Медиакарта
14:56 | 4 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

По обе стороны границы

Служившие на рубежах ежегодно встречаются на своём месте. Исключением стал только прошлый год, когда действовали санитарные запреты.

Но в минувшую пятницу пограничники вновь собрались на мемориально-духовном комплексе. Традиционно поздравить с праздником защитников рубежей Родины приехали представители администрации и другие гости.

Под изумрудноалым флагом. Они носят не только зелёные фуражки. Такого же цвета береты укажут на принадлежность воина к спецподразделениям, а чёрные бескозырки и пилотки - на береговую охрану. Но это не армия и не флот. Погранслужба всегда относилась к органам госбезопасности. В Ялуторовске и районе, по словам заместителя председателя местной организации ветеранов-пограничников Игоря Квашнина, двести человек причисляют себя к этому роду войск. Организаторы митинга из молодёжного центра назвали цифру восемьсот. Очевидно одно - пограничники уже давно играют заметную роль в жизни города.

- От имени депутатов выражаю благодарность всем воинам-пограничникам за большую работу по воспитанию молодёжи, - отчеканил почти по-военному председатель городской думы Владимир Агапов. - Ура!

Пограничники тут же троекратно отозвались. Также их поздравили военком Родион Хабаров, председатель ялуторовского союза ветеранов Афганистана Олег Редькин, юнармеец Роза Юртлубаева, протоиерей Георгий (Санников). А Игорь Квашнин вручил благодарственные письма от главы района, объединения ветеранов-пограничников и памятные медали.

Сняв головные уборы и приспустив знамёна, участники митинга минутой молчания почтили павших и возложили цветы к мемориальному камню.

Небесный покровитель воинства. В этот же день состоялось освящение фундамента будущей часовни в память о воинах-интернационалистах. Ее строят на том же месте, где находилась прежняя. Чин отслужил настоятель Успенско-Никольской церкви протоиерей Георгий (Санников). Но сначала он поговорил с воинами запаса, испросив их одобрения назвать святыню в честь Георгия Победоносца. И получил его. Выбор неслучаен - именно этот великомученик считается покровителем военных. Кроме того, он, как всадник, поражающий змея копьём, изображён на флаге пограничников. Но это одно из совпадений. Сам образ гораздо шире. Его используют повсеместно там, где речь идёт о заступничестве и борьбе добра со злом. А часовня была и будет общей памятью обо всех, кто не вернулся с дальних рубежей вне зависимости от цвета берета или околыша фуражки. Кроме самих пограничников, на освящении были и воины-афганцы.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /Фото автора