Неутомимо время мчится,
Вернуть его надежды нет.
Ничто уже не повторится
Из тех далёких школьных лет.
(Виктор Зиновьев).
2 июля 1966 года в Викуловской школе (тогда она была одна) состоялся очередной выпускной вечер. Выпускались 5 классов – два одиннадцатых и три десятых, всего 113 человек. В актовом зале вручали аттестаты. Среди выпускников пять медалистов. С золотой медалью окончила школу Людмила Сизаск, с серебряной – Лидия Мысливцева, Любовь Подкорытова, Вера Квашнина, Кайза Тамберг.
А начинались школьные годы для одиннадцатиклассников в далёком 1955 году. На футбольном поле выстроились школьники и мы, первоклашки. Первый звонок, сидя на плече у десятиклассника, давала Люда Дериглазова, она была самой маленькой из нас. 1 «а» класс вела Лидия Матвеевна Дударева, 1 «б» -- Надежда Фёдоровна Мелехова, 1 «в» -- Клавдия Павловна Молодых. На учителей мы смотрели с восхищением. Занимались ученики начальных в деревянном здании. Мы называли его «маленькая школа», потому что поодаль стояло двухэтажное здание «большой» школы, где находились директор Загородных Григорий Фёдорович, завуч Лискина Евдокия Андреевна, пионервожатая Козлова Анна Дмитриевна, где занимались ученики с пятого по десятый классы.
В маленькой школе было шесть классных комнат, учительская, библиотека, в крыле здания находилась раздевалка и комната, где жила учительница истории. Занимались в две смены. Первые и четвёртые классы учились с утра, а вторые и третьи – после обеда.
В 1955 году свет давали только вечером, и мы, первоклассники, на первых двух уроках занимались с керосиновыми лампами. С собой носили чернильницы, писали деревянными ручками с перьями, да чтобы перо было «звёздочка» или «лягушка». До третьего класса у нас был урок чистописания, вырабатывали каллиграфический почерк, чтобы был красивый нажим и волосяная линия. Все уроки вела одна учительница: и пение, и труд, и физкультуру. Первое полугодие учили букварь, а во втором читали учебник «Родная речь». Со всего села ходили дети в школу. Кто-то жил далеко. Осенью и весной – по грязи, зимой пробирались по сугробам. Дороги не чистились, электричества на столбах не было. В школу не ходили только при - 40 градусах. В школе нас не кормили, и мы с собой брали варёные яйца, кусочек сахара, хлеб. А у кого-то был просто кусок хлеба.
В «большой» школе работал буфет, там продавали пирожки, булочки, пончики. Но мы если и бегали в буфет, то, как правило, нас просто отталкивали от прилавка.
В третьем классе у нас появился учитель пения – Василий Иванович Палецких. Он вошёл в класс с мандолиной. Для нас это было необычно. С того времени я помню нотный стан. В этом же году нас принимали в пионеры. Торжественная линейка состоялась в старом ДК, где нам повязали красные галстуки. Вся внеклассная работа в те годы в основном лежала на пионервожатых. После Анны Дмитриевны пионервожатыми были Клочкова Тамара Андреевна, Герасёва Александра Александровна. Под их руководством мы собирали макулатуру, древесную золу для местного колхоза. Проводили отрядные сборы и сборы дружины.
Весной в 1958 году в школе побывала участница войны. Она рассказывала про Зою Космодемьянскую. Мы слушали её, затаив дыхание.
В 1959 году, окончив четвёртый класс, мы перешли в «большую» школу. В пятом классе к нам присоединились ребята из маленьких соседних деревень. В 5 «а» классным руководителем была Елена Александровна Колмакова, в 5 «б» -- Фрида Александровна Вебер, учитель немецкого языка, в 5 «в» -- Надежда Петровна Мозалевская, учитель русского языка и литературы. Появились новые предметы: география, ботаника, домоводство, иностранный язык. Географию вела Анастасия Григорьевна Тарасова – увлечённый человек. Чтобы как-то разнообразить урок, она мастерила с нами наглядные пособия. Ботанику преподавала Клара Николаевна Стрельцова. Домоводство у девочек вела Апфия Эрнестовна Громоздова, а у мальчиков столярное дело вёл Василий Иванович Палецких. В шестом классе у нас появился новый предмет – физика. Её преподавал Андрей Павлович Колмаков, он же в 10 классе вёл астрономию, и мы ночью ходили смотреть на звёзды. В седьмом классе добавились предметы химии и черчения. Химию вела молодая учительница Светлана Михайловна Лощакова. В школе она проработала всего год. Позднее этот предмет вела Клара Николаевна Стрельцова – замечательный педагог. Когда мы поступали в вузы, то химию сдавали на «отлично». Черчение вёл Валентин Дмитриевич Мозалевский – человек творческий. Хорошо рисовал, вёл кружок рисования в школе, был режиссёром народного драматического театра в ДК, где костяк составляли учителя. Нам очень нравились уроки физкультуры с Александром Лаврентьевичем Лаптевым и Василием Фёдоровичем Болдыревым. У нас проходили спортивные соревнования по пионерболу, волейболу, баскетболу, лыжам. В восьмом классе наша команда девочек стала чемпионом школы по волейболу. Мальчишки на деревянных лыжах бегали на 5 км по первому разряду.
В самом начале 60-х годов школа стала политехнической: обучали профессии трактористов, электриков, штукатуров-маляров. Учебный год для старшеклассников заканчивался в апреле, а май и июнь работали по профессии. В 1963 году в школе не было выпуска, а мы первые сдавали экзамены за 8 класс: алгебру, геометрию, русский язык (изложение). Когда нам исполнилось по 14 лет, нас приняли в комсомол, но не всех, а только тех, кто хорошо учился. Комсомольские билеты вручали 19 мая в День пионерии в актовом зале школы на торжественной линейке. Комсомольская организация школы насчитывала более 100 человек. В десятом классе меня избрали комсоргом школы. Мы участвовали в общественной жизни. Готовили вечера, выпускали общественную стенгазету, радиопередачи, проводили комсомольские собрания. Весной 1965 года собирали металлолом, и наша комсомольская организация была награждена Почётной грамотой обкома комсомола. Грамота находится в школьном музее.
После восьмого класса многие ушли в техникумы, училища, но приехали ребята из других школ района (тогда в районе было только две средних школы), и получалось четыре девятых. Трактористов учил Николай Семёнович Покатов, учились в основном ребята, но были и девчонки. Штукатуров-маляров готовила Нина Андреевна Чернова, а электриков – Павел Денисович Репик. В группе электриков было 8 девочек. В школе была создана в то время производственная бригада по выращиванию полевых культур. В 1965 году, как лучшая школьная бригада Тюменской области, стала участницей ВДНХ, и Николай Семёнович с бригадиром Лидой Багута ездили в Москву. Штукатуры- маляры проходили практику на строительстве нового здания школы, а электрики жили на берегу реки Барсук, в селе Калинино, где полностью меняли проводку в селе, копали ямы под столбы в д. Ново-Никольск.
В школе почти каждую субботу проходили тематические вечера. В седьмом классе нам разрешили посещать их. Была художественная самодеятельность. На одном из вечеров на сцену вышли Владимир Иванович Вебер (учитель зоологии) со скрипкой и Николай Михайлович Молодых (завхоз) с баяном, и полилась очаровательная музыка – полонез Огинского. Это было чудо!
Каждую осень, начиная со второго класса, мы работали в колхозе. В младших классах дёргали репу, турнепс, в средних и старших копали картошку, рвали лён. За это однажды колхоз подарил школе радиолу, и на вечерах мы танцевали под виниловые пластинки. К новогодним вечерам мастерили костюмы, рисовали картины. К майским и октябрьским праздникам писали транспаранты на красной материи, смешивая зубной порошок с канцелярским клеем.
И вот выпускной класс ... По традиции выпускники готовили новогодний концерт. Два одиннадцатых класса под руководством Василия Ивановича Палецких хором исполнили модную тогда песню про пингвинов. Со сцены звучали стихи, песни в исполнении солистов, читали монологи, ставили сценки.
Незаметно пролетели учебные четверти. 25 мая на линейке прозвенел последний звонок, а 26 мая мы поехали в деляну пилить и колоть дрова для школы за деревню Кулики. Потом экзамены. Первым было сочинение. Всего же мы сдавали 8 экзаменов. Начиная с пятого класса и до выпуска, русский язык и литературу преподавала Елизавета Петровна Волкова. Учитель от Бога. Между собой мы её ласково называли баба Лиза. Математику вела Елена Александровна Колмакова – талантливый педагог. После отъезда Ф.А. Вебер, начиная с восьмого класса, немецкий вела Александра Андреевна Боголюбова, она же была нашим классным руководителем. В старших классах географию вела Тамара Петровна Давыдова, историю Анна Петровна Смирнова.
После окончания школы выпускники встречались через 15 лет. В 1996 году встретились на 30-летие, встречались через 35, 40, 45 лет. Пять лет назад встретились на 50-летии по окончании школы. Собралось нас чуть больше 20 человек из 113.
В памяти остался маленький класс – сейчас там игровая комната. Из 21 человека нашего 11 «б» класса 17 получили высшее образование, 4 окончили техникумы. Викуловская школа давала хорошие знания.
Вера КОМПАЕЦЕВА (Квашнина), с. Викулово.