Медиакарта
9:57 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Первая и вторая

Для того чтобы получить защиту от вируса, селянам не надо ехать в Ялуторовск. Вакцинацию давно проводят в каждом фельдшерско-акушерском пункте района.

Многие жители уже поставили прививку и пошли, что называется, на второй круг. Перерыв между первой и финишной защитной инъекцией небольшой – от 14 до 21 дня.

Выездная в Зиново. Неделю назад в Зиново из ялуторовской областной больницы № 23 прибыл медицинский десант – фельдшер и медсестра. Местный доктор ушла в декрет и не успела вакцинировать всех желающих.

- Ставить прививку не страшно, а вот заболеть – боюсь. Это серьезный недуг, тем более для пожилых людей, - поделилась мнением селянка Наталья Хлопотова.

Прививка для нее, как и для землячки Нины Дурновцевой, стала первой. О том, когда предстоит делать ревакцинацию, женщинам подробно рассказала фельдшер.

- Процедура стандартная. Ничем не отличается от других прививок. Обычные в такой ситуации вопросы о состоянии здоровья и осмотр медика. Соглашаться ли на вакцинацию – личное дело каждого, но для себя я решила, что защита мне не помешает, - пояснила Нина Ивановна.

Плюс 43.  Всего в этот день прививки получили 43 жителя Зиново. Большая часть из них, а это 22 человека, пришли уже на повторную инъекцию.

- В остальных сельских фельдшерско-акушерских пунктах вакцинацию проводят ежедневно штатные сотрудники. Всего в Ялуторовском районе прививку против ковида получили три тысячи человек, - сообщила пресс-секретарь ялуторовской областной больницы № 23 Дарья Ровбут.

Конечно, прививочная кампания ещё не закончена. Медики напоминают: чтобы коллективный иммунитет заработал, вакцину должны получить порядка 60 процентов населения. Пока в городе и районе эта цифра немного меньше – 47,9 % от общего количества населения Ялуторовска и района.

Напомним, специально готовиться к прививке не нужно, достаточно быть здоровым в момент вакцинации – не иметь признаков простуды, повышенной температуры тела или обострений хронических заболеваний.

Автор: Евгения Диких /фото Александра Смирнова/