Медиакарта
16:54 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«РОМАНТИКИ»: путь, который не заканчивается?

09:10 | 26 июня 2021
Источник: Красная звезда

Глава шестая. «Золотой век» сельской музыки»

(Окончание. Начало истории №№ 31, 33, 42, 43, 45).

   Каждый вспоминает молодость: кто-то – студенчество, кто-то – комсомол, а «Романтики» вспоминают свою жизнь, наполненную музыкой, концертами и поездками. И не только «Романтики» вспоминают «Романтиков», их вспоминают сверстники и те, чей жизненный путь так или иначе пересёкся с ансамблем.

   -- Вся эта деятельность дала много положительных эмоций и заряд на дальнейшую жизнь, -- говорит Сергей Лощаков. – Всё всегда было интересно – фестивали, концерты. Мы общались в поездках, узнавали что-то новое. Во время концертов мы чувствовали, что нужны залу, а после них испытывали хорошую, приятную усталость.

   Да, в молодости интересно всё. Человек находится на подъёме. «Романтики» и были на подъёме! Время было такое, что многого не хватало, в частности, инструментов. И это давало стимул двигаться вперёд, что-то изобретать, искать.

   -- Отсутствие технической базы способствовало развитию творческого потенциала, -- считает Сергей Лощаков. – Например, сами делали колонки с крутящимися динамиками, думали, как добиться разных звуковых эффектов. Это же очень интересно!

  Так что же значат для «Романтиков» их коллектив, музыка?

   -- Очень я доволен, что именно так сложилась  моя жизнь, -- делится мыслями Сергей Асеев.

   -- Просто хорошо, что было именно так. Если было о чём мечтать, то «Романтики» -- это как раз тот самый случай. Мечты сбываются! – говорит Сергей Лощаков.

   А музыка…

   Газета «Красная звезда», №№ 44-45, 12 апреля 1984 год, «Музыка в моей жизни», автор Сергей Лощаков, выпускник Тюменского училища искусств, руководитель ВИА «Романтики»:

   «Мне удалось учиться на дирижёрско-хоровом отделении Тюменского училища искусств с 1976 по 1980 год… Поступал, как и многие, не имея за плечами начального  музыкального образования, которое обычно даёт детская музыкальная школа, и имел лишь опыт работы в нескольких самодеятельных коллективах. Во время учёбы, особенно на первом курсе, педагоги это учитывали и уделяли таким учащимся больше времени на объяснение материала, более терпимо относились к ошибкам. И где-то к середине обучения разницы в начальном образовании уже не ощущалось.

   Всё это я говорю к тому, что человеку, имеющему музыкальный слух и желание учиться, не надо бояться каких-то упущений в детстве…

   Вспоминаю музыкальный абонемент, благодаря которому мы наслаждались и впитывали в себя музыку Московского камерного оркестра, государственного оркестра народных инструментов им. Осипова, инструментального ансамбля «Барокко» и многих других прекрасных исполнителей, выступавших со сцены Концертного зала училища искусств.

   Учёба в училище не мешала многим заниматься в самодеятельных  коллективах (это даже поощрялось). В составе одного такого коллектива я побывал в Свердловске на первом Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности трудящихся, в Москве, на фестивале искусств нефтяных институтов страны.

   …В наше время перед молодыми людьми часто возникает проблема правильного выбора своей дороги в жизни, и я в заключение хочу предложить всем, кто не может быть без музыки, кто хочет стать музыкантом-профессионалом, поступить в Тюменское училище искусств».

   Сергей Лощаков получил профессиональное музыкальное образование. Среди самодеятельных коллективов таких были единицы. С 1980-го по 1987 год работал в ДК, был руководителем ВИА «Романтики». Когда ансамблю присвоили звание народного, коллективу дали ещё одну ставку, но об этом мы уже писали в предыдущих главах. Сергей Лощаков позже сменил сферу трудовой деятельности, но с ансамблем не расставался. Он продолжал писать и исполнять песни. В коллективе партии старались раскладывать на голоса по максимуму, это придавало песням необычайный колорит.

   …Время шло, появился новый Дом культуры. Этому событию несказанно рад был Юрий Горбунов, потому как в старом ДК он находился безвылазно – что-то мастерил, клепал, паял. А было холодно.

   -- У меня было много печек, -- с улыбкой говорит Юрий Анатольевич. – В новом ДК поразили, конечно же, просторы, зал, сразу дали и кабинет.

   А вот Сергею Лощакову старенький ДК ближе:

   -- Милее и роднее, как любой деревянный дом. Уютнее, домашнее. Основная часть работы прошла именно  в нём.

   Старенький ДК вспоминают ещё две «девчонки» -- именно там они были девчонками, прошли их школьные годы и юность. Это Татьяна Сухова, наш фотокор, и Ирина Гилева – ранее ответственный секретарь редакции, теперь корректор.

   Татьяна Сухова:

   -- «Романтики» -- это как Родина, как Викулово,  молодость. Это живая музыка, когда во время концерта могут сказать: «Эта песня для тебя!», и такое было. Песня «Вечер над Ишимом догорает» -- вообще наш гимн был… Помню, Сергей Лощаков подарил мне катушку с песнями на 17-летие с надписью: «Дорогой сестричке Танечке от фирмы «Романтики» и брата». Это было самым классным подарком! А недавно я посмотрела концерт «Романтиков» к 25-летию коллектива, словно окунулась туда, в то время, мою молодость… На танцы ходили. Летний тёплый вечер, огромные тополя у старого ДК, люди стоят на дороге и смотрят на «Романтиков». И на выпускном у нас они играли. Время было простое и душевное. И я очень рада, что то время я «ухватила за хвост».

   И на юбилеях нашей редакции «Романтики» выступали, дарили хорошее настроение и радость.

   Ирина Гилева:

   -- А мы танцевали под их песни на вечерах отдыха. Были такие, назывались «Кому за…». С подругами ходили на танцевальный кружок в ДК, которым руководили Людмила Вохмина и Наталья Гончарова. Так вот нам выпала честь на вечерах быть «подтанцовкой». Я, Галя Стольникова в белоснежных платьях… Любовь Лабуда такая затейница была! Очень жаль, что сейчас мы не можем уже сходить на концерт «Романтиков»… А потом я работала в комсомоле, помню, как «Романтики» поехали  на агитпоезде «Молодогвардеец», а потом в Германию. Такая гордость была, что именно наши ребята удостоены такой чести!

   В 2008 году ставки руководителя ВИА «Романтики» в РДК не стало… Это было очень грустно. Юрий Горбунов остался без любимой работы. Это были трудные времена… Тем не менее «Романтики» -- Юрий Горбунов, Сергей Асеев, Любовь Лабуда -- собирались, пели на вечеринках. Как-то раз пригласили их выступить на встрече одноклассников одного из юбилейных выпусков…

   -- Елена Волынкина как раз тоже приехала со своими фонограммами, -- вспоминает Юрий Горбунов. – Мы играли… «Старички» сначала сидели, а потом все выскочили танцевать!

   И такие вспышки были всё реже. Однако бывает, встречаются друзья в неформальной обстановке, вспоминают былое…

   -- Сейчас я, наверное, уже не вышел бы на сцену, -- размышляет Юрий Горбунов. – То ли я «переел» музыки… Просто не хочется и уже не смочь так. Но моя музыка всегда со мной. Включаю и слушаю.

   Сергей Асеев признался, что иногда дома играет на гитаре. На юбилее района пел на сцене. Сергей Лощаков смотрит музыкальные программы, оценивает поющую молодёжь, которая «не с улицы» на телевидение пришла, а у каждого за спиной стоит хороший преподаватель. Рад, что возможностей у молодёжи больше.

   Песни «Романтиков»? Их  мало осталось в записи. Да, они хранились на бобинах, на кассетах. Бурная концертная деятельность порой не давала вовремя переписывать песни на более современные источники. И песни «сожрал» прогресс. Но не все. Кое-что осталось. И теперь они множатся и оседают в гаджетах неравнодушных к коллективу людей. Путь «Романтиков» не заканчивается, пока их с теплом вспоминают, пока с гордостью в библиотеках и музеях устраивают выставки или пишут о них в журналах и газетах. Да и музыкантом невозможно перестать быть. Если ты им стал, у тебя в голове всегда звучит песня… «Золотой век» сельской музыки, сменился «серебряным», дав району новые ансамбли, исполнителей. Теперь же, как и везде, течёт музыка в разных направлениях, но таких, как наши «Романтики», уже точно не будет…

                                                                                                      

 Интересные факты

Дата создания ВИА «Романтики»:

1972 год, всего на три года позже «Машины времени».

В коллективе была гитара, как Пола Маккартни из «Битлз», в виде скрипки.

ВИА «Романтики» с агитпоездом «Молодогвардеец» объехал всю Тюменскую область и даже был на Севере.

ВИА «Романтики» в начале 80-х были поощрены путёвкой в Германию.

«Романтики» -- неоднократные победители областных фестивалей.

Коллектив писал музыку к театральным постановкам Викуловского народного театра.

ВИА «Романтики» воспитал не одного талантливого исполнителя и многим привил хороший музыкальный вкус.

Юмор всегда был с коллективом. Он помогал во всех ситуациях.

Просто хорошо, что они были и есть!

Автор: Олеся СУББОТИНА