясню, чтобы получить в пользование номер телефона вида 8800, 8495 и любые другие, достаточно зарегистрироваться на соответствующем ресурсе провайдера, выбрать номер и произвести оплату. За отдельную плату полученный номер можно менять каждые 5 минут. Принцип работы ip-телефонии состоит в том, что голосовой сигнал преобразуется в цифровой, передаётся на виртуальный сервер, после чего отправляется другому абоненту и может быть воспроизведён как на мобильном телефоне, так и на компьютере.
Распространённым сегодня является мошенничество, связанное с BlaBlaCar, объединяющее попутчиков – водителей и пассажиров. Преступники запрашивают аванс – чтобы зарезервировать место, человек переводит, вновь сообщение – деньги не прошли, скиньте номер карты и код, чтобы вернуть аванс.
Имеют место случаи мошенничества с сайтами-двойниками. Так, в прошлом месяце житель Омутинского района купил в режиме онлайн через такой сайт железнодорожный билет почти за 30 тысяч рублей. И даже не обратил внимания, что вместо аббревиатуры «РЖД» было «РЗД».
Всё ещё люди попадаются на уловку с дорожными авариями, когда якобы сотрудник ГИБДД обращается по телефону к родственникам перевести деньги, чтобы решить вопрос с ДТП на месте.
Можно столкнуться со следующим способом мошенничества. На телефон приходит программа или фотография, которую гражданин открывает, программа скачивается, открывая доступ к личному кабинету – в итоге преступники похищают деньги.
Игра на брокерских сайтах – новый вид обмана для азартных людей.
Чтобы обезопасить себя от мошенников, следует помнить: сотрудники банков, службы безопасности, полиции никогда не звонят, не говорят о хищении со счёта.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".