Медиакарта
16:06 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как деревенские девчонки покорили Москву

10:00 | 01 июля 2021
Источник: Знамя правды

В музее Буньковской школы очень много материалов о её выпускниках. Мне больше всего запомнились истории двух сестёр, которые окончили нашу семилетку. Спросите почему? Да потому, что эти девочки из сибирской глубинки покорили столицу, достигнув определённых успехов. А речь пойдёт о родных сёстрах Деденёвых из деревни Осеевой.

Антонида Деденёва родилась в многодетной семье. Родители работали в колхозе: мать – дояркой, отец до войны трудился трактористом, а после – конюхом, будучи инвалидом по зрению в связи с полученным ранением на фронте. С восходом солнца уходили они на работу и возвращались домой с наступлением темноты. Почти все домашние дела выполняли дети. А их в семье было восемь.
Девушка окончила Буньковскую 7-летнюю школу в 1953 году. Учиться дальше надо было в Упорово. Но родители не имели возможности снять квартиру, чтобы девочка училась в 8-10 классах. Все хлопоты по дому тогда легли на её плечи, так как старшие брат и сестра тоже работали в колхозе. Вскоре и Тоня устроилась в начальную школу уборщицей. Но мысль учиться дальше её не покидала. Вечерней школы в то время не было даже в Упорово. В сентябре 1956 года девочка упросила родителей отпустить её в Тюмень. Ни родных, ни знакомых в городе не было, поэтому пока искала работу с общежитием, приходилось ночевать на железнодорожном вокзале. Устроилась в литейный цех завода строительных машин формовщицей, где проработала почти четыре года. Девушка принимала активное участие в общественной жизни. Вскоре её избрали секретарём комсомольской организации цеха и заместителем секретаря комсомольской организации завода и даже депутатом горсовета. Она занималась парашютным спортом, плаванием на байдарках, стрельбой из мелкокалиберной винтовки и пистолета. Но самое главное – училась в вечерней школе. После её окончания поехала поступать в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

Девушку зачислили на очное отделение юридического факультета. С учёбой проблем не было. Жизнь в МГУ получилась интересной и насыщенной. На первом курсе Антониду избрали членом студенческого комитета, на втором – старостой курса, а с третьего и до конца учёбы – заместителем секретаря по оргработе комитета комсомола всего МГУ. Она организовывала встречи студентов с космонавтами Георгием Титовым и Валентиной Терешковой, а ещё с кубинским лидером Фиделем Кастро.

После окончания МГУ назначена народным судьёй Можайского горсуда Московской области, проработав председателем суда пять лет. Затем более десяти лет – судьёй Видновского горсуда Московской области.
В 1980-м отделом кадров Министерства юстиции Российской Федерации ей было предложено перейти работать в Управление систематизации законодательства и подготовки законопроектов. Антонида Сергеевна являлась членом комиссии по разработке и подготовке проекта Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Она участвовала в подготовке проекта закона о Конституционном суде Российской Федерации, принятом в 1991 году.
Затем Антонида Деденёва работала в Конституционном суде заведующей сектором административного порядка и административной ответственности Управления административного права РФ. Позднее назначена начальником Управления Конституционных основ административного права, где работала до ухода на пенсию в 2005 году.
У Антониды Сергеевны немало наград. Среди них медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Она имеет звание «Ветеран труда», ей присвоены классный чин «Государственный советник юстиции 3 класса» и почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Уйдя на пенсию, Антонида Сергеевна продолжает помогать людям, которые нуждаются в юридической помощи. Попрощавшись с официальной работой, она остаётся юристом. Полученными знаниями и жизненным опытом делится со всеми сполна.\

1960 год. За плечами Галины Буньковская семилетка. Несмотря на то, что после войны прошло на тот момент уже 15 лет, и многое в жизни страны изменилось, её родители по-прежнему не могли обеспечить обучение дочери в 8-10 классах в Упорово. По примеру сестры девушка поехала в Тюмень и устроилась работать на завод строительных машин в токарный цех. Затем переехала к сестре в Москву. Там отучилась в вечерней школе и одновременно работала оператором Центральной фабрики механизированного счёта. С 1972 года Галина Сергеевна была комендантом, а затем заведующей складом Высших курсов Прокуратуры СССР. Через три года переведена на работу в Управление внутренних дел Свердловского района г. Москвы секретарём следственного отдела. Вскоре устроилась юристом ЖКХ-21 Солнцевского района. 1978 году успешно окончила Всесоюзный юридический заочный институт.
В 1985 году руководством Исполнительного комитета Солнцевского райсовета г. Москвы ей предложена должность заместителя заведующего отделом социального обеспечения.
До 2002 года она работала в муниципальном предприятии «Солнцево» юристом, потом – начальником юридического отдела Дирекции единого заказчика Мосфильмовского и Раменского муниципальных районов г. Москвы, а затем до самой пенсии была начальником юридического отдела «Инженерная служба».
Где бы Галина Сергеевна ни работала, она всегда активно участвовала в общественной жизни. Более 20 лет была председателем профсоюзной организации. За личный вклад в профсоюзное движение награждена бронзовым, серебряным и золотым знаками ЦК профсоюза, медалями: «90 лет профсоюзу жизнеобеспечения» и «100 лет профсоюзам России».
С 1981 года участвовала в организации и проведении выборов всех органов власти. Центральной избирательной комиссией РФ награждена почётным знаком «За заслуги в организации выборов». В 1997 году – медалью «В память 850-летия Москвы». Ей присвоено звание «Ветеран труда». По решению общественного совета в 2009 году её имя внесено в «Книгу Почёта» Раменского района г. Москвы.
Вот так простые деревенские девчонки из сибирской глубинки своими знаниями и делами доказывали, что права пословица «Человек – сам кузнец своего счастья».
Фото из музея
Буньковской школы.

Автор: Галина ИВАНОВА.